Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 28 апреля 2015 года.

28.04.2015

Финские бомбы.
Лавров совещается.
Путин о коллапсе.
Европейская Украина.
Савченко в больнице.

Разделено наследство Нельсона Манделы

03.02.2014

4 миллиона долларов оставил после себя первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. Размер его наследства был озвучен во время публичного оглашения его завещания. Душеприказчики Манделы уточнили, что помимо денег - бывший президент и лауреат Нобелевской премии оставил наследникам особняк в Йоханнесбурге, скромный дом в его родной Восточно-Капской провинции, а также доходы от написанных им книг, в том числе автобиографии. Наследство будет поделено в разных долях между родственниками, семейным фондом, различными учебными заведениями ЮАР и несколькими соратниками экс-президента. Своим помощникам Мандела завещал по 5 тысяч долларов. Школы, в которых он учился, получат по 10 тысяч долларов. Напомним, бывший южно-африканский лидер умер на 96 году жизни от осложнений после перенесенной лёгочной инфекции.  

Международные новости RTVi. 21:00 MSK. 31 Декабря 2013 года.

31.12.2013

Поздравления от В.В.Путина
События и персоны 2013 года
Многократный Новый год на МКС
год римский программа

В столице ЮАР Претории открыли самый большой в мире памятник Нельсону Манделе

16.12.2013

9-метровая статуя из бронзы установлена у входа в здание правительства Южной Африки. Борец с режимом апартеида изображен улыбающимся и с распростертыми объятиями. Этот жест символизирует любовь Манделы к своему народу, как заявил на церемонии открытия действующий президент ЮАР Джейкоб Зума. Торжественное открытие памятника приурочили к празднику Дня примирения, который знаменует окончание южно-африканского расового конфликта.

Самый большой в мире памятник Нельсону Манделе открыт в Претории

16.12.2013

Монумент установлен перед президентским дворцом “Юнион билдингс”, где в 1994 году прошла инаугурация первого чернокожего президента ЮАР. 9-метровая статуя отличается от других памятников не только размером. Как правило, борца с апартеидом изображали с вытянутой, сжатой в кулак рукой. На этот раз Мандела предстал улыбающимся, с распростертыми объятиями. Открывший памятник президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что так Нельсон Мандела “обнимает всю нацию, призывает ее к единству.” Лауреат Нобелевской премии мира, скончавшийся в возрасте 95 лет, был похоронен вчера в родной деревне Куну на юго-востоке страны.

В ЮАР похоронили Нельсона Манделу

15.12.2013

Первый чернокожий президент ЮАР похоронен в родной деревне Куну, в южноафриканской провинции Восточный Кейп. Перед погребением прошла церемония прощания, в которой приняли участие около пяти тысяч человек. В том числе президент страны Джейкоб Зума, принц Уэльский Чарльз, князь Монако, а также послы России, Украины, США, Великобритании и других стран. Главный капеллан национальных сил обороны ЮАР отслужил молитву по бывшему верховному главнокомандующему. Над могилой экс-президента пролетели три военных вертолета с национальными флагами, а затем шесть боевых самолетов. У бывшего президента остались три дочери, 18 внуков и 12 правнуков. Нельсон Мандела скончался на 96-м году жизни в своем доме в пригороде Йоханнесбурга. Последние несколько месяцев он боролся с осложнениями после легочной инфекции.

Скандальный сурдопереводчик с церемонии памяти Манделы оказался уголовником

13.12.2013

Как выяснилось, 34-летний Тамсанка Джанти ранее проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам. 10 лет назад это было покушение на убийство и похищение, а в 90-х годах прошлого века ему предъявляли обвинения в изнасиловании, ограблении и проникновении со взломом.

Сурдопереводчик с панихиды по Манделе был ранее судим

13.12.2013

Сурдопереводчик Тамсанка Джантжие, который прославился на весь мир тем, что делал бессмысленные жесты на церемонии прощания с Нельсоном Манделой, оказался уголовником. В2003 году Джантжие обвинялся впокушении наубийство ипохищении. В1990-х годах ему также предъявлялись обвинения визнасиловании, ограблении ипроникновении совзломом. Часть обвинений позже была снята.

Ранее Джантжие объяснил свое неадекватное поведение на панихиде по Манделе приступом шизофрении. По его словам, он неожиданно потерял ориентацию, начал слышать голоса и видеть галлюцинации.

Очередной громкий скандал, связанный с памятной церемонией в честь Нельсона Манделы

12.12.2013

Сначала все обсуждали флирт американского президента с премьер-министром Дании на трибунах стадиона, где проходила церемония. Сегодня -- новый поворот. Сурдопереводчик, работавший во время выступлений мировых лидеров и обвиненный в использовании произвольного набора жестов, как выяснилось, страдал шизофренией. Полиция ЮАР начала расследование по этому делу.

Международные новости RTVi. 15:00 GMT. 11 Декабря 2013

11.12.2013

Нуланд раздала еду евромайдановцам.
Визит Лаврова в Иран.
Рубль перечеркнул букву "Р".
Претория прощается с Манделой.
Скандалы на панихиде в ЮАР.
программа

Барак Обама и Дэвид Кэмерон сделали «селфи» на церемонии прощания с Нельсоном Манделой

10.12.2013

Президент США Барак Обама и премьер-министры Великобритании и Дании Дэвид Кэмерон и Хелле Торнинг-Шмидт попали в заголовки новостей после сомнительной фотосессии. Во время церемонии прощания с легендарным южноафриканским лидером Нельсоном Манделой, которая прошла в Йоханнесбурге, они сняли сами себя на мобильный телефон, в английском языке такие фотографии называют «селфи». Этот термин уже перешел во многие другие языки. Оксфордский словарь признал его самым популярным словом 2013 года.

Автопортрет мировых лидеров на панихиде по Манделе СМИ уже назвали самым знаменитым «селфи» в мире, а споры о его уместности умолкнут еще не скоро.

В Йоханнесбург почтить память Манделы прибыли главы более 90 государств

10.12.2013

На центральном стадионе Йоханнесбурга прошла церемония прощания с первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Легендарный борец с апартеидом умер 5 декабря в возрасте 95 лет.

РЕПОРТАЖ

Йоханнесбург на сегодняшний день превратился в политический центр мира. Столь внушительное собрание президентов и премьер-министров – редкость даже для Генеральной ассамблеи ООН. Стадион Йоханнесбурга - место для памятной церемоний более чем символичное. Возведен на месте трущоб, где когда-то скрывался от властей Мандела и где борец с апартеидом позже чествовал свой триумф. Огромный стадион заполнен - церемонию мировые агентства транслируют на весь мир.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

-Мы собрались сегодня здесь скорбеть о великой утрате, но в то же время славить жизнь этого великого человека, который нас многому научил своим личным примером.

Главы более чем 90 государств, из Азии, Африки, Америки и Европы, представители королевских династий и звезды мировой величины. США в Йоханнесбурге представляют четыре президента. Бывшие - Клинтон, Картер и Джордж Буш Младший – и, конечно же, действующий президент страны. Барак Обама в своей речи Манделу назвал своим личным героем под номером один и титаном Истории. 

Барак Обама, президент США

-Еще студентом я вдохновлялся им и учился у Манделы. Учился тому, как преодолевать сложности и идти вперед. Мандела пробудил во мне ответственность, целеустремленность и вдохновил меня на тот самый путь в жизни, который привел меня сюда. Он всегда вдохновлял меня становится лучше, чем я есть. 

Прощальная церемония с Манделой для мировых лидеров в каком-то смысле – объединяющий момент. Уникальная возможность продемонстрировать единство и показать, что, несмотря на различая, у наций есть и общие ценности. Американский президент на трибуне пожимает руку кубинскому лидеру Кастро. Этот неожиданный исторический жест тут же стал сенсаций. Нельсон Мандела и после смерти - сближает политиков и простых людей. Памятную Молитву а его честь с трибуны стадиона сегодня произносили духовные лидеры всех основных мировых религий. Раввин, Архиепископ и Мула говорили в унисон о том, каким Мандела был миротворцем. 

Тхабо Макгоба, архиепископ

-Мы скорбим, но верим, что Господь даст нам силы, выдержки и смелости притворять и дальше в жизнь то, за что боролся Нельсон Мандела. 

Из влиятельных мировых политических и духовных лидеров на церемонии в Йоханнесбурге отсутствовали лишь премьер-министр Израиля, российский президент и Далай Лама. Но все заранее выразили свои соболезнования семье Манделы и народу ЮАР. Мемориальная служба продолжалась на стадионе под проливным дожем около четырех часов и сопровождалась скандированием и пением людей на трибунах. Прощание с Нельсоном Манделой в ЮАР продлиться еще пять дней. Легендарного политика похоронят 15 декабря, в воскресенье, в его родной деревне Кану на востоке страны. Его похоронят с почестями как национального героя, а имя поставят в один ряд с величайшими борцами за свободу в Истории – такими, как Махатма Ганди, Авраам Линкольн и Мартин Лютер Кинг.

Евгений Маслов, RTVi

Барак Обама примет участие в памятных мероприятиях в честь Манделы в ЮАР

09.12.2013

От Америки в Йоханнесбург прибудут сразу 4 президента, в то время как премьер-министр Израиля от поездки в Африку отказался - по экономическим соображениям. Однако, как считают некоторые, на решение Иерусалима мог повлиять тот факт, что при жизни Мандела занимал пропалестинскую позицию. Впрочем, отсутствие израильского лидера на похоронах Манделы будет вряд ли заметно.

Политики и рядовые граждане всего мира отдают дань памяти Нельсону Манделе

06.12.2013

Сегодня в Вашингтоне и многих других столицах мира приспущены флаги. Политики и рядовые граждане отдают дань памяти Нельсону Манделе. Его называют одним из символов 20-го века. Судьбе и борьбе первого чернокожего президента ЮАР посвящены десятки книг, написанные еще при его жизни. Последнюю страницу в летописи Мандибы, а именно так Манделу называли в Африке, пообещали вписать его последователи и сторонники. ООН почтила память Манделы как человека, изменившего жизни миллионов людей.

Нельсон Мандела будет похоронен 15 декабря

06.12.2013

О дате похорон бывшего президента ЮАР сообщается в заявлении действующего главы Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы. Мандела будет погребен в его родной деревне Куну, расположенной в Восточно-Капской провинции.

В течение десяти дней после смерти Манделы и вплоть до его погребения в стране объявлен национальный траур. Воскресенье, 8 декабря, объявлено днем молитв. Официальная панихида по бывшему президенту страны пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге. Там в 2010 году состоялось последнее крупное публичное выступление Нельсона Манделы.

С 11 по 13 декабря прощание с бывшим президентом будет проходить в столице страны — Претории. Его тело будет находиться в здании правительства. Там же в Претории состоится церемония государственных похорон, после чего гроб с телом Манделы отправят для захоронения в Куну.

Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге 5 декабря в результате продолжительной болезни. Он являлся первым чернокожим президентом ЮАР, и его приход к власти стал концом эпохи апартеида в Южно-Африканской республике. До избрания главой государства Мандела, боровшийся за права чернокожего большинства в стране, провел за решеткой 27 лет. В 1993 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свой вклад в борьбу с апартеидом.

В клинике Претории, после тяжелой болезни скончался Нельсон Мандела

05.12.2013

Сегодня в клинике Претории, после тяжелой болезни скончался бывший президент Южно-Африканской республики, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Действующий глава государства Джейкоб Зума отозвался о нем как об отце нации, а лидеры ведущих стран мира уже выразили соболезнования народу Южной Африки. Основные вехи жизненного пути легендарного борца с апартеидом - в материале Вадима Милицина.

В Вашингтоне прошли торжества по случаю 95-летия Нельсона Манделы

18.07.2013

На Капитолийском холме в Вашингтоне, сегодня прошли торжественные мероприятия по случаю 95-го дня рождения Нельсона Манделы. Среди сотрудников и гостей Капитолия были американские законодатели, люди, знающие Манделу лично, представители Движения за освобождение Южной Африки, и другие. Перед собравшимися выступили несколько ораторов. Среди них был лидер демократического большинства в Сенате США - Гарри Рид. Он высоко оценил вклад Нельсона Манделы в дело борьбы с сегрегацией и апартеидом.