В Луганск прибыл второй гуманитарный конвой из России

13.09.2014

В составе конвоя 200 грузовиков. В настоящее время проводится разгрузка автомобилей. Как утверждается, они привезли сахар, крупы, различные продукты питания. По пути следования конвой "охраняли" сепаратисты. В Красном Кресте сообщили, что их представители не сопровождали грузовики с гуманитарным грузом. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Российские СМИ сообщают, что готовится третий гуманитарный конвой. Возможно, груз будет отправлен железнодорожным транспортом.

Украинские силовики сообщают о захвате российской военной техники

21.08.2014

Как утверждают в Киеве, после боя под Луганском в руки военных попали две боевые машины десанта БМД-2 Псковской воздушно-десантной дивизии. По словам спикера информационно-аналитического центра Совета национальной обороны и безопасности Украины Андрея Лысенко, в одной из машин был обнаружен "полный пакет документов - от водительских прав до военной документации". В Москве информацию о захвате на Донбассе техники, принадлежащей одному из соединений ВДВ России, уже опровергли. В Минобороны страны также добавили, что на вооружении армии самой Украины ещё со времен СССР имеется достаточное количество машин БМД-2.

Бои в украинском Донецке

21.07.2014

Власти города призывают жителей не покидать дома. Сегодня утром из столицы Донбасса стали поступать сообщения о боевых действиях с применением тяжёлой техники. Ополченцы утверждают, что силовики обстреливают из артиллерии район железнодорожного вокзала. Там якобы повреждены жилые дома. Звуки взрывов доносились и со стороны аэропорта. Кроме того, по информации сепаратистов, военные пытались прорваться в город на танках. Поступают противоречивые сообщения о жертвах и пострадавших. Вооружённые столкновения происходят и в соседней Луганской области. Там, как утверждают ополченцы, им удалось подбить три танка украинской армии, а также сбить самолёт - штурмовик Су-25.

Под Луганском погибли 30 сепаратистов

18.06.2014

Спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявил, что в ходе боя в пригороде Луганска украинские силовики отразили атаку ополченцев. Погибли более 30 «членов самообороны». «Подразделение украинских силовиков вчера, 17 июня, попало в засаду в пригороде Луганска. В помощь украинским силовикам пришел резерв. Нападение было отбито», — заявил он, подчеркнув, что убиты более 30 ополченцев. Чеповой добавил, что среди украинских военнослужащих погибших четверо.

На Украине продолжается антитеррористическая операция

04.06.2014

С Донбасса вновь поступают сообщения о столкновениях между украинскими силовиками и так называемыми "силами самообороны". Как утверждают сепаратисты, сегодня ВВС страны обстреляли посёлок Семёновка под Славянском, а сами ополченцы сбили военный вертолёт. Накануне народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев также сообщал о сбитом вертолёте и штурмовике Су-25. Как утверждают "силы самообороны", в соседней Луганской области им удалось взять под контроль воинскую часть Нацгвардии Украины. Бой продолжался несколько часов. Все военные якобы сдались. Есть сообщения о жертвах. Власти в Киеве, между тем, назвали цифру погибших в столкновениях со стороны боевиков: были убиты более трёхсот сепаратистов, ещё около пятисот - получили ранения. Погибли также двое военных.

Пример заразителен

28.05.2014

Самопровозглашённая Луганская народная республика вслед за своей донецкой союзницей переходит на российские правовые рельсы. Как заявил глава местных сепаратистов Валерий Болотов, законы Украины неприемлемы для Луганщины. А посему при формировании своей правовой базы самопровозглашённая республика возьмёт за основу российское законодательство. В качестве приоритетов он назвал "демонтаж олигархии, искоренение коррупции, неучастие в военных блоках и двуязычие". Ранее о планах перенять законы России заявил донецкий коллега Болотова - Денис Пушилин. В самой Москве открыто сепаратистские настроения на Донбассе не поддерживают, но продолжают настаивать на конституционной реформе, которая, как считают в России, могла бы разрешить украинский кризис.

На востоке Украины ситуация остаётся напряженной

19.05.2014

Минувшей ночью в районе городов Славянск и Краматорск Донецкой области вновь были слышны выстрелы и взрывы. Есть информация о жертвах. Минобороны сообщило о задержании лиц, планировавших обстрел аэродрома Краматорска из переносного зенитно-ракетного комплекса. Причём двое из них, по данным силовиков, назвались журналистами одного из российских телеканалов. Между тем, в соседней Луганской области, или как её здесь называют - "Луганской народной республике", выбрали руководство и утвердили конституцию. Главой региона назван Валерий Болотов, ранее провозглашённый "народным губернатором" Луганска.

На востоке Украины пророссийские активисты выступают за проведения референдума

07.04.2014

Накануне вечером они захватили ряд правительственных зданий. В Луганске протестующие штурмовали местное отделение Службы безопасности Украины и завладели оружием. Здание СБУ было захвачено и в Донецке. А в Харькове активисты взяли штурмом местную областную администрацию. Над зданием был водружен российский триколор, играла песня "Вставай, страна огромная". А с трибуны было объявлено, что отстраненный президент Виктор Янукович якобы уже высадился в Донецке. Сегодня утром глава МВД Украины сообщил, что здание обладминистрации Харькова освобождено. В связи с последними событиями исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отменил визит в Литву и созвал экстренное совещание силовиков.