Регион:

Супертайфун «Хайан» обрушился на Вьетнам и Китай

Мощнейший тайфун «Хайян», унесший на Филиппинах жизни около 10 тысяч человек и сравнявший с землей тысячи домов, достиг прибрежных районов Китая и Вьетнама. По последним данным, во Вьетнаме погибли 5 человек, еще 22 получили травмы. 600 тысяч человек были эвакуированы.

Несмотря на то, что супертайфун, который называют одним из самых разрушительных за всю историю метеонаблюдений, начинает терять свою силу, порывы ветра в нескольких вьетнамских провинциях, первыми принявших на себя удар стихии, достигали 120-150 км/ч, а в эпицентре тайфуна - свыше 180 км/ч.

В Китае уровень опасности был поднят до «оранжевого» (второй из четырех уровней штормового оповещения в стране).

Между тем международное сообщество оперативно координирует усилия по предоставлению гуманитарной помощи Филиппинам, на которые пришелся основной удар. Филиппинские власти объявили в стране "режим национального бедствия".

Эта мера предусматривает введение госрегулирования цен на товары первой необходимости, позволяет бороться со спекулянтами и дает властям право выделять экстренное финансирование для устранения последствий удара стихии. Подробности – в материале Регины Фукс в ближайшем выпуске новостей на RTVi.

Категория Азия