Регион:

Россия назвала убитого в 2016 году сотрудника демпартии США информатором Wikileaks: главные факты

Посольство России в Лондоне Источник: Wikimedia

Сотрудники российского посольства в Великобритании в пятницу в своем официальном твиттере написали, что убитый в июле 2016 года сотрудник демократической партии США Сет Рич был информатором Wikileaks. Представители российского внешнеполитического ведомства не предложили доказывающих этот факт свидетельств.

Теория о том, что Рич «слил» документы демпартии сайту Джулиана Ассанжа получила распространение сразу после его убийства, но в мае противники демократов вновь получили пищу для размышлений после серии противоречивых публикаций поддерживающего Дональда Трампа телеканала Fox. Если бы эта теория подтвердилась, она бы прямо противоречила заявлениям спецслужб США о том, что серверы демпартии взломала российская разведка.

RTVI суммирует все, что известно о убийстве Сета Рича и теории, связывающей его с Wikileaks, на 19 мая.

  • 27-летний сотрудник демократической партии США Сет Рич был убит выстрелом в спину 10 июля 2016 года в столице США. Его отец заявил СМИ, что считает, что это была неудавшаяся попытка ограбления. В то же время, у убитого не взяли ни часы, ни кошелек, ни кредитные карты. В партии Рич отвечал за разработку электронной базы данных избирателей.
  • 22 июля 2016 года организация Джулиана Ассанжа Wikileaks опубликовала почти 20 тысяч электронных писем сотрудников Демократического национального комитета (ДНК). В результате публикации была вынуждена уйти в отставку председатель ДНК Дебби Вассерман-Шульц и несколько других сотрудников комитета. Опубликованные документы показали, что Вассерман-Шульц и ее подчиненные вместо соблюдения нейтралитета препятствовали сопернику Клинтон на праймериз демократов, сенатору Берни Сандерсу.
  • 24 июля 2016 года на сайте Reddit пользователь под псевдонимом MyKettleIsNotBlack первым опубликовал на подсайте сторонников Дональда Трампа подборку событий, которые, по его утверждению, связывали убийство Рича с публикацией документов ДНК. В качестве основного аргумента использовалось интервью Ассанжа сайту Democracy Now, в котором он намекнул, что слив был делом рук инсайдера демпартии.
  • 9 августа 2016 года Wikileaks предложила награду в размере $20 тысяч за информацию, которая приведет к осуждению убийц Сета Рича. Предложение также было воспринято как намек на возможную связь Рича и Wikileaks. Затем теория, связывающая в основном распространялась на сайтах сторонников правых взглядов, так называемых alt-right
  • 6 января 2017 года был опубликован доклад нескольких спецслужб США, в котором утверждалось, что Wikileaks получил файлы ДНК от связанного с Главным управлением Генерального штаба Министерства обороны России хакера Guccifer 2.0.
  • 16 мая 2017 года региональный телеканал FOX 5 DC, входящий в сеть Fox News, опубликовал сюжет, где утверждал, что Рич был информатором Wikileaks. Об этом под запись заявил частный детектив, нанятый семьей Рича Род Уилер. Уилер сказал, что об этом ему сказали сотрудники ФБР, ведущие расследование.
  • В тот же день сюжет был подхвачен общенациональным Fox. Корреспондент канала Малия Циммерман дополнила свидетельство Уилера еще одним федеральным источником, который сказал, что Рич передавал файлы Wikileaks через известного американского журналиста Гэвина Макфайдена, считающегося наставником Ассанжа. Макфайден умер 28 октября 2016 года от рака легких. В своем фейсбуке Циммерман написала, что работала над расследованием больше 10 месяцев. В интервью с ведущим Fox Шоном Ханнити Уилер заявил, что хотя он и не видел доказательств связи Рича и Wikileaks своими глазами, его разговор с очень надежным источником, связанный с расследованием, привел его к выводу о том, что Рич и сотрудники Wikileaks обменивались электронными письмами.
  • 17 мая 2017 года было опубликовано заявление семьи Рича, в котором его родственники потребовали от Fox опровергнуть все сделанные в репортажах утверждения. Сотрудники Fox вновь связались с Уилером и тот заявил, что его слова были неверно интерпретированы. Телеканалу CNN Уилер сказал, что сам никогда не видел доказательств связи Рича и Wikileaks и узнал о связи только от репортера Fox News.
  • Сообщения Fox были распространены в российских СМИ, но не опровергнуты после того, как Уилер отказался от своих утверждений.

Категория США