WikiLeaks рассказала о работе ЦРУ по взлому электронных устройств

Центральное раз­ве­ды­ва­тель­ное управление США Источник: WikiCommons
  • ЦРУ ищет уязвимости в iOS и Android, не известные разработчикам. 
  • Сообщается, что ЦРУ использует смартфоны для прослушки их владельцев. 
  • ЦРУ также перехватывает сообщения в мессенджерах до их шифровки. 

Организация WikiLeaks опубликовала на своем сайте 7 марта документы, которые, как утверждается, принадлежат ЦРУ. В них говорится о работах по взлому смартфонов с операционными системами iOS и Android, а также «умного» телевизора Samsung.

Согласно документам, спецслужбы ищут так называемые «уязвимости нулевого дня», то есть неизвестные самим разработчикам. В Android таких уязвимостей нашли 24, данных по iOS не приводится. Также в опубликованных документах говорится о том, что ЦРУ может подключаться к телевизорам Samsung и телефонам, чтобы использовать их как прослушивающие устройства.

Кроме того, ЦРУ научилось перехватывать сообщения в Whatsapp и Telegram до того, как мессенджеры зашифруют их. Из документов непонятно, можно ли это делать только на Android, или на iOS тоже.

Документы, как утверждает WikiLeaks, были получены из Центра киберразведки в Лэнгли. Всего в сеть был выложен 8761 материал. Анонимный бывший сотрудник спецслужб США, просмотревший часть из них, в разговоре с газетой NYT сказал, что они, скорее всего, настоящие. Такого же мнения придерживают эксперты по безопасности, опрошенные агентством AP. WikiLeaks сообщила, что это первый выпуск из серии публикаций секретных документов ЦРУ под названием Vault 7.

Представитель американской спецслужбы заявил, что она не комментирует подобные инциденты. До этого власти США уже обвиняли Wikileaks в том, что ее использует российская разведка.

За помощь Wikileaks в США приговорили к 35 годам тюрьмы военнослужащего Брэдли (Челси) Мэннинга. Бывший президент Барак Обама сократил срок заключения, и Мэннинг выйдет на свободу в мае 2017 года. Глава Wikileaks Джулиан Ассанж, экстрадиции которого добиваются США, укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Новости Политика