Исламисты отступают

02.09.2014

Иракские военные, шиитские отряды и курдские подразделения "Пешмерга" теснят боевиков "Исламского халифата". Делают они это при поддержке американских ВВС, наносящих авиаудары по позициям джихадистов. Совместные силы прорвали блокаду города Амерли на севере страны. Населённый пункт около двух месяцев находился в осаде боевиков. Его жителей – туркмен-шиитов – ждала участь езидов и христиан, поскольку суннитские экстремисты считают их вероотступниками. Захват города в Багдаде назвали крупной стратегический победой иракских сил безопасности и присоединившихся к ним подразделений. Интересно, что в боях с исламистами участвуют и те шиитские отряды, которые сражались с войсками западной коалиции во время войны в Ираке.

В Ираке продолжает литься кровь

23.08.2014

ВВС США продолжают наносит удары по позициям «Исламского государства». Сунниты - экстремисты бесчинствуют. Но и шиитские радикалы не отстают. 68 человек погибли в результате нападения боевиков на суннитскую мечеть в провинции Дияла. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство, а затем боевики открыли огонь по находившимся в мечети. В провинции Дияла идут ожесточенные бои между правительственными войсками и "Исламским государством". Шииты и сунниты не могут сосуществовать, что уж говорить об иракских езидах, курдах и христианах. Они спасаются бегством. Путь на гору Синджар продолжают прокладывать десятки тысяч человек. Некоторые пытаются дойти до Турции. Белый дом обещает защитить езидов от геноцида. Об этом говорил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на встрече с представителями иракской общины курдов-езидов. Но в первую очередь, Соединенные Штаты намерены защищать своих граждан.

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" казнили солдат

27.06.2014

Исламисты убили от 160 до 180 человек. Такие цифры приводит организация Human Rights Watch. Впрочем, правозащитники добавляют: эта информация нуждается в проверке. Иракские военные попали в плен к исламистам в Тикрите. Родной город Саддама Хусейна оказался под контролем боевиков. Количество погибших военных эксперты Human Rights Watch подсчитали, опираясь на данные со спутников и фотографии рвов, забитых телами убитых. Ранее "Исламское государство Ирака и Леванта" опубликовало в интернете снимки массовых казней солдат. Всего потери в столкновениях с суннитскими экстремистами иракских военных и полицейских оцениваются в две тысячи человек.

Джон Керри прибыл в Ирак

23.06.2014

Не анонсированный заранее визит госсекретаря США в Багдад проходит на фоне роста активности боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Они уже захватили несколько северных провинций страны и угрожают столице. Центральная тема переговоров - возможная помощь Вашингтона Багдаду в отражении атак суннитских экстремистов. В Ирак Керри прибыл из другой арабской страны - Египта. Там он также обсуждал вопросы безопасности. Из Каира глава американского Госдепа предупредил: исламисты, взявшие под контроль обширные территории, представляют угрозу для всего региона. При этом госсекретарь акцентировал внимание на внутриполитическом устройстве Ирака. Если в период правления Саддама Хусейна правящая элита состояла исключительно из суннитов, сегодня в руководстве страны, пусть и не тотально, но большей частью представлены шииты. Появление госсекретаря США в Каире - такое же неожиданное, как в Багдаде, стало первым визитом главного американского дипломата в Египет после избрания там нового президента - фельдмаршала Абдель-Фаттаха ас-Сиси. С ним Джон Керри также провёл переговоры. Как заявил в Каире глава Госдепа, Вашингтон заинтересован в том, чтобы процесс преобразований в Египте был максимально быстрым и безболезненным. И как следствие: "весьма заинтересован в тесном сотрудничестве с президентом ас-Сиси и его кабинетом". За последние три с половиной года в арабской республике дважды менялись президенты. После свержения Хосни Мубарака, правившего страной почти 30 лет, к власти пришёл исламист Мохаммед Мурси. Но и он вскоре был отстранён от должности.

Ситуация в Ираке

22.06.2014

В стране продолжаются столкновения между силами безопасности и исламистами, захватившими обширные территории на севере страны. Власти сообщают об уничтожении 40 суннитских экстремистов в столкновении в районе Тикрита. Это родной город Саддама Хусейна, расположенный всего в 140 километрах от Багдада. Тикрит захватили боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Известно также, что армейские вертолёты нанесли авиаудары по городу. Точных сведений о жертвах среди мирного населения - нет. Правительственные войска пытаются остановить продвижение джихадистов, цель которых - захват столицы страны - Багдада. Дать отпор суннитским исламистам готовы многие жители Ирака. На шиитском юге формируются добровольческие отряды.

В Багдаде всё спокойно?

15.06.2014

Власти Ирака уверяют: исламисты, захватившие обширные районы на севере страны, не представляют угрозы для столицы. По словам военных, экстремистов удалось остановить на подступах к городу. Ранее сообщалось, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вплотную подошли к Багдаду. Их отделяют от столицы всего около 50-ти километров. Теперь власти утверждают, что после длившегося несколько дней тотального отступления, им даже удалось вернуть некоторые районы под свой контроль. Сообщается также, что в результате авиаудара по промышленному городу Байджи, оказавшемуся в руках исламистов, были уничтожены более 200 боевиков. В Байджи находится крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Ирака. В руках террористов продолжает оставаться второй по величине город страны - Мосул. Но главная цель исламистов, очевидно, именно Багдад. С особым энтузиазмом против группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" идут воевать волонтёры с шиитского юга. Дело в том, что северные районы страны захватили суннитские экстремисты, а отношения между последователями этих двух ветвей ислама - крайне напряжённые. Шииты, составляя большинство населения страны, в годы правления Саддама Хусейна подвергались репрессиям. Сейчас они представляют политическую элиту Ирака. И многие жители южного Ирака опасаются, что в случае захвата исламистами власти, их жизни вновь окажутся под угрозой. О готовности дать отпор исламистам, захватившим несколько иракских провинций, заявили власти соседнего Ирана - крупнейшей шиитской страны. Отношения между Тегераном и Багдадом всегда были непростыми, но сейчас они, по крайней мере, не враждуют, как это было в годы правления Саддама Хусейна. Иранские власти предлагают соседям невоенную помощь, и ради этого готовы даже сотрудничать со своим заклятым врагом - Америкой. Президент Исламской Республики Хасан Роухани сделал неожиданное заявление: Тегеран готов совместно с Вашингтоном оказывать содействие Багдаду в борьбе с боевиками. Ранее американский коллега Роухани - президент Барак Обама - также заявил, что Вашингтон не намерен направлять в Ирак войска. Вместе с тем, по словам главы Белого дома, США рассматривают различные варианты оказания помощи Багдаду, в том числе ракетно-бомбовые удары. Соединённые Штаты также заявили об отправке в Персидский залив авианосца "Джордж Буш". Его сопровождают ракетный и атомный крейсеры.

Очередные теракты в Ираке

08.06.2014

В городе Сулеймания на севере страны у офиса Курдской демократической партии сработали две бомбы. Сначала на воздух взлетел заминированный автомобиль, затем - после приезда полиции - террорист-смертник взорвал себя в толпе. Жертвами атаки стали около 20 человек. Ещё порядка 50-ти - получили ранения. Ранее сообщалось о серии терактов в нескольких кварталах Багдада и в окрестностях столицы. Они произошли в преимущественно шиитских районах. Взорвались, по меньшей мере, шесть автомобилей и одна придорожная бомба. Жертвами нападений стали не менее 60-ти человек.