Сергей Лавров признал безуспешность переговоров с США по Сирии

06.12.2016

Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня признал, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии ни к чему не приводят. Более того, по словам Лаврова, американская сторона отозвала переданные ранее предложения по урегулированию ситуации в восточном Алеппо и отказалась от встречи с российскими представителями, запланированной на 7 декабря в Женеве. Корреспондент Чем свою позицию мотивируют США и что теперь будет с Алеппо RTVi Евгений Маслов — о том, чем мотивируют свою позицию США и что теперь будет с Алеппо.

Опасное сближение: маневры российского и американского самолетов в небе над Сирией

28.10.2016

В небе над Сирией в опасной близости друг от друга пролетели российские и американские самолеты, сообщили в Пентагоне. Российские пилоты при этом, как утверждает Вашингтон, не отвечали на попытки американских летчиков установить контакт. Эта новость пришла на фоне заявлений Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс не хочет повторения холодной войны, и конфронтации с Россией не ищет. Корреспондент RTVi Евгений Маслов с подробностями.

Лавров сказал, что думает про Трампа, "кисок" и выборы в США

12.10.2016

Путин сегодня опроверг, что российские хакеры взламывали серверы Демпартии США, а главе МИД Сергею Лаврову пришлось комментировать последние тренды американской предвыборной кампании. Вопрос о Трампе задала главе российского МИДа Сергею Лаврову ведущая телеканала CNN Кристиан Аманпур и получила весьма нестандартный ответ.

Сергей Лавров объяснил причины принятия резолюции о геноциде армян

04.06.2016

Бундестаг одобрил резолюцию о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году по причине того, что Турция не желает сотрудничать со своими партнерами по ряду вопросов, устраивая вместо этого скандалы. Об этом сообщил глава российского внешнеполитического ведомства. «Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе», - рассказал министр. Лавров отметил, что считает оценку, которую Анкара дала решению бундестага, неадекватной. В то же время глава российского МИДа пояснил, что Москва не рассматривает одобрение резолюции как сигнал Турции об окончании хороших отношений с Европой. 2 июня депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 31 мая 2016 года.

31.05.2016

НАТО не хочет войны.
Лавров о полноте Савченко.

Сергей Лавров: меня не били

31.05.2016

Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, как его воспитывали родители. По словам министра иностранных дел Российской Федерации, его никогда не били ремнем. «Ремнем никогда (не воспитывали), словом, но слово бывало и такое, доброе, типа пряника, но бывало и слово типа кнута, конечно», - сказал Лавров. Он также сообщил, что российские законы, регулирующие курение в общественных местах, могли бы быть мягче. «Ну, я же не могу нарушать законы России, но я считаю, что эти законы немножко пошли дальше, избыточно по сравнению с тем, что делают в Европе и в других сопоставимых с нами по уровню развития странах», - сказал глава МИДа. Лавров не уточнил, какие именно государства он считает сопоставимыми с Россией по уровню развития. Министр добавил, что в законодательстве нужно предусматривать способы «предаваться этой, конечно же, вредной привычке» без создания проблем для окружающих некурящих. Лавров уточнил, что обычно курит мало.

Сергей Лавров: в сложившейся ситуации виноваты попытки «экспорта демократии»

28.04.2016

Ключевым вызовом международной стабильности является экспансия группировки «Исламское государство». Об этом заявил глава МИД РФ, выступая на пленарном заседании Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии. «Расширяющееся пространство хаоса, охватившее уже Ирак, Ливию, Сирию, породило беспрецедентную по масштабам террористическую угрозу, воплощением которой является "Исламское государство", - сообщил министр, выразив уверенность, что без нейтрализации угрозы со стороны ИГ «никто в мире не может чувствовать себя в безопасности». Лавров рассказал, что ситуация на Ближнем Востоке находится на пороге черты, «за которой начинается разрушение политической карты региона». В сложившейся ситуации, по его мнению, виноваты попытки «экспорта демократии» и насильственной смены неугодных режимов, что провоцирует раскол в мусульманском мире. Лавров подчеркнул: Россия «твердо и последовательно» привержена борьбе с терроризмом. Он выразил убеждение, что в одиночку решить эту проблему невозможно. Министр напомнил об инициативе президента РФ Путина сформировать широкую международную коалицию. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва выступает за оказание давление на те государства, которые нарушают резолюции Совбеза ООН по прекращению финансирования ИГ. «При этом не удастся эффективно противостоять террористам, если разделять их на "умеренных" и "радикальных", своих и чужих, плохих и хороших, а тем более - пытаться манипулировать экстремистскими группировками для достижения собственных политических целей», - сказал Лавров.

Сергей Лавров: Ломать через колено невозможно

25.04.2016

Министр иностранных дел России заявил, что кризис в Украине произошел из-за желания руководства страны «сидеть на двух стульях». Об этом он сообщил в интервью для фильма, приуроченного к юбилею Владимира Жириновского. "О том, что украинское государство может дать трещину, если политики будут пытаться сидеть на двух стульях и тянуть страну на запад вопреки мнению народа, - старая тема НАТО, которая возникла гораздо раньше, чем нынешний кризис", - сказал Лавров. По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ, "многие дальновидные люди говорили, что это до добра не доведет - не потому, что кто-то хотел или хочет мстить Украине, а потому что пытаться, грубо говоря, ломать через колено половину своего народа невозможно". На референдуме о вступлении Украины в НАТО "за" проголосовали бы 47,1% украинцев, "против" - 35,4%, затруднились ответить 11,6% респондентов, остальные не пришли бы на референдум. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Института Горшенина. Опрос социологической группы "Рейтинг" также свидетельствует о том, что число украинцев, поддерживающих идею вступления в НАТО, приближается к 50%. За два года этот показатель вырос на 11%. Согласно опросу, 45% граждан страны проголосовали бы за вступление Украины в НАТО. В марте 2014 года за вступление в Альянс выступали 34% украинцев.

Сергей Лавров привык к «выкрутасам»

22.04.2016

Глава МИД РФ заявил, что призывы турецкого руководства к войне, а не к миру «являются абсолютно неприемлемыми». «Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине - это были призывы не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в корне противоречит позиции мирового сообщества», - сказал российский министр. «Мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства», - сообщил Лавров на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване. 4 апреля глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва не обвиняет внешние силы в провоцировании вспышки напряженности в Нагорном Карабахе. "Мы не обвиняем какие-либо внешние силы, каких-либо внешних игроков, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности. Не обвиняем мы и Анкару", - сказал Лавров. Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. 5 апреля в Баку и столице самопровозглашенной НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня. С тех пор стороны постоянно обмениваются обвинениями в нарушениях перемирия.

Джон Керри посоветовал Сергею Лаврову уважать старших

24.03.2016

Госсекретарь США поздравил министра иностранных дел России с прошедшим днем рождения. «Надеюсь, что наша сегодняшняя беседа будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с Днем рождения. Я надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно», - сказал Керри. «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождений, то мне за тобой не угнаться», - ответил Лавров. «Если будешь уважать старших, это самое главное», - подчеркнул Керри. Делегации встретили эти слова смехом. Лаврову 21 марта исполнилось 66 лет. Керри в конце прошлого года исполнилось 72. Джон Керри накануне прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом. Это третий за год визит главы американского внешнеполитического ведомства в РФ. Во время первых двух рабочих поездок - в Сочи в мае и в Москву в декабре - Керри провел переговоры с Лавровым и Путиным.

Сергей Лавров «послал сигналы в европейские столицы»

10.03.2016

Пресечь нападения на российские дипломатические представительства в Украине должны «кураторы» Киева. Об этом сообщил глава МИД РФ. «Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но, безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей», — сказал министр иностранных дел. По словам главы внешнеполитического ведомства, «кураторы» имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. «Сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы», - поведал Лавров. Глава российского МИДа отметил, что волноваться за дипломатов работающих в Украине не стоит. «Мы их активно поддерживаем и не допустим каких-либо противоправных действий этих лиц», - подчеркнул Лавров. Он заявил, что Москва потребует от Киева возмещения ущерба.

Сергей Лавров сообщил «об особой роли России в европейской и мировой истории»

03.03.2016

Министр иностранных дел РФ опубликовал статью «Историческая перспектива внешней политики России», в которой высказывает свое мнение об историческом положении страны и ее текущей политике. Лавров пишет о том, что продуманная политика не может существовать в отрыве от исторической перспективы. Он отмечает, что «исторические факты не подтверждают расхожий тезис о том, что Россия, дескать, всегда находилась на европейских задворках, была аутсайдером европейской политики». По словам главы внешнеполитического ведомства, такие события, как Великая Отечественная война, Первая мировая война, Бородинская битва, освобождение Москвы от польских захватчиков, «недвусмысленно свидетельствуют об особой роли России в европейской и мировой истории». Лавров отметил, что крещение Руси в 988 году способствовало «превращению Киевской Руси в полноправного члена тогдашнего европейского сообщества». Однако глава российского МИДа подчеркивает: «русский народ... никогда не сливался с Западом».

Лавров: «Самое смешное, что именно представители ЛНР и ДНР подписали минские соглашения»

13.02.2016

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и США положить конец непризнанию Киевом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в качестве легитимных партнеров по переговорам. «Киев не считает представителей Луганска и Донецка за стороны переговоров. Самое смешное, что именно представители Луганской и Донецкой республик подписали минские соглашения, поэтому их легитимность в качестве участников конфликта не вызывает никакого сомнения. Мы обратили внимание наших германских и французских партнеров, а раньше - американцев, что этому пора положить конец», - заявил он. Лавров отметил, что нарушения прекращения огня фиксируются по-прежнему с обеих сторон. Главное, что никто не подвергает сомнению договоренности, которые были одобрены и выполнены по отводу тяжелых вооружений, - заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров: Русофобское агрессивное меньшинство

10.02.2016

Министр иностранных дел РФ убежден, что в «санкционной войне» между Россией и Западом наступает «момент истины». «Мне кажется, что сейчас наступает «момент истины», — заявил Лавров. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что многое зависит от Евросоюза, который, по словам министра, начинает осознавать, что санкции становятся «неприличными для имиджа ЕС». «Когда летом истечет срок действия очередной порции санкций, тогда будет ясно: Европа все-таки будет по-честному относиться к своим заявлениям касательно необходимости выполнения не только Россией, но и Украиной минских соглашений или пойдет на поводу у агрессивного меньшинства, которое есть в ЕС и которое сформировано русофобскими странами — их насчитывается 5-6, но они «заказывают музыку», пользуясь принципом консенсуса и так называемой «солидарности», — сказал Лавров. В то же время министр отметил, что «санкционная война» может затянуться на десятилетия. «Может (затянуться), зная американцев. С одной стороны — это великая страна, а с другой — представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно», — заявил Лавров.

Япония считает позицию России неприемлемой

27.01.2016

Токио считает неприемлемой позицию Кремля по вопросу «северных территорий». Об этом заявил заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда. «Мы считаем позицию российской стороны совершенно неприемлемой», - отметил он. По его словам, японская сторона намерена и дальше реализовывать «адекватную политику» в территориальном споре с Россией. Заявление заместителя генсека правительства Японии прозвучали в ответ на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который накануне сообщил, что Москва не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора. «Мы не считаем, что мирный договор - это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению»,- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ. Лавров отметил, что «единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место». «Повторю, эта декларация, прежде всего, исходила из главного тезиса - она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны. И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед»,- сказал российский министр. Ранее Синдзо Абэ заявил, что переговоры на высшем уровне с РФ необходимы стране для решения территориальной проблемы. Премьер-министр Японии назвал «ненормальной» ситуацию, когда более 70 лет после войны между двумя странами не решена проблема мирного договора.

Путин принес извинения Эрдогану

09.12.2015

Президент России Владимир Путин лично принес извинения президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за нарушение российским военным самолетом воздушного пространства страны. Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел отметил, что эти извинения были принесены до гибели Су-24. "Действительно, один раз, 3 октября, когда наша авиация начала работать на сирийской территории, был случай, когда наш самолет на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Турки предъявили нам протест, мы извинились. Путин лично разговаривал с Эрдоганом. За абсолютно незначительное нарушение, которое, турки это знали, никоим образом не означало, что мы планируем какие-то враждебные действия в отношении Турции", - сказал Лавров. Тогда Минобороны РФ объяснило нарушение воздушного пространства Турции плохой погодой. Спустя несколько дней Анкара обвинила РФ в повторном нарушении границ. В середине октября на границе с Сирией был сбит беспилотник. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что аппарат был сделан в России. Минобороны РФ утверждало, что в тот день все самолеты и беспилотники вернулись на российскую авиабазу.

Дмитрий Песков опроверг Сергея Лаврова

27.11.2015

Пресс-секретарь президента РФ вступил в заочный спор с министром иностранных дел России. Поводом для этого стали слова главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что после падения российского Су-24 он пытался дозвониться до Путина, однако не мог этого сделать. Впоследствии Сергей Лавров опроверг слова турецкого лидера, ответив на вопрос журналистов о звонке, что его «не было». Однако Дмитрий Песков предоставил прессе другую информацию. Отвечая на вопрос о факте звонка, пресс-секретарь сообщил, что «да, это было по истечении 7-8 часов после инцидента. Об этом было доложено президенту». Таким образом, Эрдоган действительно не смог дозвониться до Путина. Песков добавил, что «президенту доложено» о предложении турецкого лидера встретиться с ним «на полях» климатического саммита 30 ноября в Париже.

Сергей Лавров: теракт с А321 - нападение на всю Россию

18.11.2015

Министр иностранных дел РФ заявил, что в России крушение самолета А321 рассматривают как нападение на все государство. Он подчеркнул, что право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами. «Относительно наших действий. Как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него, а террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство. Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб, и разведки», - заявил Лавров. В результате крушения самолета 30 октября на Синайском полуострове погибли все находившиеся на борту самолета Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург 224 человека.

Международные новости RTVi. 7 pm/et. 11 ноября / Часть 1

12.11.2015

Предвыборная гонка в США продолжается: дебаты республиканцев.
Нью-Йорк: парад в честь Дня ветеранов.
Израиль пригрозил приостановить дипломатический диалог с Евросоюзом.
Москва предложила провести в Сирии президентские выборы.
Российские легкоатлеты, замешанные в допинговом скандале, могут потерять свои медали.

ИГИЛ наступает в Сирии: боевики взяли под контроль дорогу на Турцию

14.10.2015

Несмотря на заявления Москвы об успешных ударах по позициям боевиков ИГИЛ, в частности, под Алеппо, по данным международной коалиции, боевики ИГИЛ продолжают наступление. "Исламскому государству" удалось установить контроль над ключевой трассой, ведущей от Алеппо к турецкой границе. Москва и Вашингтон, несмотря на противоречия, могут оказаться по одну сторону баррикад и, как считают эксперты на Западе, будут вынуждены искать компромисс по Сирии. С подробностями - Евгений Маслов.