США: ночь неповиновения - протесты охватили 170 городов

26.11.2014

Минувшие сутки могут войти в историю США как день, или точнее, ночь гражданского неповиновения. В 170 городах США прошли, а где-то еще идут, массовые акции протеста по поводу решения большого жюри присяжных в штате Миссури, где коллегия решила не выдвигать обвинений против полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне. Демонстрации от Калифорнии до Нью-Йорка, в основном проходили мирно, но задержаний избежать не удалось. За ситуацией следит мой коллега Роман Мамонов.

Международные новости RTVi. 17 Августа 2014 года.

17.08.2014

Украинский вопрос в Берлине.
Ситуация в Ираке.
Сирийцы просят США бомбить.
Израиль не сдает позиции.
Эбола наступает.
Ассанж болеет.
Комендантский час в Фергюсоне.

Массовая демонстрация евреев-ортодоксов в центре Нью-Йорка

10.03.2014

Ультраортодоксальные евреи Нью-Йорка вышли на демонстрацию против призыва на службу в израильскую армию своих единоверцев. Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Манхеттена и стали молиться. Коллективная молитва продолжалась несколько часов, мужчины и женщины протестовали отдельно. Законопроект, согласно которому ультраортодоксальных евреев будут призывать в армию наравне со всеми, через несколько недель рассмотрят депутаты израильского Кнессета. Закон, в случае принятия, вступит в силу в 2017 году. В частности, он предусматривает отсрочку до 26 лет студентам религиозных школ. В Израиле служба в армии обязательна для всех граждан призывного возраста. Отказаться от неё можно по религиозным мотивам. Традиционно, ультраортодоксальные евреи, которые составляют примерно 10% населения страны, посвящают все свое время изучению Торы, не служат в армии и живут на государственные пособия. 

В Москве задержаны активисты движения "Стратегия-31"

31.01.2014

В центре Москвы задержаны 25 активистов гражданского общества, среди которых - лидер запрещенноё партии Национал-большевиков писатель Эдуард Лимонов. Несколько десятков человек вышли на Трумфальную площадь с портретами, находящих в тюрьмах и колониях  людей, которых они считают политическими заключенными. Почти сразу же начались задержания. Лимонову даже не дали дойти до места пикета. Правоохранители окружили его плотным кольцом на дальних подходах в Триумфальной. Под вспышки фотокамер его перепроводили в полицейских автобус. Акция была организована движением "Другая Россия", которое 31 числа каждого месяца проводит митинги в защиту 31 статьи российской Конституции, гарантирующей свободу собраний. В 2012 году правительство ограничило действие этой статьи, предписав для проведения митингов и массовых шествий в центре Москвы  - получать соответствующие разрешение в городской мэрии. 

В Киеве прошла демонстрация против принятых Радой ограничительных законов

17.01.2014

Украинские антиправительственные активисты устроили массовую акцию неподалёку от здания президентской администрации. До самого здания людей не подпустили плотные ряды омона. Манифестанты недовольны новыми принятыми законами, которые усложняют гражданам участвовать в мирных протестных акциях. Эти акты ранее утвердил парламент Украины. Многие демонстранты шли по улицам Киева с заклеенными лентой ртами и с забрызганными красной краской лицами, символизирующими кровь. На транспорантах участников акции одно слово: "диктатура". По мнению активистов, нынешние законы нацелены на подготовку юридической базы для грядущих силовых разгонов Евромайдана в Киеве и других крупных городах страны. Тем временем Соединенные Штаты, Европейский союз и правозащитные организации призвали украинские власти пересмотреть принятые накануне законы, которые могут существенно затруднить протестную деятельность в стране. Как заявили сегодня в Брюсселе, подобные решения идут вразрез с основными демократическими принципами. Ограничительные законы одобрили депутаты про-правительственной Партии регионов и их союзники в Раде во время голосования в четверг. Согласно новопринятым законодательным мерам, протестующим запрещается устанавливать палатки, сцены и звукоусиливающую аппаратуру в общественных местах. Шраф за нарушение будет отныне составлять до 5 тысяч гривен  - это около 640 долларов - или заключение сроком до 15 суток. 

Взрыв в Бангкоке. Пострадали более 30 человек

17.01.2014

На антиправительственной манифестации в столице Таиланда взорвалась граната. Инцидент произошел всего в сотне метров от лидера манифестантов Сутепа Таугсубана. Оппозиционный политик не пострадал. По предварительной информации, граната была брошена с верхних этажей ремонтируемого здания, мимо которого проходила колонна демонстрантов. Взрыв произошел в торгово-туристическом районе Патхумван неподалеку от фешенебельного торгового комплекса Siam Paragon. 14 января 2014 года взрывное устройство также было брошено в дом лидера Демократической партии, бывшего премьер-министра Таиланда Абхисита Ветчачивы. 16 января взрыв прогремел в резиденции губернатора Бангкока Сукхумбханда Парибатра. Он является сторонником оппозиционной Демократической партии, которая поддерживает массовые протесты и блокаду Бангкока противниками действующей премьер-министра страны Йинглак Чиннават.

Очередной митинг нелегальных мигрантов в Израиле

08.01.2014

Четвертый день выходцы из стран Африки проводят акции протеста. Сегодня свыше 8 тысяч демонстрантов собрались у здания Кнессета в Иерусалиме, требуя предоставить им статус беженцев. Демонстранты требовали дать возможность восьми их "делегатам" встретиться с депутатами Михаль Розен (МЕРЕЦ) и Довом Ханиным (ХАДАШ). Однако спикер парламента Юлий Эдельштейн по просьбе депутата Мири Регев ("Ликуд") отклонил эту просьбу, аргументировав тем, что появление африканцев в Кнессете может привести к насилию. 

Как следует из заявлений самих демонстрантов, они намеревались передать через депутатов главе правительства Биньямину Нетаниягу письмо с требованием прекратить преследования и аресты африканских мигрантов, выпустить их товарищей из центров временного содержания "Саароним" и "Холот", а также ускорить процесс проверки заявлений о предоставлении статуса беженцев. Африканцы вышли на демонстрацию с лозунгами "Мы не преступники, мы беженцы", "Нам нужна защита".

Нелегалы объявили о начале акций протеста и забастовки в воскресенье, 5 января. В первый день более 15 тысяч африканцев собрались на площади Рабина в Тель-Авиве, еще около тысячи провели митинг в Эйлате. 6 января акции прошли возле посольств США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Эфиопии и других стран, а также около здания представительства агентства ООН по делам беженцев в Тель-Авиве. Демонстранты призывали международное сообщество вынудить Израиль предоставить им статус беженцев. Самым массовым был митинг около посольства США, на который пришли свыше 10 тысяч человек. 7 января несколько тысяч выходцев из Африки собирались на площади Левински в Тель-Авиве, чтобы обсудить дальнейшую тактику борьбы за свои права.

В Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией

04.10.2013

В Каире и ряде других египетских городов возобновились акции в поддержку свергнутого президента Мохаммеда Мурси. После пятничной молитвы на улицы вышли тысячи людей. Полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа и предупредительных выстрелов. По последним данным, в результате столкновений протесутющих и сил правопорядка четыре человека погибли, более 140 - пострадали.

Реакция египтян, проживающих в Нью-Йорке, на последние события в Египте

16.08.2013

Более 50-ти тысяч выходцев из Египта проживают в Нью-Йорке. Большинство из них поддерживают разгон демонстрантов в Каире

Американские разоблачители выступили в поддержку Эдварда Сноудена

25.07.2013

Сегодня же в Вашингтоне известные общественные осведомители Америки, которых еще называют "свистунами", выступили в поддержку Эдварда Сноудена. Администрация Обамы ведет войну против общественных осведомителей и прессы, помогающей им, заявили участники пресс-конфренции, на которой побывала съемочная группа RTVi