Регион:

Сирийские правозащитники сообщили о гибели 58 человек при химической атаке

На месте химической атаки в Сирии Источник: Edlin Media Center / Facebook
  • Инцидент произошел в городе, который контролирует оппозиция. 
  • В применении химоружия подозревают сирийскую армию. 
  • Дамаск и раньше обвиняли в использовании запрещенных веществ. 

Центр мониторинга соблюдения прав человека в Сирии заявил о химической атаке в провинции Идлиб. Об этом 4 апреля сообщается на сайте организации.

По данным центра, погибли не менее 58 человек, в том числе 11 детей. 160 человек пострадали от отравления. Сирийское издание Orient News, которое принадлежит оппозиционному бизнесмену, пишет о 67 погибших и 200 раненых. 

Химическое оружие применили в городе Хан-Шейхун, который находится под контролем оппозиции. Как передает агентство Reuters, в центре мониторинга считают, что отравляющие вещества использовали правительственные войска или российская авиация.

По словам источников Orient News, люди могли пострадать от нервно-паралитического газа зарин. Жертвы испытывали удушье, одышку, у них шла пена изо рта. AFP сообщило о бомбардировке больницы, в которую доставили пострадавших.

Российские самолеты не атаковали район Хан-Шейхуна, передает ТАСС заявление Минобороны России.

В 2013 году Сирия согласилась уничтожить химическое оружие. После этого Дамаск неоднократно обвиняли в его применении, но сирийские власти все отрицали. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с ноября по декабрь 2016 года сирийская армия как минимум восемь раз применяла хлор. Жертвами газа стали девять человек, в том числе четыре ребенка. Еще 200 человек пострадали.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В ней участвуют правительство президента Башара Асада при поддержке Ирана и России, оппозиционные группировки при поддержке Турции и Саудовской Аравии, а также курдские формирования. Кроме того, на территории Сирии действуют боевики террористической организации ИГИЛ, против которой сражается международная коалиция во главе с США и Россия.

Категория Ближний Восток