Кандидат в президенты Афганистана создает параллельное правительство

08.07.2014

В Афганистане, где состоялся второй тур президентских выборов, сложилась взрывоопасная ситуация. Выборы преемника нынешнего президента Хамида Карзая должны были стать первыми демократическим волеизъявлением в истории страны и важным шагом на пути к стабильности. Однако сейчас о плавной передаче власти следующему правительству речь не идет - Абдулла Абдулла, кандидат, набравший по предварительным итогам второго тура, меньше голосов, чем его оппонент - не признал результаты выборов и объявил о собственной победе. Подробности в материале Марии Гордон.

На высший государственный пост в Афганистане претендуют бывший глава МИД и экс-министр финансов

15.05.2014

В Кабуле назначена дата второго тура президентских выборов. Голосование пройдёт 14 июня. В ходе первого тура, состоявшегося пятого апреля, ни один из кандидатов не смог получить абсолютное большинство голосов. Фаворитом гонки был экс-глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, заручившийся поддержкой 45 процентов граждан. Его главный, а теперь и единственный, конкурент в борьбе за пост президента - бывший руководитель Минфина Ашраф Гани. В первом туре за него проголосовала почти треть избирателей. Как ожидается, имя нового лидера Афганистана станет известно в начале августа.

Президентские выборы в Афганистане

05.04.2014

Дойти до избирательных участков – главная цель жителей страны. 12 миллионов человек, обладающих правом голоса, в атмосфере страха и террора пытались этот самый голос отдать одному и восьми кандидатов на высший государственный пост. Талибы обещали сорвать выборы. И попытались сделать это. Взрыв в провинции Логар, на юго-востоке Афганистана, пострадали четыре человека. Хаммид Карзай 12 лет возглавлял страну. Больше не имеет на это конституционного права. Он, как и подобает цивилизованному политику отошёл в сторону. Среди трех фаворитов предвыборной гонки Залмай Расул, бывший министр иностранных дел. Его главные соперники - Абдула Абдула и Ашраф Гани. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. За ходом голосования следили несколько сотен тысяч наблюдателей. Их было бы еще больше, если бы не угрозы расправы со стороны боевиков.

Вашингтон выразил недоумение в связи с позицией Хамида Карзая по Крыму

25.03.2014

На днях президент Афганистана поддержал результаты референдума о присоединении к России, заявив, что население полуострова самостоятельно приняло такое решение. А потому к данному шагу следует относиться с уважением. В последнее время позиция Хамида Карзая все чаще расходится с мнением западных стран, чьей поддержкой он пользовался на протяжении многих лет. Нынешнее его заявление прокомментировали в Пентагоне. Как отметил контр-адмирал Джон Кирби, решение афганского президента "явно не помогает" в сложившейся ситуации.