Россия не получит вертолетоносцы “Мистраль"

27.03.2015

Власти Франции отказались передавать корабли, объяснив это решение отсутствием достаточного прогресса в урегулировании украинского кризиса. "Мы контактируем время от времени с французскими партнерами. Из характера этих контактов ясно, что надежд на то, что ситуация разрешится и Россия все же получит "Мистрали", практически нет. Я бы оценил эти шансы как девяносто девять к одному. Но трагедии в этом для нас абсолютно никакой нет", - сообщили СМИ в Минобороны РФ. Российскую сторону вполне удовлетворит возвращение потраченных ею на французские корабли средств. "Боеготовность нашего флота от такого "секвестра" не пострадает". Ранее гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Франция в любом случае вернет РФ деньги за "Мистрали". "На самом деле деньги, потраченные на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это "с лихвой" может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте", — сказал Исайкин.

Испытания «Мистраля» пройдут без российских моряков

09.03.2015

Второй, строящийся на верфях во французском порту Сен-Назер вертолетоносец, в начале следующей недели выйдет в открытое море для проведения ходовых испытаний. Речь идет, в первую очередь, о проверке работоспособности навигационных систем корабля. Представителей России на его борту не будет. Напомним, что российские моряки, в течение полугода обучавшиеся на первом, построенном во Франции вертолетоносце, покинули Сен-Назер в декабре прошлого года. Париж пока не собирается передавать корабли России. Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что "не видит условий" для поставок вертолетоносцев Москве из-за вмешательства Кремля в конфликт в Украине.

Кремль: Россия обойдется без «Мистралей

23.12.2014

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Москву устроит любое решение Франции по «Мистралям». «Нас устраивает любой вариант развития событий - либо корабли, либо деньги. Могу вам откровенно сказать, что без «Мистралей» оборона нашей родины не пострадает», - сказал Иванов. Отметим, что замминистра обороны РФ Юрий Борисов также заявил: российскую сторону устраивает любой исход ситуации вокруг французских вертолетоносцев «Мистраль». Ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальc сказал, что Россия сделала недостаточно для получения вертолетоносцев. По словам премьера, «главной целью, приоритетом» для Парижа остается создание устойчивого политического консенсуса на востоке Украины. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что Париж может «никогда не передать России Mistral», если ситуация на Украине не изменится.

Международные новости RTVi. 1 Ноября 2014 года.

01.11.2014

РФ запустила межконтинентальную ракету.

ООН меняется.

Увольнение из-за вертолетоносца.

Сепаратисты готовятся к выборам.

"Навтогаз" откажет Донбассу.

Частичная ассоциация.

Новая Еврокомиссия.

"Дождь" переехал.

Предупреждение британцам.

Швеция решила замять скандал.

Первый "Мистраль" вышел в море

13.09.2014

Вертолетоносец, заказанный Рособоронэкспортом, вышел из порта французского города Сен-Назер для прохождения испытаний. На борту корабля, получившего название "Владивосток" - экипаж из 200 российских моряков. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока страна не может одобрить передачу корабля России. Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро. Первое судно - "Владивосток" - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - "Севастополь" - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

Генсек НАТО раскритиковал Россию

31.05.2014

Выступая на сессии Парламентской ассамблеи Альянса в Вильнюсе, а затем на совместной с президентом Литвы пресс-конференции, Андерс Фог Расмуссен обвинил Москву в "готовности перечертить границы в Европе" и заявил об укреплении обороны стран альянса. "Еще в конце прошлого года мы находили общий язык с Россией лучше, чем когда-либо. Но Россия показала, что может перечертить границы в Европе, если понадобится - даже силой, и готова дестабилизировать государства, у которых есть свои геополитические цели", - сказал генсек. Без ответа остается вопрос, почему в НАТО только сейчас увидели то, что Москва продемонстрировала ещё в 2008 году? Российско-грузинская война была 6 лет назад. И уже после этого Франция – член Альянса заключила с Россией беспрецедентную сделку о продаже вертолетоносца класса "Мистраль". По мнению генсека НАТО, то, что Франция не показывает никаких намерений отказаться от миллиардного контракта - ее внутреннее дело. Андерс Фог Расмуссен отметил: "Это национальное решение. Это решает Франция. Что касается НАТО, то мы в данный момент работаем над пересмотром наших будущих отношений с Россией".

Украинский кризис близок к перерастанию в гражданскую войну

14.05.2014

Об этом глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в Институте Брукингса в Вашингтоне, где он выступил после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. По словам министра иностранных дел, в официальном и неофициальном порядке ЕС придерживается жёсткой позиции в диалоге с Россией. По его словам, необходимо сохранять твёрдость и вместе с тем продолжать переговоры. Фабиус признал, что Евросоюз без всякой охоты вводит санкции в отношении Москвы, но добавил: в случае необходимости Брюссель будет готов усилить давление против финансового и энергетического секторов российской экономики, а также военно-промышленного комплекса. Говоря об усилении давления на Москву, Лоран Фабиус пояснил, что ЕС не хотел бы пострадать от негативных последствий санкций. Министр признал, что они способны бумерангом ударить по Евросоюзу, поскольку многие страны Содружества зависят от поставок российского природного газа. Фабиус также сообщил, что Париж не откажется от поставок Москве вертолётоносцев "Мистраль". Глава МИД Франции напомнил, что Россия выплатила больше половины стоимости контракта, поэтому Париж не может сказать "нет".

Вертолетоносец "Севастополь" класса "Мистраль" станет флагманом Черноморского флота России.

26.03.2014

Универсальный десантный корабль прибудет в одноименный порт в 2017 году. Как заявляют в российском оборонном ведомстве, в течение трех лет базу ВМФ будут готовить к приему судна. Создадут инфраструктуру базирования. "Севастополь" - второй в российском флоте корабль типа "Мистраль". Изначально планировалось, что он войдет в состав Тихоокеанского флота. Но после присоединения Крыма было решено отправить его в Черное море. Франция и Россия подписали контракт на поставку двух вертолетоносцев и передачу Москве лицензии на строительство еще двух в 2010 году. На фоне крымского кризиса Париж пригрозил разорвать соглашение.