Регион:

Российский контрактник потерял в Сирии автомат. Его будут судить

Отряд российских войск в Сирии Источник: Министерство обороны России
  • Артем Хилько оставил автомат на борту грузовика. 
  • Ему грозят штраф или арест на полгода. 
  • Дело рассмотрят в Москве в закрытом режиме.  

Рядового контрактной службы Артема Хилько будут судить за то, что в Сирии он потерял автомат Калашникова. Об этом 6 апреля пишет «Коммерсантъ». Максимальное наказание по статье «нарушение правил сбережения служебного оружия» — полгода ареста. 

Хилько и его сослуживцы принимали грузы в сирийском городе Тартус. Оттуда военнослужащие сопровождали грузы. Во время загрузки грузовика Хилько повесил на него свой автомат. После того, как погрузку закончили, военные сели в кузов машины. Рядовой вспомнил об оружии уже в пути, но на грузовике его уже не было. Газета пишет, что, скорее всего, его подобрал кто-то из местных жителей. 

Хилько признал свою вину. По требованию главного военного прокурора России, контрактника будут судить в Москве. Рядовой и его защита настаивали на рассмотрении дела в особом порядке, им это удалось. При обычном порядке рассмотрении контрактника могли посадить на два года. Потерпевшая сторона также хочет взыскать с Хилько стоимость потерянного автомата — 15-20 тысяч рублей.

Приговор рядовому вынесут после одного-двух судебных заседаний. Прессу на оглашение вердикта не пустят.

«Коммерсантъ» в середине марта писал, что на Хилько завели дело за утрату боеприпасов. Подробности известны не были из-за тайны следствия.

Российская операция в Сирии началась осенью 2015 года. Согласно официальным данным Минобороны, за ее время погибли 28 человек. По данным Reuters, с начала января в кампании погибли 18 россиян. Среди них есть как кадровые военные, так и участники частной военной компании. 

Новости Политика