WikiLeaks опубликовал документы о программах ЦРУ для взлома устройств Apple

Источник: Pixabay / FirmBee
  • WikiLeaks выложил новые документы, приписываемые ЦРУ.
  • В них описаны программы, которые использовались для доступа к устройствам Apple.
  • Публикация документов ЦРУ началась 7 марта.

WikiLeaks в четверг, 22 марта опубликовал новую серию приписываемых ЦРУ документов. В них описаны несколько программ, которые агентство использовало для взлома устройств, производимых компанией Apple. Документы выложены на сайте организации. 

Описываемые программы использовались для получения доступа к устройствам, которые физически находятся в руках агентов. В 2008 году ЦРУ разработало программу NightSkies, которая устанавливалась на новые iPhone, следует из документов.

В 2012 году ЦРУ разработала программу Sonic Screwdriver (аллюзия на «звуковую отвертку» Доктора Кто, позволявшую взламывать различные механизмы), которая позволяла получить доступ к продукции Apple через сетевые адаптеры и флешки во время запуска устройства. Эта программа применялась для взлома ноутбуков MacBook.

Возможно, более поздние версии версии программы позволяли установить удаленный доступ, предполагает эксперт по безопасности Трэммелл Хадсон. Уязвимости, которые использовались для работы программ, были известны давно, дополняет он.

Сайт WikiLeaks начал публикацию новой серии секретных материалов, на этот раз ЦРУ, 7 марта. Они называются Vault 7 и посвящены работе спецслужбы по взлому электронных устройств. В первой порции опубликованных данных речь шла о перехвате сообщений и прослушке устройств на iOS и Android, а также о возможности ЦРУ использовать Smart TV в качестве прослушивающих устройств. Американские спецслужбы официально не признали подлинность документов, но открыли расследование их утечки.

Новости Политика