Арсений Яценюк: Путин "борется со всем свободным миром"

10.06.2015

Премьер-министр Украины в ходе рабочего визита в Вашингтон дал интервью телеканалу CNN. Яценюк заявил, что Киев по-прежнему считает минские соглашения единственным способом урегулировать конфликт в Донбассе. Однако, по его словам, дипломатические усилия нужно поддержать "сильной, крепкой украинской армией". Премьер заявил о том, что Путин борется не только с Украиной, "он борется со всем свободным миром". "Нам нужно сохранить единство между ЕС и США и действовать совместно, смело и грамотно против российской агрессии", - подчеркнул глава украинского правительства. Яценюк приветствует решение правительства США направить в Украину военных для проведения тренировочной миссии бойцов Нацгвардии и оказать техническую помощь в виде электронного оснащения. "Но нам нужно больше, прежде всего – оборонительное оружие, чтобы остановить Россию", - подчеркнул премьер. Он сообщил, что на территории Украины находятся 10 тысяч российских военных, а также 30 тысяч "пророссийских террористов, которых обучает ФСБ и российская армия". "Мы хотим послать четкий сигнал, что украинская нация едина, что мы хотим преуспеть и сражаемся за европейские ценности, за наши права и свободы. Все это отстаивают Соединенные Штаты. США - это страна настоящей демократии, настоящих прав и свобод. Поэтому вы должны защищать мир, обеспечивать мир и поддерживать Украину, поскольку мы придерживаемся одинаковых ценностей и идей", — отметил премьер.

Арсений Яценюк: «Россия не будет выполнять соглашения»

04.04.2015

У Украины было только два варианта: «плохой и очень плохой». Такое заявление сделал украинский премьер Арсений Яценюк. Согласившись подписать Минские соглашения, Киев принял первый вариант. Однако «Россия не будет выполнять соглашения», - уверен премьер-министр. «Судьба юго-востока Украины зависит от того, какую цель преследует Путин. Хочет ли он дать Украине шанс и позволить ей однажды вступить в ЕС? Нет. Он будет и дальше разжигать конфликт, вести борьбу против Запада, и Украина – его плацдарм». Помощь в решении конфликта Украине «обязательно окажет американское оружие», которое станет противовесом «сотням российских танков и ракетных установок», но речь идет «только об обороне», - сказал Яценюк.

Яценюк обратился к Путину. Чуркин назвал это "мелодрамой"

25.09.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления на Генеральной ассамблее ООН призвал президента России прекратить агрессию против Украины. "Господин Путин, вы можете выиграть бой с войсками, но вы никогда не выиграете бой с объединенной Украинской нацией", - заявил он. Яценюк напомнил, что "Россия нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных соглашений", начиная с Устава ООН, завершая резолюциями по борьбе с терроризмом, принятым в ООН. "Мы знаем, что такое терроризм, мы настоятельно призываем Россию отвести свои войска, свою артиллерию, прекратить поставлять поддерживаемых ею террористов, восстановить контроль на российско-украинской границе и начать реальные мирные переговоры", - заявил он. Он также обратился к международному сообществу, чтобы оно помогло привлечь к ответственности виновных в трагедии со сбитым пассажирским самолетом Малазийских авиалиний, которую он назвал "преступлением против человечности". Премьер-министр также выразил уверенность, что Украина восстановит контроль над всей своей территорией, включая Крым. Яценюк призвал лидеров Европейского союза, США и других государств мира сохранять санкционные ограничения, введенные против Российской Федерации. В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в раскритиковал Яценюка. "Странно, что его выступление закончилось мелодраматическим обращением к президенту России", - сказал он.

Международные новости RTVi. 13 Сентября 2014 года.

13.09.2014

Яценюк о НАТО.
«План Маршала» для Украины.
Что выберет Шотландия?
Обращение к террористам.
Керри в Египте.
ФРГ отправляет военных в Ирак.
Убийство адвоката Киркорова.

Пасха на Украине

20.04.2014

В пасхальном обращении к верующим глава Украинской православной церкви - она, напомним, не признана другими поместными церквами - попросил Господа помочь поднять Украину. Патриарх Филарет в своей речи говорил не только о духовности, но и политике. Он подверг резкой критике действия России, обвинив её в агрессии. "Бог не может быть на стороне зла, поэтому недруг украинского народа обречен на поражение", - заявил глава церкви. В агрессии Москву обвиняют и политические лидеры Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк в эфире американского канала NBC, заявил: мир не знает, как далеко пойдет президент России Владимир Путин для достижения своих целей. И это, по мнению главы украинского правительства, может иметь катастрофические последствия.

Россия своими действиями строит новую "Берлинскую стену"

16.04.2014

Так считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Москва решила вернуться в эпоху "холодной войны" и теперь угрожает всей Европе. Глава украинского правительства обвинил Россию и в непосредственном участии в процессах на востоке страны. Там, по словам Яценюка, действуют разведывательные и диверсионные группы. Вместе с местными террористами они убивают украинских военных и мирных граждан, отметил премьер. Политик подчеркнул, что только Москва не признает того, что в юго-восточных областях Украины теракты осуществляются российскими военными, сотрудничающими с местными вооруженными повстанцами. Премьер напомнил, что в настоящее время в РФ проходят две антитеррористических операции – в Нальчике и Махачкале. "Когда же Украина начала защищать своих граждан, то это называется подавлением протестов. Кажется, в России появился новый товар на экспорт - терроризм. Что-то президент Путин сменил риторику - ранее о сортирах рассказывал, а теперь поддерживает террористов в соседних странах".