Регион:

Убийцам медсестер военного госпиталя в Петербурге дали почти 20 лет колонии

Рядовой Давид Зиганшин Источник: кадр из новостей Первого канала / YouTube
  • Двоим мужчинам дали 18 и 19 лет колонии строгого режима. 
  • Третьему фигуранту дела дали пять лет колонии общего режима. 
  • Он не участвовал в убийстве.  

Ленинградский военный окружной суд 19 мая приговорил срочника Давида Зиганшина и контрактника Александра Томского к 18 и 19 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в убийстве двух медсестер петербургского военного госпиталя в 2016 году. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Подсудимых обязали выплатить семьям медсестер по 500 тысяч рублей. Об этом попросили родственники убитых.

Также судья приговорил к пяти годам колонии общего режима курсанта Военно-космической академии имени Можайского Степана Даценко. В убийстве он не участвовал. Его осудили за кражу, симуляцию, дезертирство и попытку пересечения границы. Прокурор просил для него семь лет тюрьмы. Со всех подсудимых сняли обвинения в разбое.

Обвиняемые лечились в психиатрическом отделении 442 военного госпиталя и решили сбежать оттуда. 12 апреля 2016 года Зиганшин и Томский задушили медсестер полотенцам и зарезали их, чтобы забрать ключи от дверей отделения и от сейфа, где лежали их вещи. Из сейфа они украли мобильные телефоны пациентов на 36 тысяч рублей и золотые украшения.

Чтобы разделить обязанности, мужчины сыграли в «Камень, ножницы, бумага». После убийства они направились в сторону Финляндии, попытались пересечь границу, но их задержали.

Новости Политика