Сокращение фазы быстрого сна увеличивает риск деменции. Об этом говорится в исследовании ученых из США и Австралии. Их работу 23 августа опубликовали в журнале Neurology.

Выводы ученых основаны на информации, полученной при наблюдении за 321 человеком. Речь шла о людях старше 60 лет. В 1995-1998 годах — в рамках другого, более масштабного исследования — за их сном следили с помощью специальных полисомнографических аппаратов. Ученые продолжили наблюдать за ними и в следующие годы. В итоге у 32 человек развилось старческое слабоумие, причем у 24 из них обнаружили болезнь Альцгеймера.

Сравнив показатели, ученые выяснили, что те участники исследования, у которых появилась деменция, проводили в фазе быстрого сна 17% времени от общего сна, а те, у кого деменцию не диагностировали, — 20%.

Риск заболевания растет на 9% при сокращении быстрой фазы сна на 1%, сделали вывод эксперты.

Пока не ясно, можно ли считать короткую фазу быстрого сна причиной заболеваний, или наоборот — отсутствие сновидений является одним из признаков деменции, отмечает Independent.

Быструю фазу сна связывают со сновидениями, которые видит человек. Во время этой фазы растет активность головного мозга. Быстрый сон составляет приблизительно четверть времени от общей продолжительности сна. За ночь фазы быстрого и медленного сна сменяются четыре-пять раз.