Кровная месть

06.02.2015

Житель Тикрита Басель Рамадан расстрелял семерых боевиков террористической организации "Исламское государство" на блокпосту в этом иракском городе. Таким образом он отомстил за убийство своего сына. Террористы казнили 18-летнего сына Рамадана и еще несколько человек по обвинению в шпионаже в пользу иракского правительства. Взбешенный 60-летний отец подошел к одному из блокпостов ИГ в Тикрите и открыл огонь из автомата Калашникова. Он уничтожил семерых боевиков прежде, чем террористы начали стрелять в ответ и убили его.

Теракт в багдадской мечети

20.10.2014

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в шиитской мечети, расположенной на западе столицы Ирака. По меньшей мере 18 человек погибли. Более 30 получили ранения. За последние дни жертвами подобных терактов стали десятки человек. По некоторым сведениям, террорист взорвал себя внутри мечети, по другим – во дворе. Также сообщается, что жертвами теракта стали участники погребальной процессии. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрыв в Багдаде. Согласно основной версии, он был организован боевиками одной из суннитских террористических организаций, таких как "Исламское государство". Джихадисты считают шиитов еретиками.

Международные новости RTVi. 4 Октября 2014 года.

04.10.2014

Джихадисты опять казнили.
Эштон в шоке.
Лукашенко за Украину.
Путин о Евразийском союзе.
Обама лишил РФ преференций.
Роухани не даст ЕС газ.
Арбенину отменили.
Латвия выбирает Сейм.

Гуманитарная помощь боевикам "Исламского государства"

01.10.2014

Пилоты иракских военно-воздушных сил ошибочно сбросили грузы с гуманитарной помощью на территорию иракской провинции Анбар, контролируемую боевиками "Исламского государства". Как пишет газета The Washington Times, радикалы получили ценный подарок: не только питьевую воду и продовольствие, но и боеприпасы. По данным издания, все эти грузы предназначались для солдат регулярной иракской армии, которые ведут боевые действия против ИГ. По мнению военных, в данной ошибке виновны не только пилоты, но и командование армии Ирака. Эти сведения на условиях анонимности подтвердил бригадный генерал в министерстве обороны страны.

Боевики "Исламского государства" продолжают наступление

30.09.2014

Несмотря на военную кампанию, которую ведут против ИГ США и их союзники, террористическая группировка развивает наступление на Багдад. Местные СМИ сообщают, что джихадисты находятся в двух милях от столицы Ирака. В Багдаде царит паника и хаос. Обычно людные улицы практически пусты. По сведениям правительственных источников, сохранившим боеспособность частям иракской армии, при поддержке ВВС союзников, удалось остановить наступление "Исламского государства" в нескольких километрах от столицы. Упорные бои идут и в городе Амария аль-Фалуджа, в 40 км от Багдада. Между тем, удары коалиции уже привели к стратегическим изменениям в Ираке и Сирии. "Джабхат ан-Нусра" и ИГ, которые в течение долгих лет вели междоусобную войну, начали переговоры об объединении для совместной борьбы с противниками. Американский Центр оценки стратегических и бюджетных вложений посчитал, в какую сумму обходится Вашингтону антитеррористическая операция на Ближнем Востоке. На авиаудары уже потрачен почти миллиард долларов. В будущем бомбардировки средней интенсивности будут стоить 200-320 миллионов в месяц.

В Ираке боевики наладили работорговлю

09.09.2014

Экстремисты суннитской группировки "Исламское государство", действующей в Ираке и Сирии, продают плененных курдских женщин и детей на рынках захваченных городов по 200 тысяч динаров, это менее $200. Президент Ирана Хасан Роухани расценил сложившуюся ситуацию как "катастрофу в мусульманском мире". По словам свидетелей происходящего, некоторые покупают предлагаемый "товар" на рынке в Мосуле из сочувствия, а затем освобождают. Однако так делают не все. С призывом к премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о немедленном вмешательстве в ситуацию и спасении захваченных в плен жителей территорий, где орудует ИГ, выступила депутат от фракции "Курдский альянс" в парламенте Ирака Ваян Дахиль. Она предложила создать оперативный штаб по составлению списков и освобождению рабов и заложников, удерживаемых ИГ.

Джихадисты продолжают бесчинствовать в Сирии и Ираке

06.09.2014

Недалеко от Багдада обнаружено массовое захоронение. По останкам определили, что людей казнили. Все убиты выстрелами в голову. Силовики считают, что преступление дело рук суннитов-радикалов, а убитые, в основном, иракские военные. На саммите НАТО США объявили о создании коалиции для борьбы с Исламским государством. С кем не собирается сотрудничать Вашингтон, так это Иран. В Госдепартаменте четко сказали: таких планов нет. Недавно появилась информация, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал согласие на контакты Тегерана с представителями Пентагона. Цель: выработать совместную стратегию борьбы с джихадистами. Несколько отличное от американского мнение в Европе. 3 сентября сотрудничество с Ираном по Ираку не исключила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Именно она в декабре станет Верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Исламисты спровоцировали в Ираке внутриполитический кризис

02.09.2014

Сегодня в Багдаде разгневанные родственники убитых боевиками военнослужащих ворвались в парламент. Беспорядки начались после акции протеста у здания Совета представителей. На демонстрацию вышли более 100 человек, это, в основном, родные военных, служивших на авиабазе "Спайкер" в районе города Тикрит. Экстремисты "Исламского халифата", захватившие этот объект, учинили там резню, убив несколько десятков человек. Всего на базе находились около тысячи семисот курсантов. О дальнейшей их судьбе ничего неизвестно. Родственники военнослужащих обвиняют власти в бездействии. Ворвавшись в здание парламента, демонстранты устроила там погром. Депутаты были эвакуированы. При штурме пострадали несколько охранников.

США вновь нанесли авиаудары по позициям радикалов на севере Ирака

31.08.2014

Новой атаке подвергся район крупнейшей в стране плотины, расположенной вблизи города Мосул. В результате авианалёта были уничтожены бронемашина и часть вооружения джихадистов. По данным Пентагона, ВВС также нанесли удар боевикам в окрестностях города Амерли, жителей которого - туркмен-шиитов - суннитские экстремисты считают вероотступниками. Авиация также сбросила в указанный район гуманитарную помощь. Боевики уже около двух месяцев удерживают блокаду Амерли. Накануне подразделения сил безопасности Ирака и курдских военизированных формирований "Пешмерга" предприняли попытку разорвать кольцо. ВВС Ирака продолжают и эвакуацию мирного населения. Десятки женщин и детей были вывезены из Амерли в Багдад на вертолётах. В ловушке в городе остаются ещё около 15-ти тысяч человек. В гуманитарной миссии по оказанию помощи жителям северного Ирака совместно с США участвуют также Великобритания, Франция, Канада и Австралия. Страны Запада готовы помогать иракцам не только продовольствием, но и оружием. И Австралия не исключение. Премьер-министр Тони Эбботт заявил, что Канберра, откликнувшись на призыв Вашингтона, решила доставить курдским военизированным формирования "Пешмерга", воюющим с джихадистами, вооружения. В числе прочего это реактивные противотанковые гранатомёты, миномёты и различные боеприпасы. Военная помощь Эрбилю будет оказана после уведомления официального Багдада.

Иракские шииты бегут от суннитских исламистов

26.08.2014

Министерство обороны страны опубликовало видео эвакуации группы женщин, детей и стариков из города Амерли на севере страны. Вот уже два месяца джихадисты осаждают город, населённый преимущественно туркменами-шиитами. Ситуация в Амерли уже становилась предметом обсуждения членов ООН. Спецпредставитель генсека организации Николай Младенов заявлял о бедственном положении населения и угрозе расправы над ним. В отличие от курдов-езидов, укрывшихся от суннитских боевиков в горах Синджар, туркменам гуманитарная помощь с воздуха оказана не была. Теперь некоторых жителей удалось по воздуху вывезти в безопасное место. На север Ирака, оказавшийся под ударом джихадистов, между тем, прибыл глава МИД соседнего Ирана. Ранее Мохаммад Джавад Зариф посетил столицу страны Багдад. Теперь он решил провести переговоры и в столице Иракского Курдистана - Эрбиле. После захвата суннитскими радикалами обширных территорий, автономный регион ещё больше обособился от остальной страны. Курды также заявили о намерении провести референдум о независимости. Теперь практически все высокопоставленные гости Ирака после встреч в Багдаде отправляются и в Эрбиль. Стоит отметить, что курды - ираноязычный народ, который в период правления Саддама Хусейна подвергался насильственной арабизации.

Авиаудары по позициям исламистов в Ираке

25.08.2014

Министерство обороны страны опубликовало видео авианалёта на базу боевиков "Исламского халифата" к северу от Мосула. Сообщается, что иракские самолёты осуществили атаку при поддержке американских ВВС. В Багдаде утверждают, что джихадисты понесли большие потери. Между тем, вновь напомнил о себе ушедший с поста премьера Нури аль-Малики, на которого, кстати, многие на родине возлагают ответственность за развал страны и неспособность дать отпор суннитским боевикам. Аль-Малики посетил военную базу в Тикрите - родном городе Саддама Хусейна, ранее оказавшемся в руках исламистов.

В Ирак с официальным визитом прибыл глава МИД соседнего Ирана Мохаммад Джавад Зариф

24.08.2014

Отношения между Багдадом и Тегераном традиционно непростые. Но на фоне усиления роли суннитских исламистов в регионе две страны, где абсолютное или относительное большинство населения - шииты, ищут точки соприкосновения. Ранее иранские власти предлагали помощь Ираку в борьбе с джихадистами, но опровергали сообщения о том, что эта помощь может быть военной. Впрочем, в ходе нынешнего визита главной темой, очевидно, станет территориальный вопрос. Стороны обсуждают демаркацию границы. В 80-х, напомню, из-за территориальных споров между странами разгорелась кровопролитная восьмилетняя война, которая, впрочем, ничего не изменила.

В Ираке продолжает литься кровь

23.08.2014

ВВС США продолжают наносит удары по позициям «Исламского государства». Сунниты - экстремисты бесчинствуют. Но и шиитские радикалы не отстают. 68 человек погибли в результате нападения боевиков на суннитскую мечеть в провинции Дияла. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство, а затем боевики открыли огонь по находившимся в мечети. В провинции Дияла идут ожесточенные бои между правительственными войсками и "Исламским государством". Шииты и сунниты не могут сосуществовать, что уж говорить об иракских езидах, курдах и христианах. Они спасаются бегством. Путь на гору Синджар продолжают прокладывать десятки тысяч человек. Некоторые пытаются дойти до Турции. Белый дом обещает защитить езидов от геноцида. Об этом говорил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на встрече с представителями иракской общины курдов-езидов. Но в первую очередь, Соединенные Штаты намерены защищать своих граждан.

Британские спецслужбы установили личность боевика, убившего американского журналиста

22.08.2014

Предполагается, что казнил Джеймса Фоули обратившийся в ислам житель лондонского квартала Тауэр-Хэмлетс. Молодой мужчина, известный под именем Джон Битл, говорит с акцентом, характерном для жителей столицы. Ранее он вместе с другими исламистами отправился воевать в Сирию. Группа боевиков, которой руководит Битл, "специализируется" на захвате в заложники граждан Запада. По данным СМИ, США направляют в Британию специальную команду, состоящую из сотрудников ФБР и полицейских Нью-Йорка, для участия в расследовании. Напомним, несколько дней назад группировка "Исламское государство" распространила видео, на котором запечатлена казнь Джеймса Фоули. Джихадисты обезглавили американского журналиста в отместку за действия США на Ближнем Востоке. Вашингтон, впрочем, заявляет о намерении продолжить борьбу с терроризмом. "Мы ожидаем перегруппировки и новых атак со стороны "Исламского государства", и военное вмешательство США не окончено. Наши цели остаются ясными: защищать американских граждан, оказывать помощь силам Ирака в борьбе против "Исламского государства" и объединять усилия с международными партнерами для устранения гуманитарного кризиса", - заявил министр обороны США Чак Хейгел.

ВВС США продолжают наносить авиаудары по позициям джихадистов на севере Ирака

21.08.2014

Как заявляют в военном командовании, в результате атак самолётов и беспилотников были уничтожены техника боевиков и другие цели. Авианалёты призваны помочь иракской армии и региональным подразделениям курдов остановить наступление членов радикальной группировки "Исламский халифат". Удары продолжаются, несмотря на угрозы боевиков убить ещё одного американца, находящегося в руках экстремистов. Ранее члены ИГИЛ казнили журналиста Джеймса Фоули. В распространённой видеозаписи расправы исламисты заявили, что репортёр был обезглавлен в ответ на авиаудары США.

США подтвердили подлинность видео, на котором запечатлена казнь американского журналиста

20.08.2014

Новый ролик группировки "Исламское государство", названный "Послание Америке", демонстрирует обезглавливание репортёра Джеймса Фоули, пропавшего около двух лет назад в Сирии. Семья журналиста также подтвердила его гибель. Мать журналиста заявила: "Мы никогда не гордились Джимом больше, чем сейчас". По словам женщины, её сын отдал жизнь за то, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа. От имени своей семьи она попросила исламистов сохранить жизнь остальным заложникам. "Как и Джим, они ни в чем невиновны; они не контролируют политику правительства США по Ираку и Сирии", - добавила Дайен Фоули. Джихадисты пригрозили убить ещё одного американского журналиста. По словам боевиков, корреспондент журнала Time Magazine Стивен Сотлофф будет казнён, если США продолжат операцию против их группировки.

"Исламское государство" обещает утопить Америку в крови

19.08.2014

Боевики заявляют: если они будут нести потери в результате бомбовых ударов, наносимых авиацией США, то повсюду начнутся нападения на американцев. Джихадисты распространили в интернете видеообращение. Террористы, в частности, продемонстрировали в кадре отрезанную голову условного "американца". Выступая накануне, президент США Барак Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат наносить точечные удары по позициям радикалов. Уже уничтожено более 90 целей, включая транспортные средства, технику и огневые точки боевиков. Но повторно размещать в Ираке крупный воинский контингент Вашингтон не намерен. Джихадисты, устроившие не одну резню в Ираке, и вынудившие бежать в горы всех, кто не является суннитом: шиитов, христиан, езидов, курдов, захватили в плен гражданина Японии. Причем произошло это на севере Сирии. Экстремисты ещё в июне объявили халифат на захваченных в Ираке и Сирии территориях.

Иракским военным удалось отбить плотину в Мосуле

18.08.2014

Военная операция против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство", началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США. Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна. США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства". Последние несколько месяцев силы исламистов взяли под контроль значительные территории в Ираке и Сирии и объявили халифат. Джихадисты устраивают массовые казни всех, кто не является суннитами, а на езидов и вовсе объявлена охота. Люди спасаются бегством в горах северного Ирака.

США атакуют экстремистов

17.08.2014

Американские военно-воздушные силы нанесли девять авиаударов по позициям боевиков радикальной группировки "Исламское государство". Были уничтожены четыре БМП, семь боевых машин, два военных вездехода "Хамви" и один бронеавтомобиль. Удары были нанесены недалеко от столицы курдской автономии Эрбиля, а также около крупнейшей в Ираке плотины в Мосуле. Под американским прикрытием эту дамбу у исламистов пытаются отбить отряды «пешмерга» - это подразделения Иракского Курдистана. Они уже начали наступление на исламистов.

ВВС США доставляют в Ирак гуманитарную помощь

16.08.2014

Продовольствие и питьевую воду сбрасывают с воздуха в горные районы Синджара, где блокированы тысячи езидских беженцев. К невоенной миссии присоединились и другие западные страны. В их числе - Германия. Первые немецкие самолёты с гуманитаркой уже прибыли в регион. Прибыл в Ирак и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. На родине дипломата продолжаются споры о том, следует ли Берлину поставлять Багдаду или региональным курдским властям оружие. На данном этапе власти Германии рассматривают возможность отправки в Ирак военного оборудования оборонного назначения.