Папа Франциск: Третья мировая война уже началась

13.09.2014

Такое заявление понтифик сделал во время торжественной мессы, организованной в память о 100 тысячах итальянских солдат, погибших во время Первой мировой. Проповедь проходила на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище. «Сегодня, когда ужасы Второй мировой войны уже позади, мы можем говорить про новую мировую войну, которая слагается из преступлений, убийств и уничтожения», - заявил понтифик. «Война иррациональна, ее единственный план - нести разрушение. Чем больше разрушений она приносит, тем больше она разрастается. Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией», - отметил Папа римский.

Самый скандальный политик Европы прибыл в дом престарелых

09.05.2014

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони будет отбывать там наказание за налоговые махинации. Суд приговорил влиятельного политика и одного из богатейших людей страны к 10 месяцам обязательных общественных работ. Сегодня утром кавальере, как его называют на родине, появился в доме престарелых в посёлке Чезано Босконе на окраине Милана. Здесь живут люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Администрация учреждения предупредила Берлускони, что ему нельзя использовать уход за пожилыми людьми в рекламных или политических целях. Но тут экс-премьер может оказаться бессилен. В Чезано Босконе его караулят сотни фотографов и телеоператоров.

Крымский пример заразителен?

21.03.2014

Власти итальянской области Венето решили добиваться референдума по вопросу независимости. В регионе, столицей которого является город на воде Венеция, признают: проведение такого плебисцита противоречит конституции Италии. И добавляют: но международное право дает возможность на самоопределение. Кстати, форсировать события, как это было в Крыму, местному руководство не удастся. Власти Венето сами говорят о том, что процесс будет долгим и непростым. Возможно, от полной независимости придется отказаться в пользу статуса автономии.