«Новая Газета» попросила у Генпрокуратуры защиты от чеченских богословов

Фрагмент трансляции телеканала «Грозный»
  • 1 апреля газета сообщила о трех убийствах геев в Чечне.
  • 3 апреля в Чечне прошло большое собрание, на котором журналистам пообещали «возмездие».
  • Следственный комитет пока не реагирует.

«Новая Газета» попросила у Генпрокуратуры провести расследование угрозы «возмездия» за статью об убийствах геев в Чечне. Обращение главного редактора Дмитрия Муратова опубликовано на сайте издания. 

1 апреля газета сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, которых власти подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. По утверждению источников издания, как минимум трое из них были убиты. 3 апреля в Чечне состоялось собрание представителей чеченских родов и богословов, которые приняли осуждающее публикацию заявление. Собравшиеся пообещали, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Во время своего выступления на советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов «публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины"», говорится в заявлении «Новой». Поэтому 8 апреля Муратов попросил Генерального прокурора России Юрия Чайку обязать Следственный комитет провести проверку заявления и «сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

После того, как издание не получило ответа на свою публикацию, 11 апреля адвокат правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы. Он попросил признать бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным. 

Сразу после публикации заявления сайт издания перестал открываться.

Категория Россия