WikiLeaks: ЦРУ маскировала взломы, выдавая их за китайские и российские

Источник: Twitter / Wikileaks
  • Сайт Wikileaks опубликовал третью серию документов, приписываемых ЦРУ.
  • Программа Marble использовалась для маскировки взломов.
  • Код показывает, что взломы пытались приписывать хакерам из Китая, Ирана и России.

Центральное разведывательное управление США пыталось маскировать свои кибератаки, выдавая их за попытки взлома из Китая или России. Об этом в пятницу, 31 марта сообщается на сайте Wikileaks. 

Wikileaks называет опубликованные материалы секретными документами ЦРУ.  Всего организация выложила на сайт 676 файлов с исходным кодом программы под названием Marble. С помощью Marble ЦРУ пыталась ввести в заблуждение антивирусные компании и судебных следователей, чтобы те не догадались, что взломы проводило управление, утверждает Wikileaks.

«Исходный код показывает, что в Marble включены тестовые примеры не только на английском, но и китайском, русском, корейском, арабском и фарси. Это позволяло запутать следы при проведении судебной экспертизы [взлома]. К примеру, [технология позволяла] сделать вид, что язык, на котором говорит создатель вредоносного программного обеспечения, — не американский английский, а китайский. Затем, однако, были бы показаны попытки скрыть использование китайского, которые бы еще сильнее подтолкнули следователей к ложному заключению», — говорится в сообщении.

22 марта Wikileaks опубликовал вторую серию приписываемых ЦРУ документов. В них описаны несколько программ, которые агентство использовало для взлома смартфонов и ноутбуков, производимых компанией Apple. В первой публикации описывалось, как ЦРУ перехватывала сообщения и прослушивала устройства на iOS и Android, а также рассказывалось о возможности управления использовать Smart TV в качестве «жучков». Американские спецслужбы официально не признали подлинность документов, но открыли расследование их утечки.

Категория США