Журналист, нежелательный для России. Дэвид Саттер обвиняет ФСБ во взрывах домов в 1999

10.09.2016

В ночь на 9 сентября 1999-го года на улице Гурьянова в Москве взорвался многоквартирный дом. По официальным данным, погибли 106 человек. Взрыв на Гурьянова был частью серии терактов в российских городах в сентябре 1999 года. Взрывы в центральной России повлекли за собой расширение военной операции на Северном Кавказе, вторую чеченскую войну. Сразу после трагедии в стране бурно обсуждались разные версии, включая причастность к подрывам силовых ведомств России. Эта последняя версия представляется наиболее вероятной американскому журналисту Дэвиду Саттеру. Недавно Саттер представил свою новую книгу под названием "Меньше знаешь - крепче спишь". Дэвид Саттер дал эксклюзивное интервью RTVi.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 2 июня 2016 года.

02.06.2016

Гордон Браун обвиняет РФ.
Россия против НАТО.
Россияне боятся США.
Турция сближается с Израилем.
Анкара обиделась на ФРГ.
Потоп в Европе.

Пресса США: "Путин, яд, убийство"

23.01.2016

Новость о том, что в британском докладе говорится, что Литвиненко, скорее всего, отравили по указанию ФСБ "и возможно" оно было одобрено Путиным - одна из самых обсуждаемых тем в США. Ей отведены первые полосы газет. С обзором американской прессы - Евгений Маслов.
пресса

Отравленное дело: что знают в Лондоне и Москве об убийстве Литвиненко

23.01.2016

Великобритания ужесточит санкции против России - так официальный Лондон отреагировал на долгожданный вердикт следствия по делу Литвиненко. Премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон назвал гибель Александра Литвиненко "убийством, спонсированным государством". В отчёте, который представил судья Роберт Оуэн, виновными в совершении убийства названы депутат государственной думы Луговой, бизнесмен Ковтун, и возможно - с одобрения бывшего главы ФСБ Николая Патрушева и президента России Владимира Путина. С подробностями - Евгений Ксензенко
роберт_оуэн

Международные новости RTVi. ТАЙМ-КОД - события недели/ 23 января

23.01.2016

Убийство Литвиненко и большая политика
Великобритания ужесточит санкции против России
Пресса США: Путин, яд, убийство
Опрос RTVi: кто убил Литвиненко?
Мода на хештег: ПутинВозможноОдобрил
Кадыров огласил список врагов
Уступки Тегерана
Мировой кризис, Китай и дешевая нефть
Молдавский протест: что дальше?
История отлученного священника
ская_нефть

История Александра Литвиненко: от сотрудника ФСБ до консультанта MI6

21.01.2016

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Как установила экспертиза, причиной его гибели стало отравление радиоактивным полонием 210.. На судебных слушаниях в Королевском суде Лондона вдова Литвиненко расскажет о конфликте между ее мужем и нынешним президентом России, начавшемся в тот период, когда Владимир Путин возглавлял Федеральную службу безопасности.

Британский суд: «Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Путиным»

21.01.2016

Королевский суд Лондона объявил Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна отравителями экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как постановил судья сэр Оуэн, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. Однозначного мотива их действий лондонский суд не установил. «Принимая в расчет все свидетельства и экспертизы, доступные мне, я нахожу, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена господином Патрушевым, а также президентом Путиным», - говорится в заявлении судьи сэра Оуэна. Суд не считает, что к убийству могли быть причастны российские преступные группировки или Борис Березовский. Судья исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с тем, чтобы совершить самоубийство. Как передает The Telegraph, вдова Литвиненко Марина заявила журналистам, что «очень удовлетворена тем, что обвинения в адрес господина Путина, высказанные на смертном одре (ее) мужем, были доказаны английским судом». Бежавший в 2000 году в Великобританию, Литвиненко скончался в 2006 году в результате отравления радиоактивным полонием-210. При жизни экс-сотрудник ФСБ, получивший в Великобритании сначала политическое убежище, а затем и гражданство, был активным критиком Путина и российских спецслужб. Бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и сотрудничавший с российскими спецслужбами предприниматель Дмитрий Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также отвергают обвинения в организации убийства.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 2 Сентября 2014 года.

02.09.2014

Риторика вокруг украинского кризиса.
Арест имущества Коломойского.
Особняки Березовского.
Авиаудар по Сомали.
Керри не поедет на Ближний Восток.
Европейское турне северокорейца.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 26 июня 2014 года.

26.06.2014

Франция выдаст Бельгии брюссельского стрелка.
Иракское противостояние.
Ситуация в Афганистане.
Рейтинг Путина.
Арестован особняк Березовского.

Международные новости RTVi 15:00 GMT. 26 июля 2013

26.07.2013

Очередной теракт в Сирии. В пригороде Дамаска, населенном в основном христианами и друзами, на многолюдной площади был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль.
Израиль распродает устаревшее вооружение. Министерство обороны страны приняло решение избавиться от самолетов, вертолетов, танков и патрульных катеров, которые морально устарели.
В работе Совета Россия-НАТО достигнут значительный прогресс, однако остаются проблемные моменты. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса.
Патриарх Московский Кирилл вместе с предстоятелями других Православных церквей отправился в Киев на 1025-летие крещения Руси на специальном поезде.
Имущество покойного бизнесмена Бориса Березовского в России арестовано.
Бизнесмен Виктор Батурин признан виновным в крупном мошенничестве.
Куба отмечает 60-летие со дня национального восстания - эту дату считают началом революции в стране.