Регион:

Тиллерсон предложил России выбрать между США и Асадом

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон Источник: U.S. Department of State

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна выбрать, кого поддерживать — США и их союзников или Иран, «Хезболлу» и сирийского президента Башара Асада. Его слова 11 апреля приводит Associated Press.  

По словам Тиллерсона, непонятно, выполнила ли Россия обязательства по вывозу химического оружия из Сирии. Но «для погибших это не имеет большого значения», добавил чиновник, подчеркнув, что произошедшее не должно повториться. «Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и играет важную роль, — заявил Тиллерсон. — Либо она может сохранить свой союз с этой группой, что, по нашему мнению, не будет служить интересам России в долгосрочной перспективе».  

Госсекретарь США 11 апреля должен приехать в Москву. В преддверии его визита российский МИД выпустил заявление, в котором выразил надежду на «продуктивные переговоры» с госсекретарем. Итоги переговоров важны не только для отношений России и США, но и для «общей атмосферы на международной арене», говорится в заявлении. При этом Россия «не собирается поступаться своими законными интересами и приемлет сотрудничество только на равноправной основе», подчеркнули в МИДе.

Новости Политика