Трамп подтвердил кандидатуру «Бешеного пса» на пост главы Пентагона

02.12.2016

Избранный президент США Дональд Трамп отправился в первое после победы на выборах турне по стране, чтобы отблагодарить избирателей за поддержку и уже успел выступить перед своими сторонниками в Цинцинати и Индианаполисе. Трамп пообещал вернуть рабочие места в Соединенные Штаты и подтвердил, что на пост главы Пентагона планирует назначить генерала в отставке Джеймса Мэттиса, известного по кличке «Бешеный пес». Корреспондент RTVi Евгений Маслов — о том, чем военный заслужил такое прозвище и как его возможное назначение может повлиять на действия будущей американской администрации.

Кабинет министров Дональда Трампа: кто эти люди?

27.11.2016

Команда нового американского президента на этой неделе начала, наконец, обретать очертания. Известные в США политики один за другим подтягивались на собеседование к Дональду Трампу. Кого выбирает Трамп и что это означает? Резюме соискателей изучил корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Эрдоган грозит выпустить мигрантов в Европу

25.11.2016

Анкара угрожает Брюсселю срывом миграционного соглашения. Поводом послужили результаты голосования в Европарламенте, в ходе которого большинство депутатов высказались за приостановку переговоров о вступлении Турции в ЕС. Турецкий лидер воспринял это решение как попытку оказать давление на его страну. Реджеп Тайип Эрдоган, выступая сегодня в Стамбуле, фактически предъявил Евросоюзу ультиматум. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Трамп держит Америку в напряжении, собирая команду для Белого дома

21.11.2016

Избранный президент США Дональд Трамп сегодня встретился с бывшим губернатором штата Техас Риком Перри — ожидается, что ему предложат должность в министерстве обороны. Среди кандидатур на пост Госсекретаря чаще всего звучит имя бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. За ходом формирования новой команды Белого Дома следит корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Cтали известны новые имена в будущей администрации Трампа

18.11.2016

Избранный президент США Дональд Трамп предлагает на пост директора ЦРУ конгрессмена-республиканца Майка Помпео. Советником по национальной безопасности может стать бывший глава Разведывательного управления Министерства обороны Майкл Флинн, а генеральным прокурором — сенатор-республиканец от Алабамы Джефф Сешенс. Американская пресса называет эти назначения проблемными. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Трамп и его команда: кого новый президент США приведет в Белый Дом

14.11.2016

До официального вступления Дональда Трампа в должность президента США еще два месяца, но он уже активно работает над созданием своего кабинета. Сегодня стало известно, что Трамп определился с назначениями на некоторые ключевые посты в своей будущей администрации: главным советником по стратегическим вопросам станет Стив Бэннон, а главой аппарата Белого дома — Райнс Прибас. Оба займутся трансформацией федерального правительства, с целью сделать его работу более эффективной. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Как приняла поражение Хиллари Клинтон

12.11.2016

Празднично украшенные павильоны Javits Center в Нью-Йорке в ночь после выборов президента США должны были стать местом исторического триумфа Хиллари Клинтон. Но все, что смогли запечатлеть многочисленные камеры — это отчаяние на лицах ее сторонников. Хиллари Клинтон пришлось поздравлять с победой Дональда Трампа. А американское издание Newsweek по ошибке в запустило в продажу очередной номер с фотографией Клинтон на обложке и подписью «Госпожа президент». Пришлось отзывать 125 тысяч экземпляров журнала, их место занял другой вариант номера — с Дональдом Трампом. Тираж с Клинтон теперь предлагают не уничтожать, а распродать как невеселый сувенир. Свидетелем поражения Клинтон и шока ее сторонников стал корреспондент RTVi Евгений Маслов.

«Трамп не наш президент» — волна протестов охватила США

10.11.2016

Тысячи несогласных с избранием Дональда Трампа новым хозяином Белого Дома выходят на улицы городов США второй день подряд. Самые массовые акции проходят в Нью-Йорке, Калифорнии, Орегоне, Иллинойсе и даже в преимущественно республиканском Техасе. В Манхэттене протестующие прошли от центра города до небоскреба Трамп-тауэр, где пока еще проживают миллиардер с супругой. Полиция взяла здание под охрану. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Хиллари Клинтон заявила, что виновата перед своими сторонниками

09.11.2016

Хиллари Клинтон официально признала свое поражение на выборах президента США, обратившись с речью к своим сторонникам в Нью-Йорке. «Я виновата перед вами, что не выиграла эти выборы, чтобы претворить в жизнь то видение будущего нашей страны, которое мы разделяли», — сказала Клинтон. Корреспондент RTVi Евгений Маслов с подробностями.

Российский спортивный агент подозревается в даче взяток организаторам марафонов в США

04.11.2016

Правоохранительные органы начали расследование в отношении бывшего легкоатлета российского происхождения, ныне – спортивного агента Андрея Баранова. Следствие не исключает, что он платил устроителям марафонов в США, чтобы те допускали до участия спортсменов, употреблявших допинг. Один из самых престижных в мире Нью-Йоркский марафон стартует в ближайшее воскресенье, 6 ноября. С подробностями – Евгений Маслов.

Лидер ИГИЛ призвал боевиков до последнего драться за Мосул

03.11.2016

Лидер террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади выразил уверенность в победе боевиков в битве за Мосул. Его заявление было распространено в интернете, после того как иракская армия накануне приостановила наступление на город. Сегодня правительственные войска возобновили штурм и, согласно последним данным, освободили от экстремистов несколько городских кварталов. За ходом операции следит корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Обама поддержал Хиллари Клинтон в ее противостоянии с ФБР

02.11.2016

Президент США Барак Обама сегодня впервые прокомментировал решение директора ФБР возобновить дело об электронной переписке Хиллари Клинтон. Действия ФБР многие сочли попыткой повлиять на результат предстоящих выборов. О том, как очередной скандал и заявление Обамы может отразиться на исходе президентской гонки - корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Мосул почти взят: иракская армия ведет бои в городе

01.11.2016

Битва за Мосул предрешена, считают западные военные эксперты. Подразделения иракской армии сегодня вошли в город, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков "Исламского государства". С воздуха военных поддерживали самолеты возглавляемой США международной коалиции. Комментируя штурм оплота ИГИЛ в Ираке, в американском госдепаратменте назвали "оскорбительными" утверждения российской стороны о том, что ситуация в сирийском Алеппо и иракском Мосуле идентична. Евгений Маслов - о позициях сторон.

В Турции началась новая волна арестов: задержан главный редактор газеты "Джумхуриет"

31.10.2016

Турецкая полиция задержала главного редактора ведущей оппозиционной газеты "Джумхуриет". Мюрата Сабунчу обвиняют в причастности к терроризму, а также в связях с живущим в США мусульманским проповедником Фетхулахом Гюленом, которого власти считают вдохновителем попытки государственного переворота в июле. Сегодня же госдепартамент США рекомендовал семьям сотрудников американского Генконсульства в Стамбуле вернуться на родину. Корреспондент RTVi Евгений Маслов с подробностями.

Опасное сближение: маневры российского и американского самолетов в небе над Сирией

28.10.2016

В небе над Сирией в опасной близости друг от друга пролетели российские и американские самолеты, сообщили в Пентагоне. Российские пилоты при этом, как утверждает Вашингтон, не отвечали на попытки американских летчиков установить контакт. Эта новость пришла на фоне заявлений Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс не хочет повторения холодной войны, и конфронтации с Россией не ищет. Корреспондент RTVi Евгений Маслов с подробностями.

США обсуждают новые санкции против России - Москва грозит несимметричными мерами

25.10.2016

Вашингтон и Лондон рассматривают возможность введения новых санкции против России в связи с ситуацией в Сирии и авиаударами по Алеппо. Информацию о том, что консультации по этосму поводу ведутся подтвердил глава Госдепа Джон Керри. В Москве сегодня дали на это ответ, пригрозив несимметричными мерами. Что имели ввиду в МИД РФ, и как на угрозы реагируют в Вашингтоне - выяснял корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Россия готовит "несимметричные меры" в ответ на новые санкции за Сирию

24.10.2016

Россия приготовила серию мероприятий "несимметричного характера" на тот случай, если США ужесточат санкции против Москвы, заявили сегодня в МИД РФ. О возможном ужесточении санкции в связи с ситуацией вокруг Сирии ряд западных стран заявил еще на прошлой неделе. С подробностями - корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Алеппо до и после войны. Как выглядит гуманитарная катастрофа

22.10.2016

Гуманитарная пауза в Алеппо истекает вечером в субботу. Затишье началось в минувший четверг - как было заявлено в Москве, авиаудары прекращены на 11 часов. Позже режим тишины был продлен. Спецпредставитель ООН по Сирии Стафан Де Мистура приветствовал паузу, необходимую для эвакуации беженцев и раненых из зоны боев. Но отметил, что Организация Объединенных Наций требует также ухода всех исламистских группировок и передачи управления городом местной администрации. Впрочем, ясно как день, что эти требования невыполнимы. Тем временем, в Средиземное море выдвинулся крупнейший российский авианосец. И это - один из множества знаков: война продолжается. О городе Алеппо, до и во время войны - Евгений Маслов.

Новых санкций ЕС для России из-за Сирии пока не будет

19.10.2016

Новые санкции против России не помогут улучшить гуманитарную обстановку в Сирии и разрешить кризис, сложившийся вокруг Алеппо, такой позиции, судя по публикациям в американской прессе придерживаются западные лидеры. Новых санкций против России из-за ситуации вокруг Сирии вводить не будут. По крайней мере, на этой неделе - во время саммита Евросоюза, который начнется 20 октября. Хотя еще накануне канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась за введение новых антироссийских санкционных мер. В теме разбирался корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Обама посоветовал Трампу "не ныть"

18.10.2016

Президент США Барак Обама назвал обвинения кандидата от республиканцев о фальсификациях выборов "необоснованными" и посоветовал Дональду Трампу "прекратить ныть". Так Обама прокомментировал заявления Трампа о том, что в ходе голосования в ноябре не исключены массовые подтасовки. Сегодня же штаб республиканца потребовал уволить сотрудника Госдепартамента США, который, по их мнению, превысил служебные полномочия, помогая предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Американское внешнеполитическое ведомство, впрочем, обвинения отвергает. За ходом президентской гонки следит корреспондент RTVi Евгений Маслов.