Двадцать миллионов долларов

30.08.2014

Оружие именно на такую сумму поставят Ливану США. Тяжелые виды вооружений прибудут в страну уже на будущей неделе. Так Вашингтон решил поддержать ливанскую армию на фоне усиления атак исламистов. Наибольшую опасность представляют террористы «Исламского государства», бесчинствующие в Ираке и Сирии. Эта суннитская экстремистская группировка соперничает с ливанской шиитской "Хезбаллой". Кстати, шииты - радикалы сражаются в Сирии на стороне правительственных войск президента Асада. Ливан - страна с 4-миллионным населением. Много лет это арена межэтнических войн. В стране схлестываются региональные интересы Ирана и Саудовской Аравии.

Джихадисты выходят за пределы Сирии

05.08.2014

Ранее они вторглись в Ирак, захватив там обширные территории. Теперь исламисты, в частности, из группировки "Фронт ан-Нусра", решили побороться и за Ливан. На днях суннитские фундаменталисты совершили нападение на блок-посты пограничников, убив, по меньшей мере, 13 ливанских военных. А сегодня экстремисты обстреляли автобус с военнослужащими на севере страны. Вооружённые столкновения продолжаются в районе города Эрсаль, захваченного джихадистами. Ливанская армия приведена в боеготовность. Военные приступили к укреплению своих позиций на границе с Сирией.

В Израиле растет напряженность

15.03.2014

Армия обороны еврейского государства нанесла ответный удар по позициям "Хезболлы" на территории Ливана. Артиллерийский огонь стал ответом на подрыв патрульной машины Цахала. Трое израильских солдат получили ранения. Инцидент произошёл накануне вечером на границе с Ливаном. Сообщалось также и о минометном обстреле израильских военных. Жители окрестных районов сообщили, по меньшей мере, о двух сильных взрывах. Между тем, ответственность за теракт против израильской армии впервые взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" террористическая организация "Исламское государство в Ираке и Леванте".

"Хезболла" отомстит Израилю?

26.02.2014

Ливанская шиитская группировка обещает нанести удар по территории еврейского государства. Это, как заявляют в радикальном движении, станет ответом на операцию ВВС ЦАХАЛа. Напомню, по данным ближневосточных СМИ, два дня назад израильская авиация атаковала объект шиитской группировки на востоке Ливана - недалеко от границы с Сирией. В результате авианалета погибли четыре боевика.Руководство "Хезболлы" назвало атаку неприкрытой агрессией сионистов против Ливана, его суверенитета и территории. И пообещало выбрать время, место и подходящий способ для нанесения ответного удара.