В перестрелке в Париже погибли два человека

09.01.2015

В перестрелке около магазина кошерных продуктов в столице Франции погибли два человека. По данным местных СМИ, злоумышленник удерживает в магазине не менее пяти заложников, среди которых есть женщины и дети. Сообщается, что огонь мог открыть тот же человек, который накануне застрелил женщину-полицейскую в парижском пригороде Монруж. По информации французской полиции, злоумышленник входит в ту же исламскую группировку, что и братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo. В данный момент братья Куаши блокированы полицией в пригороде Парижа. По некоторым данным, они также удерживают заложника.

Перестрелка на востоке Парижа

09.01.2015

На востоке Парижа произошла перестрелка между полицией и неизвестным мужчиной, вооруженным автоматом Калашникова. Сообщается, что неизвестный захватил заложника. Инцидент произошел около Венсенских ворот. Полицейские источники не исключают, что речь идет о человеке, устроившим накануне стрельбу в городе Монруж к югу от Парижа, где была убита сотрудница полиции. По делу о стрельбе в Монруже сегодня полиция арестовала двух человек. Сам стрелок обнаружен не был. Пресса пишет, что он якобы знаком с братьями Саидом и Шерифом Куаши, подозреваемыми в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Стрельба на окраине Парижа

08.01.2015

Инцидент произошел в районе Порт де Шатийон на южной окраине французской столицы. Пострадали двое полицейских, одна из которых находится в критическом состоянии, другой – муниципальный инспектор – получил тяжелое ранение. По предварительным данным, стрелял преступник, вооруженный пистолетом-автоматом. Французские СМИ сообщают, что подозрительный мужчина был остановлен дорожным патрулем для проверки. Он оказался не только вооруженным, но и, по всей видимости, носил на себе пуленепробиваемый жилет. Стрелявший задержан. Уточняется, что полиция Франции не связывает этот случай с нападением на штаб-квартиру сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

В Париже неизвестные убили 12 человек

07.01.2015

Двое вооруженных мужчин ворвались в офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа и устроили там стрельбу. Информация о числе жертв нападения уточняется. В парижской полиции заявили о гибели 12 человек, в том числе двоих полицейских. Ранее сообщалось о гибели десяти человек. «Около 11:30 утра двое мужчин, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометом ворвались в офис Charlie Hebdo в одиннадцатом округе Парижа. У них завязалась перестрелка с полицией», - заявили в правоохранительных органах. Нападавшим удалось скрыться. В связи с произошедшим президент Франции Франсуа Олланд созывает срочное заседание кабинета министров. Отмечается, что этот журнал ранее публиковал скандальные карикатуры на пророка Мухаммада, вызвавшие всплеск агрессии со стороны мусульман в ряде стран Европы.

Франция вновь отказалась передать России «Мистраль»

25.11.2014

Условия для передачи Францией вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» в РФ по-прежнему не выполнены. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. «Мы полагаем, что условия для поставки сейчас не выполнены. Это так по совершенно очевидным причинам», - заявил Фабиус. По его словам, «достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине». Говоря о сроках поставки Москве «Мистралей», Фабиус заявил, что они обозначены в контракте, однако от дальнейших комментариев на эту тему отказался. Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Первый корабль - «Владивосток» - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году. Второй - «Севастополь» - в 2015 году.

Франция заявила об отсутствии условий для передачи «Мистралей»

30.10.2014

Париж не видит условий для передачи вертолетоносца типа «Мистраль» Москве. Об этом заявил министр финансов Франции Мишель Сапен. «Сегодня условия для передачи "Мистраля" не сложились», - сказал он. По словам министра, этими условиями для передачи корабля является стабилизация ситуации на Украине. Накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную промышленность, заявил о том, что вертолетоносец будет передан РФ 14 ноября.

Париж не принимал решение передать России «Мистраль»

29.10.2014

Франция не подтверждает передачу Москве первого из вертолетоносцев типа «Мистраль» 14 ноября. Об этом сообщает российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца. «На данный момент у нас нет никаких сведений об этом», - сообщили в пресс-службе. Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную промышленность, заявил о том, что корабль будет передан России 14 ноября. Накануне министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул: окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре. Ранее Рогозин уже заявлял, что Россия может обойтись и без французских вертолетоносцев, так как сейчас у нее есть возможность «крупно-блочной» сборки такого рода кораблей.

В Total новый гендиректор

22.10.2014

Новым генеральным директором французской нефтегазовой компании Total SA назначен Патрик Пуянне, а председателем совета директоров стал Тьерри Демаре. Решение было принято спустя сутки после того, как прежний гендиректор Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково. Решение было принято на экстренном заседании совета директоров. Назначения являются постоянными. Ранее заявлялось, что новые фигуры на ключевые посты могут быть назначены временно. Пуянне с 2012 года занимал должность президента подразделения нефтепереработки и нефтехимии в компании. Что касается Демаре, то он уже был председателем совета директоров корпорации с 1995 по 2007 год.

Франция начала бомбить объекты боевиков "Исламского государства" в Ираке

19.09.2014

До этого Париж лишь проводил разведывательные полеты и поставлял оружие курдским формированиям. "Сегодня утром, в 9.40, наши истребители Rafale нанесли первый удар по одному из хранилищ террористов "Исламского государства" на северо-востоке Ирака. Цель была поражена и полностью уничтожена", - приводятся слова президента Франции Франсуа Олланда в коммюнике Елисейского дворца. По словам главы государства, операции будут продолжены в ближайшие дни. При этом Олланд отметил: целью французской авиации будут только позиции джихадистов в Ираке, но не в Сирии. Он также подчеркнул, что не будет посылать туда наземные войска.

Первый "Мистраль" вышел в море

13.09.2014

Вертолетоносец, заказанный Рособоронэкспортом, вышел из порта французского города Сен-Назер для прохождения испытаний. На борту корабля, получившего название "Владивосток" - экипаж из 200 российских моряков. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока страна не может одобрить передачу корабля России. Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро. Первое судно - "Владивосток" - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - "Севастополь" - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

НАТО перекупит «Мистрали»?

11.09.2014

Вертолетоносцы, построенные по заказу Москвы, в связи с продолжающимся кризисом на востоке Украины, могут достаться Североатлантическому альянсу. Об этом заявил глава военно-морских сил США Рэй Мабус. Ранее Париж приостановил передачу российской стороне первого вертолетоносца класса "Мистраль". Президент Франсуа Олланд назвал условием завершения сделки "перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины". При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября. Контракт оценивается в 1 миллиард 200 миллионов евро, из которых Россия выплатила уже около 700 миллионов. При этом Францию может ждать штраф в размере 251 миллиона за невыполнение условий поставки кораблей.

Активистки FEMEN оправданы судом

10.09.2014

Девушек не стали наказывать за то, что они обнажились в Соборе Парижской Богоматери в феврале 2013 года по случаю ухода Папы Римского Бенедикта XVI со своего поста. Девять активисток при этом выкрикивали: "Папы больше нет!". По свидетельствам очевидцев, на спинах девушек были: надписи Нет гомофобам!", "Кризис веры" и "Пока, Бенедикт". Охрана собора вывела активисток на улицу, где они продолжали скандировать в течение ещё около десяти минут. Прокуратура требовала приговорить каждую из девяти девушек, участвовавших в акции, к компенсации в размере 1500 евро. Исправительный суд Парижа счел вину активисток недоказанной. Вместе с тем суд вынес приговор по делу троих смотрителей, которые выставили нарушительниц за дверь. Прокуратура просила условно оштрафовать их на сумму от 250 до 500 евро за излишне жесткое обращение с девушками. По решению суда, блюстители порядка будут условно оштрафованы на 250, 300 и 500 евро. За панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве трех участниц группы Pussy Riot, которые, кстати, не обнажались, приговорили к двум годам лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды.

Ле Пен испытывает «определенное восхищение» Путиным

06.09.2014

Всего хорошего» собирается сказать полномочиям президента Франции лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Она в любой момент готова стать премьер–министром и принимать политические решения. А должность президента при ней будет церемониальной. Если это произойдет, то судя по заявлениям Ле Пен, многое изменится во внешней политике Пятой республики. Во–первых, лидер французских националистов поддерживает политику Путина. Вот цитата из интервью Ле Пен газете Le Mond: "Я испытываю определенное восхищение этим человеком. Он продвигает патриотическую экономическую модель, радикально отличающуюся от того, что нам навязывают американцы"». То есть Ле Пен считает, что Путин продвигает в Европе европейскую экономическую модель. Лидер "Национального фронта" возлагает вину за кризис на Украине на Евросоюз. А решение Парижа приостановить передачу России вертолетоносцев "Мистраль", по мнению Ле Пен, демонстрирует зависимость политики Франции от Вашингтона.

Взрыв во Франции

31.08.2014

Инцидент произошел в городе Росни-су-Буа севернее Парижа в жилом пятиэтажном доме. Взрыв прогремел около восьми утра по местному времени. Здание получило серьёзные повреждения, его часть обрушилась. Есть жертвы и пострадавшие. Среди погибших - восьмилетний ребёнок. Под завалами всё ещё могут находиться люди. На месте происшествия работают спасатели и бригады скорой помощи. Прибывший на место трагедии министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв высказал предположение, что причиной взрыва могла стать утечка газа.

Правительство Франции ушло в отставку

25.08.2014

Президент Франсуа Олланд её уже принял и уже поручил премьер-министру Мануюэлю Вальсу сформировать новый Кабмин. Как ожидается, произойдёт это завтра. Причиной отставки кабинета, сформированного менее полугода назад, стал конфликт между Вальсом и министром экономики Арно Монтебуром. Последний в минувшую субботу в интервью газете "Лё Монд" подверг резкой критике экономический курс правительства. Монтебур высказался в поддержку независимой от Евросоюза и её главного локомотива - Германии - политики. "Пришло время противостоять "одержимости" Германии мерами жёсткой экономии", - в частности, заявил министр.

Беспорядки во Франции

20.07.2014

В Париже, несмотря на запрет со стороны властей, более пяти тысяч человек вышли на митинг в поддержку жителей Сектора Газы. Они скандировали: "Израиль - убийца" и размахивали палестинскими флагами и рвали израильские. В ходе акции произошли столкновения между манифестантами и полицейскими. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона толпы. Пострадали более 10-ти сотрудников правоохранительных органов. Полиция задержала около 40 человек. Акции солидарности с палестинцами прошли также в других европейских городах: в Лондоне, Брюсселе и Женеве. Против операции "Нерушимая скала" выступили и израильские пацифисты. В Тель-Авиве около 300 левых активистов устроили митинг с плакатами "ЦАХАЛ – террористическая организация", "Прекратить бойню в Газе". Недалеко от них собрались и правые активисты. Они вышли на демонстрацию в поддержку армии. Произошли потасовки. Задержаны 8 человек.

У российско-французской сделки по «Мистралям» безоблачное будущее

05.07.2014

Первый вертолетоносец должен прибыть в Россию уже в октябре и пока этому ничто не мешает. Об этом рассказал посол Франции в Москве Жан-Морис Риппер. На этом этапе французское правительство должно выдать лицензию на экспорт боевого корабля. Так что, несмотря на уговоры западных партнеров, Франция, страна входящая в НАТО, не отступила. Миллиардный контракт с Москвой Париж не разорвал. А Евросоюз, хоть и грозился, до сих пор не ввел против России пакет санкций, который предусматривает приостановку военного сотрудничества с Москвой и продажу оружия. "Мистраль" прибудет в Россию без какого - либо вооружения. Боевое оснащение пройдет уже на российском судостроительном заводе. Сейчас во французском Сен-Назере первый корабль этого типа, получивший название «Владивосток» проходит испытания. Он был спущен на воду в октябре прошлого года. Именно его и предполагается передать первым. Там же строится носовая часть второго корабля. Накануне Госдума приняла закон об освобождении ввоза "Мистралей" от налога на добавленную стоимость. В пояснительной записке указано, что это делается для того, чтобы не допустить роста согласованной цены контракта.

Коррупция и злоупотребление влиянием

02.07.2014

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено официальное обвинение. Соответствующее решение было принято по итогам допроса, длившегося, по данным СМИ, 15 часов. Впрочем, как пишет французская пресса, после этого экс-глава государства не был оставлен под стражей и смог уехать домой. Следователи обвиняют Саркози в даче взятки и использовании служебного положения в личных целях. Это - эпизоды из так называемого "дела Бетанкур". Прокуратура считает, что бывший президент не просто обманным путём добился от престарелой миллиардерши Лилин Бетанкур финансирования своей предвыборной кампании в 2007 году, но и пытался оказать давление на суд. Власти Франции уверяют: в ходе расследования дела Саркози никакого давления не будут.

Бывший президент Франции помещён под стражу

01.07.2014

Николя Саркози был задержан сегодня утром в полицейском участке города Нантер под Парижем. Политик прибыл туда для дачи показаний. Экс-глава государства подозревается в оказании давления на суд. По версии следствия, Саркози пытался получить из судебных органов информацию о ходе расследования махинаций в ходе его предвыборной кампании 2007 года. В прокуратуре считают, что тогда лидер правоцентристов воспользовался состоянием здоровья миллиардерши Лилиан Бетанкур. Он мог получить деньги от владелицы компании L'Oreal путём обмана. Теперь коррупционный скандал перерастает в скандал с давлением на суд. Задержание Николя Саркози - первый случай в современной истории Франции, когда под стражей находится бывший президент страны.

О России, Украине и реакции Запада сегодня говорили в Париже

26.06.2014

Главные дипломаты США и Франции обсудили пути по выходу из кризиса. И вновь озвучили требования в адрес Москвы, которую как в Киеве, так и на Западе обвиняют в причастности к эскалации ситуации на Донбассе. У России - считанные часы на то, чтобы убедить мировое сообщество, что она заинтересована в урегулировании, - заявил глава американского Госдепа. Джон Керри и Лоран Фабиус обсудили и возможное усиление давления на Москву, в случае, если она не прислушается к советам. Они напомнили, что завтра лидеры стран ЕС намерены обсудить введение новых экономических санкций. В ходе визита во Францию Джон Керри обсуждал не только кризис в Восточной Европе, но и ситуацию на Ближнем Востоке. В Париже госсекретарь США, в частности, встретился с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом. Дипломаты говорили о формировании правительства национального единства палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, о похищении трёх израильских подростков и в целом - о последних событиях в регионе и активизации экстремистов. Либерман отметил, что сегодня впервые совпали стратегические интересы Израиля и умеренных стран арабского мира. Перед ними общие угрозы, такие как Иран и "Аль-Каида".