Делегацию РФ на марше единства возглавит Лавров

10.01.2015

Российскую делегацию на марше единства в Париже, который пройдет 11 января, возглавит глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. «11 января в Париже пройдет «Республиканский марш» в память о жертвах террористических актов, совершенных во Франции 7–9 января 2015 г. В мероприятии примут участие представители различных французских политических сил, а также зарубежных государств. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел С.В. Лавров», - говорится в сообщении. Также участие в марше примут премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

На дне

20.10.2014

Так Сергей Лавров охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона. По словам главы российского МИДа: "пока движение идёт без дальнейших спадов, но и без каких-то видимых попыток приподнять эти отношения". Выступая в рамках Открытых лекций высших государственных и политических деятелей России в проекте "Гражданский университет" министр продемонстрировал пессимизм, выразив мнение, что этот период охлаждения будет длительным. В том числе потому, что переоценка американцами своего места в мире и осознание безальтернативности полицентричности займёт время. Лавров также коснулся вопроса борьбы с ближневосточной группировкой "Исламское государство". По словам министра, Москва готова поддержать международную коалицию, но только с одобрения Совбеза ООН.

Сергей Лавров разоблачил Вашингтон

13.09.2014

Глава МИД РФ считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом сообщают российские СМИ. По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», - добавил глава МИД. Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

Сергей Лавров продолжает критиковать НАТО

09.09.2014

Министр иностранных дел России назвал попытки альянса обеспечить свою сплоченность «палочной дисциплиной». Лавров отметил, что НАТО ставит своей основной целью противостояние с РФ вместо того, чтобы бороться с международным терроризмом. «Для любого нормального человека, который занимается анализом международной ситуации, очевидно, что этот подход не имеет ничего общего с желанием решать какие-то проблемы», - подчеркнул министр. Это заявление Лавров сделал через несколько дней после саммита НАТО, прошедшего в Уэльсе. На форуме обсуждался, в том числе, вопрос украинского кризиса. Альянс пообещал Киеву денежную помощь, а также поставки вооружений и снаряжения. Кроме того, участники встречи договорились усилить военное присутствие в Восточной Европе. Представителей России на форум не пригласили.

Сергей Лавров: «В НАТО любая демонстрация инакомыслия наказуема»

27.08.2014

Министр иностранных дел перечислил союзников России в мире. По его словам, в их число входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. При этом министр подчеркнул, что РФ не видит ничего плохого в том, что ее союзники по некоторым вопросам придерживаются отличного от Москвы мнения. «Вот, например, НАТО голосует единым блоком всегда и везде. А кто у России союзники? У нас много союзников. И когда нам говорят, что вот ваши союзники по ОДКБ не всегда голосуют вместе с Россией в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии. В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема», — отметил он. Также Лавров заявил, что на Россию "нападают" больше чем на других, «потому что мы не стесняемся излагать свою точку зрения». В числе прочего глава МИД заявил о том, что США и Евросоюз чинят препятствия действиям РФ по пресечению мировых угроз.

В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Российской Федерации входят пять стран — Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Странами-членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Сергей Лавров пригрозил Киеву

18.07.2014

Министр иностранных дел России заявил, что РФ может подавить огневые точки на территории Украины, если продолжатся обстрелы ее территории. Лавров отметил, что российская сторона считает произошедшие обстрелы областей РФ, граничащие с Украиной результатом непрофессионализма или случайностью, но, если такие инциденты продолжатся, что вооруженные силы России могут "подавить огневые точки" на территории соседнего государства. Ранее МИД России уже заявлял Украине решительный протест в связи с обстрелами и потребовал их прекратить. Киев отрицает свою причастность к этим инцидентам.

Москва и Брюссель обсуждают украинский кризис

02.06.2014

В бельгийской столице открылось внеочередное заседание Совета Россия-НАТО. Это единственная площадка, на которой стороны могут обсуждать актуальные вопросы. После аннексии Крыма Альянс объявил о приостановке всякого сотрудничества с Москвой, включая контакты на уровне экспертов. Исключением стали только заседания Совета Россия-НАТО. В Брюсселе решили сохранить этот формат для "поддержания диалога". Из Москвы, тем временем, в адрес Запада традиционно звучит критика. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, несмотря на заверения западных коллег в том, что после выборов президента Украины ситуация в стране успокоится, она лишь накаляется. Глава МИД также сообщил, что сегодня в Совет безопасности ООН будет внесён проект резолюции по Украине. По словам Лаврова, российская сторона сознательно сформулировала свою инициативу в неполитизированном русле. Такой гуманитарный характер, по мнению министра, будет правильно воспринят и резолюция будет взята в разработку. Сергей Лавров сегодня также обвинил Запад в разжигании другого конфликта - сирийского. Глава МИД России считает, что на Дамаск оказывается давление с тем, чтобы создать условия для военного вмешательства в страну. "Западные партнёры основное внимание в ходе встреч в Женеве концентрируют на требованиях как можно скорее объявить ситуацию в Сирии под главой 7 Устава ООН", - утверждает министр Лавров. Отметим, что эта глава предусматривает принятие мер, направленных на восстановление международного мира и безопасности.

Сергей Лавров вновь обвиняет Запад

23.05.2014

Выступая на Московской конференции по международной безопасности, министр иностранных дел РФ заявил: "Западные партнёры не воспользовались поистине историческим шансом построения большой Европы без разделительных линий". По сути это означало продолжение курса по сдерживанию России, считает Лавров. По словам главы МИД, были предприняты попытки поставить постсоветские государства перед жёстким выбором: либо с нами, либо против нас. В случае с Украиной, как считает Лавров, такого давления оказалось достаточно, чтобы спровоцировать масштабный кризис государственности.

Москва последовательно открещивается от событий на востоке Украины

24.04.2014

И на обвинения в причастности к разжиганию кризиса отвечает своими обвинениями. Выступая сегодня в МГИМО, глава МИД России Сергей Лавров упрекнул США и Евросоюз в попытке осуществить в Киеве очередную "цветную революцию", операцию по неконституционной смене режима. По его мнению, далеко не все сделали выводы из "холодной войны" и последовавших за ней тектонических сдвигов на мировой арене. Западные партнеры, прежде всего США, пытались вести себя как победители и делать вид, что в европейских делах можно не считаться с Россией, посетовал Лавров. Нынешний украинский кризис глава МИД рассматривает именно в таком разрезе.

Первое селфи Лаврова

23.04.2014

Глава МИД России Сергей Лавров сделал свое первое селфи с ведущей Russia Today Софико Шеварнадзе. Фотогорафия выложена в твиттере журналистки. «Давайте сделаем «селфи»? Лавров: «Что это? А, это как у Обамы с премьер-министром Дании?», — написала Шеварнадзе. Сфотографироваться с Лавровым журналистке удалось во время интервью.