Александр Лукашенко: «Нас начинают наклонять»

22.06.2016

Президент Беларуси заявил, что чувствует давление западных стран и международных структур из-за строительства атомной электростанции, которая сделает страну более энергонезависимой. «Построив атомную станцию, мы совершим огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособны. Поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать, мы это знаем, и на колени не встанем», - сказал Лукашенко. Он подчеркнул: АЭС будет построена, несмотря на любое противодействие. В феврале нынешнего года президент Литвы назвала строящуюся АЭС в Беларуси небезопасной и несоответствующей международным стандартам. По словам Дали Грибаускайте, международное сообщество обязано требовать, чтобы Островецкая АЭС строго соответствовала стандартам безопасности. Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете тогда пообещал, что Еврокомиссия позаботится о том, чтобы была проведена оценка влияния БелАЭС на окружающую среду. БелАЭС - проект по строительству атомной электростанции. Реализуется он при участии России. Станция расположится недалеко от города Островец (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков, суммарной мощностью около 2400 мегаватт. Первый блок АЭС планируется построить в 2018 году, второй - в 2020 году. В сентябре 2010 года Лукашенко заявил: «Оппозиция полагает, что могут меня наклонить и страну развалить. Я в очередной раз говорю: я не наклоняемый. Я умею слушать, учитывать чужое мнение, идти на компромисс, но наклонять меня бесполезно». В апреле того же года Лукашенко заявил, что никому не позволит наклонять Беларусь.

Алексея Пушкова «насмешила» Даля Грибаускайте

21.11.2015

Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ прокомментировал слова литовского президента Дали Грибаускайте о том, что Вильнюс не будет участвовать в международной коалиции против террористов из «Исламского государства», если в нее войдет Россия. «Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет», - написал председатель комитета в Твиттере. Также Пушков «сыронизировал», заявив, что у террористов в Ракке после отказа стран Балтии от участия в коалиции праздник ведь "участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ". Накануне президенты Латвии, Литвы и Эстонии высказались против вступления в коалицию с "агрессором" - Россией. "Россия до сегодняшнего дня занимает территорию одной страны и ведет военные действия в двух - в Украине и в Грузии", - сказала Грибаускайте. «Литва не будет вступать ни в какую коалицию, в которой задействована или, возможно, будет задействована Россия» , - подчеркнула она. С подобным заявлениям выступил и ее эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес, назвавший Россию агрессором. Латвийский президент Раймондс Вейонис указал, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять из виду ситуацию в Украине. "Критическое положение в Евросоюзе и у его южных границ не должно отвлекать наше внимание от Украины", - сказал он, подчеркнув, что эта тема не будет снята с повестки дня ЕС до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 20 ноября 2015 года.

20.11.2015

Франция поможет Мали.
ЕС начинает проверки.
Страны Балтии за усиление НАТО.
Поллард освобожден.
Новая Зеландия выбирает флаг.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 3 сентября 2015 года.

03.09.2015

Парад в Пекине.
Российско-китайский союз.
НАТО открывает штабы.
Миграционный кризис.
Овцу обрили.

Даля Грибаускайте: Россия сама к себе применила санкции

31.07.2015

Президент Литвы утверждает, что экономическое эмбарго наибольшее влияние оказало на саму Россию. "Россия сама решила не впускать на свою территорию продукты с Запада и сама решила обделить своих людей. Это вызвало и рост цен, а также сокращение количества и ассортимента продуктов. Так что такой шаг, когда Россия сама к себе применила санкции, которые не были предложением Запада, свидетельствует, что реакция России неадекватная, и является последствием ее собственной агрессивной политики", - отметила она. Грибаускайте уверена, что санкции Запада в отношении России себя вполне оправдали. Кроме того, президент Литвы заявила: то, что Москва наложила вето на предложение об учреждении трибунала по катастрофе Боинга над Донецком - это четкий сигнал о том, что Россия пытается избежать расследования. «Этой стране есть что скрывать», - подчеркнула Грибаускайте.

"Мы отвергаем оккупацию грузинской территории, осуждаем аннексию Крыма и агрессию против Украины"

23.07.2015

Президент Литвы Даля Грибаускайте в статье для The Wall Street Journal поблагодарила США за поддержку стран Балтии и отказ признавать их аннексию Советским Союзом. "75 лет тому назад США заявили, что не признают аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом", - пишет Грибаускайте. "Оккупация моей родины продлилась 50 лет, но надежда на свободу пережила советский кошмар. Сегодня Литва сильна и свободна, она является ответственным членом международного сообщества и полноправным членом ЕС и НАТО", - говорится в статье. По словам президента Литвы, позиция США дала литовскому народу силу и надежду в упорной борьбе за свободу. "За последние 10 лет мы видели, как РФ опирается на свое советское прошлое и извлекает уроки из методов жестокого сталинского режима. Вторжения в Грузию и Украину тому свидетельство. Сегодня, как и 75 лет назад, мы должны стоять заодно: мы отвергаем оккупацию грузинской территории, осуждаем аннексию Крыма и категорически порицаем российскую военную агрессию против Украины", - говорится в статье. Украина, Молдова и Грузия выбрали путь европейской интеграции. Это выбор их народов, и никто не вправе оспаривать его или препятствовать ему. Принуждение, давление и открытый шантаж лишь укрепят мотивацию, считает Грибаускайте. "Литовцы благодарны народу США за оказанное доверие. Теперь наша обязанность - сообща с США осуждать агрессию, оккупацию и террор в мире", - уверена президент.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 8 июля 2015 года.

08.07.2015

Греция хочет денег.
На случай Grexit.
Встреча Путина и Си Цзиньпина.
Американская армия уменьшается.
Минская площадка теряет актуальность.

Литва подтвердила планы о размещении американских тяжелых вооружений

16.06.2015

Президент Литвы Далия Грибаускайте подтвердила планы разместить на территории государства, американскую боевую технику и тяжелое вооружение. "Мы знаем об этом решении, мы его поддерживаем, приветствуем и ждем его реализации с нетерпением", - сказала Грибаускайте.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 16 июня / Часть 1

16.06.2015

Россия объявила о наращивании ядерной мощи
Путин пообещал армии новые баллистические ракеты
В НАТО назвали провокационными действия Кремля
Литва подтвердила план ввода американских танков
До 20 лет тюрьмы грозит двум гражданам России в Латвии
Правительство Молдовы ушло в отставку
В Египте вынесли приговор Муххамеду Мурси
Ущерб от наводнения в Грузии оценили в 45 млн долларов

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 16 июня 2015 года.

16.06.2015

НАТО провоцирует.
Йеменская ячейка "Аль-Каиды" обезглавлена.
Талибы просят джихадистов.
Антисемитский скандал в Испании.
Индонезийское извержение.

Литва снова вводит обязательную военную службу

24.02.2015

Как заявила президент страны Далия Грибаускайте, решение о возвращении к обязательной военной службе обусловлено "сложившейся геополитической ситуацией". По словам главы государства, таким образом Литва, которая отказалась от призыва в 2008 году, перейдет от полностью профессиональной армии к армии смешанного типа. Пока планируется, что обязательную службу вернут на ближайшие пять лет.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 24 февраля 2015 года / Часть1

24.02.2015

Америка может остаться без Министерства внутренней безопасности
Кэмерон призывает остановить Россию
Ситуация на востоке Украины
В Литве срочно восстанавливают призыв в армию
В Эстонии на границе с Россией прошел военный парад
Боевики ИГИЛ похитили более сотни христиан

Даля Грибаускайте отклонила приглашение России

23.12.2014

Президент Литвы не намерена приезжать в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне в следующем году. Ранее Грибаускайте получила официальное приглашение от российских властей. «Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена», - заявил пресс-секретарь президента Литвы Модестас Науджюс. Между тем, советник Барака Обамы по России в администрации Белого дома Селест Уолландер заявила, что президент США не отказывался от визита в Москву на торжества по случаю 70-летия победы. Однако решение пока не принято. Напомним, что в ноябре нынешнего года президент Литвы назвала Россию террористическим государством. "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", - сказала Грибаускайте.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 25 Ноября 2014 года.

25.11.2014

"Мистралей" не будет.
Папа Римский выступил в Европарламенте.
Западу не сломить Иран
Эрдоган о женщинах.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 24 Ноября 2014 года.

24.11.2014

НАТО приглашает Украину.
В Донбассе ранен британец.
Абхазия после Крыма.
Палестинцы отложили обращение в Совбез ООН.
Переговоры Ирана и "шестерки".

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 24 Ноября 2014 года.

24.11.2014

Переговоры по Ирану.
Израиль предупреждает.
Дешевая нефть опаснее санкций.
НАТО наступает через Литву.
Скончался Виктор Тихонов.
Теракты в Афганистане.
Иранскую правозащитницу отпустили.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 20 Ноября 2014 года.

20.11.2014

Грибаускайте считает Россию террористическим государством.
Россия – НАТО.
Сербия против санкций.
Северная Корея и РФ.
Переговоры с Ираном.
Папа Римский против голода.

Международные новости RTVi. 31 Августа 2014 года.

31.08.2014

Европейская кадровая политика.
ЕС обрушился на Россию.
Иран возмутили США.
Ситуация в Ираке.
Миротворцы на Голанах.
Столкновения в Пакистане.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 12 мая 2014 года.

12.05.2014

Результаты референдума на Донбассе.
Литва не выбрала президента.
Иран обвинил Запад в безумии.
Северная и Южная Кореи обменялись колкостями.
программа чен ын кын хе

Международные новости RTVi.11 мая 2014 года.

11.05.2014

Референдум на Донбассе.
Литва выбирает президента.
Эрдоган устроил скандал.
"Евровидение-2014".