Дом, где родился Гитлер. В Австрии спорят, что с ним делать

14.10.2016

Австрия спорит, что делать с домом, где родился Адольф Гитлер. Специальная комиссия готовит для парламента страны предложения о том, как стереть злополучный адрес из памяти европейцев. Однако, многие местные жители задаются вопросом: можно ли вместе с домой уничтожить историю? Константин Гольденцвайг с подробностями.

ТАЙМ-КОД: итоги недели /Международные новости RTVi. Полный выпуск - 15.05.2016

14.05.2016

Американская ПРО дошла до Европы
Путин обещает ассиметричный ответ
Компьютерные игры: "мягкая" пропаганда США
Мэр из трущоб: Садик Хан стал главой Лондона
Религия и политика - опрос RTVi
Оранжевая революция Дональда Трампа
День победы разобщает постсоветский мир
Литва против Белорусской АЭС
Aegis исты

День Победы - как он стал от нас далек! 9 мая разобщает постсоветский мир

14.05.2016

У тех, кто называет войну Второй Мировой, и у тех, для кого она была Великой Отечественной - и день победы в разное время, и взгляды на послевоенную историю противоположные.9-е мая стало для стран-участниц войны поводом поспорить о прошлом и будущем. Бывшие республики СССР, несмотря на Великую Победу, не могут простить Москве принудительную советизацию. Что увидели 9 мая корреспонденты RTVi? Международную мозаику собрала Екатерина Котрикадзе.
исты

Рут Клюгер, пережившая Холокост, выступила в Бундестаге

27.01.2016

Сегодня в Берлине вспоминали жертв Холокоста. 27 января - международный день памяти евреев, погибших от рук нацистов. Перед депутатами немецкого парламент выступила писательница Рут Клюгер, пережившая Холокост. По ее словам, страна, которая всего 80 лет назад, была ответственна за самые ужасные преступления 20 века, сегодня завоевала аплодисменты всего мира.

Необычный суд в Германии: приговор вынесен за татуировку

22.12.2015

К провинциальному городу Ораниенбург на востоке Германии сегодня было приковано невиданное для него внимание международной прессы. В местном суде состоялся прецедентный процесс. Впервые в истории обвиняемого пытались приговорить к реальному сроку за татуировку. 27-летний Марсель Цех свои взгляды в красках запечатлел на скрытых частях своего тела. От объяснений что означают татуировки с гитлеровскими орлами и концлагерями подсудимый наотрез отказался. Впрочем, сами эти рисунки -- красноречивее слов. Константин Гольденцвайг - о неожиданном приговоре.
ировка

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 16 декабря / Часть 2

16.12.2015

В Германии переиздают "Майн Кампф" Гитлера
США повысили учетную базовую ставку
Крушение вертолета в США, есть жертвы
Трамп проиграл в суде, но выиграл дебаты

"Майн Кампф" Гитлера впервые после войны переиздадут в Германии

16.12.2015

В 2016 году в Германии появится в продаже "Майн Кампф" Гитлера. Во многих странах "Майн Кампф" - "Моя борьба", которую фюррер написал во время тюремного заключения в 1925-ом году, включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации. В Германии такого запрета не существует. Хотя после Второй Мировой войны, власти Баварии, являющиеся правообладателями, от воспроизведения книги отказывались. Но в ближайшие недели "Майн Кампф" все-такие появится в продаже. Кто и зачем переиздает "Майн Кампф" выяснял Константин Гольденцвайг.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 7 декабря 2015 года.

07.12.2015

Байден в Киеве.
Праворадикальная Франция.
Германия оправдывается перед Израилем.
Ханука.

Ракета из Сектора Газа разорвалась на юге Израиля

21.10.2015

В среду вечером на юге Израиля вновь звучали сирены воздушной тревоги. Ракета, выпущенная из Сектора Газа разорвалась на пустыре. Одновременно израильские СМИ сообщили об автомобильной атаке палестинцев на Западном берегу. В результате наезда пострадали по меньшей мере пять солдат Армии обороны Израиля и четверо гражданских. Между тем, в стране - новый политический скандал. С подробностями об остановке в Израиле - Евгений Сова.

Грандиозный военный парад состоялся в Пекине

03.09.2015

В Китае прошел парад, посвященный 70-й годовщине победы сопротивления китайского народа японской агрессии и мировой победы в войне с фашизмом. Владимир Путина прибыл на церемонию последним и был принят как гость номер один. В столицу Поднебесной прибыли президенты Египта, Казахстана, Киргизстана, Пакистана и еще 30 стран. Представителей западной демократии на параде не было. С подробностями - политический обозреватель RTVi Мария Гордон.

Энтони Бивор: "Ни одно правительство не может контролировать историю"

08.08.2015

Из школьных библиотек в Свердловской области изъяли учебник истории, написанный английским ученым Энтони Бивором. Книга о Второй Мировой совершенно не вписывается в новую концепцию патриотического воспитания. Сам Бивор поясняет, что не намерен соглашаться с мифологией советской пропаганды. Свои доводы он привел в эксклюзивном интервью RTVi.

Балтийская реальность: 9 мая превращается в день противостояния

09.05.2015

В странах Балтии Вторая Мировая означала две войны - одна против фашистов, другая - за независимость. Жители этих стран отмечают теперь и два разных дня - один памяти жертв, другой - победы. 9 мая в календаре латвийских праздников не значится. Есть 8 мая - День памяти жертв Второй мировой. Вспоминают здесь о всех павших. Латыши воевали и на той стороне, и на этой. Подразумевается, что это день национального примирения. На деле в обществе глубокий раскол, по национальному признаку. Воспоминания ветеранов по обе стороны фронта записал Евгений Эрлих.
##################

Европа отметила День победы на фашизмом

09.05.2015

День Победы во второй мировой Европа отметила 8 мая. Масштабные торжества состоялись в Польше, Великобритании и Франции. Война официально началась 1-го сентября 1939-го года, в 4:45 утра немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон в Гданьске. Именно в этом польском городе прошла памятная церемония, в которой приняли участие девять лидеров из Восточной Европы.

День победы в Москве: Россия продемонстрировала свою военную мощь

09.05.2015

Страны, победившие во Второй Мировой войне, отмечают этот праздник по-разному. В Москве - традиционный военный парад. Большинство россиян не скрывают: проезд военной техники у них вызывает гордость и прилив патриотизма. Конечно, жить лучше в стране после этого не станут. А вот достаточной ли компенсацией экономических проблем будет ощущение, что мы "большая и сильная страна" - каждый решает для себя. Из Москвы - репортаж Николая Старобахина.

Лидеры девяти стран отметили в Польше победу во Второй мировой

08.05.2015

Сегодня в Европе отмечают день завершения крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества - капитуляция Германии во Второй Мировой была подписана ровно 70 лет назад. А началась война 1-го сентября 1939-го года, когда в 4:45 утра немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон в Гданьске.
Этой ночью здесь прошла памятная церемония, в которой приняли участие президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Украины, а также самой Польши. Среди почётных гостей был и генсек ООН Пан Ги Мун

Международные новости RTVi. 7pm/et. 29 апреля 2015 года / Часть 2

29.04.2015

Латвия: положительные достижения Третьего рейха.
Александр Лукашенко: Взять евреев под контроль!
В память о русскоязычных жертвах теракта 11-го сентября.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 29 апреля 2015 года / Часть 2

29.04.2015

Скандал в Латвии вызвала положительная статья о Гитлере
На воротах "Дахау" восстановили надпись "Работа - освобождает
Миссию космического грузовика "Прогресс" признали провальной
В Нью-Йорке посадили саженец дерева, выжившего 11 сентября

Свастика на продажу: зачем люди покупают символы Третьего рейха?

25.04.2015

Абсолютная свобода слова и мораль - вечный конфликт, который в последнее время вспыхивает всё чаще. Жительницу массачуссетского города Холистер Джули Дамигеллу возмутил факт продажи в интернет-магазине Амазон флагов со свастикой. Зачем в разных странах мира люди и сегодня покупают символы Третьего рейх разбирался Валерий Кипелов

Международные новости RTVi. 7pm/et. 21 апреля 2015 года / Часть 2

21.04.2015

Душевные терзания бухгалтера из Освенцима.
22 миллиона долларов за белый бриллиант.
Последний участник Бостонского марафона пересек финишную черту спустя почти сутки после начала забега.
's

В Германии судят 93-летнего бухгалтера Освенцима

21.04.2015

В немецком Люнбурге начался суд над бывшим солдатом гитлеровской армии Оскаром Гренингом, который в 42-ом году вёл учёт конфискованной у узников Освенцима собственности. Подсудимый никогда не скрывался от властей, а сегодня принёс извинения жертвам концлагеря и всем пережившим ужасы фашизма. Почему у немцев особое отношение к этому подсудимому разбирался Валерий Кипелов.