НАТО увеличит численность сил реагирования

28.04.2015

Североатлантический альянс увеличит численность сил реагирования с 13 тысяч до 30 тысяч человек. Об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Руи Машете заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе", - заявил Столтенберг. Он отметил, что Москва нарушила правила международной безопасности, проведя "агрессивные действия" в отношении Украины. Столтенберг подчеркнул, что НАТО адаптируется к новым вызовам безопасности, чтобы защитить всех союзников по альянсу. Генсек напомнил о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования, состоящей из пяти тысяч человек. Ранее стало известно, что Украина и НАТО подписали соглашение о поддержке. Президент Петр Порошенко заявлял о намерении провести референдум о присоединении страны к альянсу.

Международные новости RTVi. 21 марта 2015 года.

21.03.2015

Арктика не дает покоя.
НАТО приглашает Украину.
Митингующий Тбилиси.
Дети погибли в Бруклине.
Иранский президент доволен.
Эйфелева башня покорена.

Йенс Столтенберг: «Заявление Путина – полностью ложно»

07.03.2015

Генсек НАТО Йенс Столтенберг опроверг обвинения президента РФ Владимира Путина в том, что в Украине присутствует военный контингент альянса, назвав их «нонсенсом». «Заявление Путина – полностью ложно. Во-первых, в Украине нет военных НАТО. Иностранными военными в Украине являются русские, и им следует убраться оттуда, - заявил он - Утверждать, что в Украине есть натовские войска – нонсенс».

НАТО готовится к «масштабной и стремительной атаке России»

21.02.2015

Заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу заявил во время выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, что силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай «масштабной и стремительной атаки России» на одну из восточноевропейских стран-членов организации. По его словам, российское руководство может использовать «регулярные войска не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО». При этом Брэдшоу отметил, что такие стремительные действия уже были замечены за Россией «перед захватом Крыма». По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегала Москва еще во времена СССР. Он подчеркнул, что в «эпоху постоянного противостояния с Россией» НАТО необходимо поддерживать единую систему защиты восточных границ, а также адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

НАТО готовится к «масштабной и стремительной атаке России»

14.02.2015

Заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу заявил во время выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, что силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай «масштабной и стремительной атаки России» на одну из восточноевропейских стран-членов организации. По его словам, российское руководство может использовать «регулярные войска не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО». При этом Брэдшоу отметил, что такие стремительные действия уже были замечены за РФ «перед захватом Крыма». По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегала Москва еще во времена СССР. Он подчеркнул, что в «эпоху постоянного противостояния с Россией» НАТО должна поддерживать единую систему защиты восточных границ, а также адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

Противостояние Россия-НАТО: на что готов Брюссель ради Украины?

05.02.2015

В НАТО обсуждаются планы по созданию подразделения повышенной готовности в составе пяти тысяч военнослужащих и шести новых баз в трёх странах Балтии, в Польше, Румынии и Болгарии. Значит ли это, что альянс решил перейти от слов к делу и предпринять решительные шаги, чтобы дать отпор России в её действиях на востоке Украины? Ситуацию комментирует политический обозревателю RTVI Мария Гордон.

НАТО удваивает численность Сил реагирования

05.02.2015

НАТО развернет Силы реагирования и командные центры для «ответов на вызовы по всем направлениям». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йен Столтенберг в Брюсселе перед встречей министров обороны 28 государств НАТО. «На Украине усиливаются боевые действия, в Северной Африке нарастает нестабильность. Нужно быть готовым отвечать на вызовы своей безопасности со всех направлений, как с Юга, так и с Востока», - отметил Столтенберг. Генсек сказал, что сегодня министры обороны примут решение по численности Сил реагирования альянса, которая составит 30 тыс. человек, а также Передовой группы в их составе, численность которой достигнет 5 тыс. человек. Столтенберг также сообщил, что НАТО развернет шесть центров по командованию и контролю в шести государствах Восточной Европы. При этом Столтенберг заявил, что все эти усилия по наращиванию присутствия НАТО на Востоке являются «исключительно оборонительными, и стали реакцией альянса на действия РФ на Украине».

США могут начать поставки оружия на Украину

02.02.2015

Соединенные Штаты рассматривают возможность поставок оружия Украине. Предоставление летальной военной помощи Киеву поддерживает главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Такого же мнения придерживаются некоторые представители администрации президента Барака Обамы и Пентагона. Об этом сообщает газета The New York Times. Госсекретарь США Джон Керри, который прибудет с визитом в Киев в ближайший четверг, и председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси открыты для новых дискуссий по поводу предоставления Украине летальной помощи, пишет NYT. В последние месяцы помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс выступала против поставок Украине вооружений, однако, по словам чиновника из ее окружения, теперь она готова пересмотреть свою позицию. Из опасений, что поставки вооружений Киеву могут побудить президента РФ Владимира Путина увеличить помощь сепаратистам, Белый дом до сих пор ограничивался исключительно "нелетальной" помощью - бронежилетами, приборами ночного видения, средствами связи, инженерным оборудованием и медикаментами. По данным NYT, вопрос о поставках на Украину оборонительных вооружений был вновь поднят из-за того, что экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине. "Хотя мы по-прежнему сосредоточены на решении кризиса дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем и другие варианты, которые помогут создать условия для урегулирования кризиса путем переговоров", - приводит газета слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн. По данным США, за последние недели Россия поставила большое количество тяжелого вооружения сепаратистам, в том числе танки Т-80 и Т-72, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры.

Восток Украины: Захарченко грозит наступлением по всей линии фронта

23.01.2015

На востоке Украины - затишье, но о перемирии речь уже не идёт. Это сегодня подтвердил лидер так называемой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Украинская армия тем временем занята перегруппировкой и подготовкой к новым атакам на позиции сепаратистов Донбасса. Официальные власти Украины связывают боевые успехи сепаратистов с мощной поддержкой со стороны России. С подробностями - Валерий Кипелов.

Грушко: Процедура вступления Украины в НАТО может ускориться

26.12.2014

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил о том, что процедура вступления Украины в альянс может ускориться. Он отметил, что для вступления в НАТО существуют определенные критерии, которые должны выполняться. «Но, однако, мы также знаем, что, если в НАТО принимается политическое решение, то процедура может быть ускорена», - сообщил Грушко. Также Грушко рассказал о существовании возможности размещения на Украине иностранных войск. Он напомнил, что Украина провела ряд учений с НАТО после того, как на территории этой страны начались трагические события. Грушко отметил, что на эти учения привлекались иностранные вооружения и военнослужащие. Кроме того, Грушко назвал решение Верховной Рады об отказе от внеблокового статуса ударом по безопасности Европы. «В конечном счете этот шаг не отвечает интересам самой Украины, потому что никакая НАТО-перспектива не способна решить те реальные проблемы, перед которыми стоит Украина», — сказал постпред.

НАТО не гарантирует невступление в альянс Украины и Грузии

01.12.2014

НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран. В том числе Грузии и Украины, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он объяснил это тем, что НАТО основывает свою политику на принципах открытых дверей. "Мы никак не можем гарантировать, мы не хотим давать такие гарантии. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИДов НАТО 2-3 декабря в Брюсселе. Генсек отметил, что всегда с пониманием относился к любым решениям Киева по поводу дальнейших отношений с альянсом. "Я уважаю решения, принимаемые украинцами. Несколько лет назад они приняли решение о внеблочном статусе. И я уважал этот выбор. Теперь я увидел, что новое правительство объявило о том, что изменят эту позицию, и я уважаю и это решение", - сказал он. Столтенберг также добавил, что если в будущем Украина подаст заявку на вступление в НАТО, то альянс начнет рассматривать вопрос о том, соответствует ли эта страна всем его критериям. Требование о гарантиях нерасширения НАТО ранее прозвучали в интервью Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

Украина сама решит, нужно ли ей вступать в НАТО

19.11.2014

Официальный представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос прокомментировал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу опасения Кремля насчет вступления Киева в НАТО и необходимости "стопроцентных гарантий". "Украина является независимым, суверенным государством. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны, и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах", - сказал представитель украинского МИДа. По словам Перебейноса, Киев хотел бы получить от Москвы стопроцентные гарантии того, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела страны, посылать свои войска и аннексировать украинские территории. "Пока что Россия не способна дать такие гарантии. И может, в Москве не заметили, что это вызывает возмущение во всем мире", - добавил Перебейнос. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москве нужны гарантии того, что никто не готовит вступление Украины в НАТО. Как отметил Песков, никто не дает такой гарантии, что заставляет Москву нервничать и принимать меры.

Международные новости RTVi. 13 Сентября 2014 года.

13.09.2014

Яценюк о НАТО.
«План Маршала» для Украины.
Что выберет Шотландия?
Обращение к террористам.
Керри в Египте.
ФРГ отправляет военных в Ирак.
Убийство адвоката Киркорова.

В Уэльсе стартует двухдневный саммит НАТО

04.09.2014

Шесть десятков мировых лидеров, в том числе глав государств и правительств, а также четыре тысячи делегатов постараются найти ответы на наиболее острые вопросы коллективной безопасности. Саммит проходит в наиболее напряжённой ситуации с времен "холодной войны". Ожидается, что внимание членов альянса будет сосредоточено вокруг вооружённого конфликта на востоке Украины, и они утвердят план усиления присутствия НАТО вдоль восточных границ. Вопрос вступления в Альянс Украины и Грузии является одним из главных камней преткновения в отношениях между Россией и НАТО. Обе страны неоднократно предпринимали усилия для получения «Плана действий по членству» — «дорожной карты» по вступлению в ряды блока. Однако, несмотря на благожелательное отношение к этой идее ряда натовских государств, ни одна из этих стран так до сих пор и не стала членом альянса. Политика альянса построена по принципу открытых дверей, но отмечается, что на саммите в Уэльсе решение о вступлении Украины и Грузии в НАТО принято не будет. Саммит станет последним для датчанина Андерса Фога Расмуссена в должности генсека, которую он занимал с 2009 года. В Москве теперь надеются на нового генсека — экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, у которого в прежние времена были хорошие личные отношения с президентом Путиным. Тем не менее в НАТО подчеркивают, что личные отношения роли играть не будут и политика альянса в отношении Кремля останется неизменной до тех пор, пока не будет урегулирован украинский кризис.

«На русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском»

23.08.2014

Завтра, 24 августа Украина готовится отметить свое 23-летие. В Киеве, впервые за последние несколько лет, пройдет парад военной техники. Критики украинских властей считают, что в условиях военных действий на востоке страны проведение такого мероприятия неуместно. Официальный Киев, напротив, ждет высокопоставленных гостей и сегодня отмечает другой праздник - День государственного флага. Парад прошел в Славянске. Знамя пронесли военные, освободившие город от сепаратистов. «На русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском», - сказал Петр Порошенко на торжественной церемонии поднятия госфлага Украины в Киеве. И добавил: враг "сильный, жестокий коварный" сплотил страну. Президент обещает: как и над Славянском, Краматорском, Лисичанском сине-желтое знамя вскоре будет развиваться над всем Донбассом. Между тем, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску в интервью газете Нью-Йорк Таймс утверждает: через украинскую границу вновь перебрасываются российские танки, силы ПВО, а также армейский спецназ. По данным издания, НАТО ссылается на разведданые нескольких государств членов альянса. Это первое заявление на официальном уровне о прямом вмешательстве российских вооруженных сил в события на Украине. России предстоит выдержать еще один дипломатический удар Запада. ЕС считает терактом убийство почетного консула Литвы Николая Зеленца на Донбассе. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призывает привлечь убийц к ответственности. В Европе уверенны: Зеленец убит "незаконными вооруженными формированиями в Луганске". Москва в ответе за действия пророссийских деятелей Востока Украины.

Американский спецназ останется в Восточной Европе

11.06.2014

США направляют дополнительный персонал для подготовки сил специального назначения на территории стран-членов НАТО, некогда входящих в Варшавский блок. Подобные совместные учения проводились и раньше. Но, как отмечает представитель командования спецоперациями в Европе подполковник Ник Стернберг, сейчас Вашингтон решил поддерживать постоянное присутствие элитных подразделений вдоль восточного фронта НАТО. В долгосрочные планы входит нахождение в соседствующих с Россией странах альянса порядка 100 американских спецназовцев. Такое решение продиктовано необходимостью оказать дополнительную поддержку восточноевропейским партнёрам в связи с украинским кризисом.

Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с РФ

05.04.2014

Парламентская ассамблея НАТО приняла решение о прекращении сотрудничества с парламентом России. Соответствующее заявление сделал президент ПА Хью Бейли после заседания ассамблеи в Риге. Решение о прекращении диалога с российскими парламентариями было принято в связи с событиями на Украине и позицией депутатов Госдумы РФ по этому вопросу. На заседании в Риге было принято решение о запрете на участие представителей российского парламента в мероприятиях ПА НАТО.«Участие представителей России в работе ПА НАТО запрещено до тех пор, пока не поменяется ситуация на Украине. Все формальное сотрудничество приостановлено», - уточнил глава латвийской делегации в ПА НАТО Оярс Калниньш.

В Брюсселе проходит двухдневное совещание глав МИД 28-ми стран НАТО

01.04.2014

Их залача - обсудить усиление обороноспособности восточноевропейских членов альянса в контексте украинского кризиса. Это первая встреча главных дипломатов Евроатлантики после крымского референдума и присоединения полуострова к России. Перед началом заседания с заявлением выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он вновь подверг критике действия России и вновь призвал Москву начать деэскалацию ситуации. Говоря о переоценке отношений с Россией, Расмуссен также заявил: Брюссель намерен принять меры, которые дадут понять всему миру, что никакие угрозы в отношении союзников по НАТО не дадут результатов. Ранее дипломатические источники сообщали, что на фоне последних событий в альянсе не исключают создания в Восточной Европе постоянных военных баз, от чего ранее страны НАТО воздерживались. В ответ на присоединение Россией Крыма, руководство Североатлантического альянса приняло решение продолжить продвижение на Восток. На данном этапе – за счет проведения разнообразных военных учений и усиления воинского контингента в Восточной Европе. По понятным причинам, Москва будет рассматривать этот шаг как провокационный, отмечают аналитики. Но, похоже, в Брюсселе понимают: украинские события – проверка альянса на прочность.

Ни Россия, ни какая-либо другая страна не в состоянии повлиять на процесс расширения НАТО

25.03.2014

В Брюсселе заявляют: политика "открытых дверей" по-прежнему в силе. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен после переговоров в Брюсселе с премьер-министром Черногории подчеркнул: со странами-кандидатами проходят консультации. Правда, пока каких-либо решений не принято. Свое заявление Расмуссен сделал, комментируя ситуацию вокруг Украины. Генеральный секретарь выразил тревогу в связи с процессом милитаризации, которые наблюдается в регионе. И добавил: у НАТО всегда есть планы по поддержке партнеров альянса. Стоит отметить, что после событий на Майдане в Киеве вновь заговорили о необходимости отказа от внеблокового статуса страны и возобновление курса на вступление в НАТО. Правда, в украинском МИДе уже заявили: новые власти скорее всего выберут модель Финляндии - продолжат интеграцию в ЕС, но воздержатся от вступления в Североатлантический альянс.