ЧП в США: перестрелка в центре Вашингтона

28.03.2016

Капитолийский холм закрыт после перестрелки в центре для туристов Конгресса США. Известно, что ранение получил один из стражей порядка. Его состояние не уточняется. Стрелявший задержан. Всем сотрудникам правительственного комплекса на Капитолии предписано не покидать своих офисов и, по возможности, найти безопасное укрытие.  

Джон Керри призвал Конгресс поддержать "хорошую сделку с Ираном"

23.07.2015

Соглашение с Ираном выгодно как США, так и их партнерам, заявил госсекретарь Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената. По мнению главы внешнеполитического ведомства США, договору по ядерной программе Ирана нет альтернативы. После первого дня слушаний на Капитолии ясно, что мнения законодателей в отношении сделки с Ираном расходятся строго по партийной линии.

Взрыв у Капитолия не сорвал День поминовения в США

25.05.2015

В столице США один человек арестован, после того как неподалеку от Капитолия полиция произвела контролируемый взрыв подозрительного предмета. Это была скороварка - в 2013-ом году братья Царнаевы использовали подобные кастрюли в качестве емкости для приготовлениях своих взрывных устройств. Несмотря на взрыв у Капитолия, концерт и сегодняшние мероприятия, посвященные Дню поминовения павших в Вашингтоне не отменили. С подробностями - Роман Мамонов.

61-летнему почтальону, посадившему гирокоптер на Капитолии, выдвинуты обвинения

16.04.2015

В США не утихает скандал, связанный со вчерашним проколом в работе служб безопасности американской столицы. Все главные телеканалы, задают вопрос: "Каким образом 61-летний почтальон из Флориды, сумел проникнуть на одноместном вертолете, в закрытое воздушное пространство Вашингтона и посадил гирокоптер (одно из названий аппарата) на лужайке возле здания Конгресса США".

США собираются заключить договоры о свободной торговле с Европой и Азией

16.04.2015

С Капитолия сегодня пришла главная политическая новость дня в США. Как стало известно, в четверг вечером, Конгресс разработал законопроект, который значительно упростит Белому дому процесс заключения договоров о свободной торговле. Документ поддерживают представители обеих партий.

Международные новости RTVi. 7pm/et. 16 апреля 2015 года / Часть 1

16.04.2015

Прокол в работе служб безопасности США: почтальон на гирокоптер.
Путин и прямая линия.
Американские эксперты обсудили эффективность американских санкций против Москвы.
Договор о свободной торговле между США и Европой.

Международные новости RTVi. 7pm/et. 15 апреля 2015 года / Часть 1

15.04.2015

ЧП в Вашингтоне.
Предвыборная кампания Хиллари Клинтон: последние новости.
Иран может потребовать изменения условий ядерной сделки.
Израиль доволен компромиссом, достигнутым в Вашингтоне.
США: последний день подачи налоговых деклараций.
Иерусалим: день памяти жертв Холокоста.

Пенсионер из Флориды посадил одноместный вертолет на лужайке перед Капитолием

15.04.2015

В Вашингтоне сегодня произошло ЧП. Одноместный вертолет, прорвался в закрытое воздушное пространство столицы США и сел на Капитолийском Холме. Пилота сразу же арестовали. Он посадил аппарат на Западной лужайке возле Капитолия около часа дня по местному времени. Официально имя нарушителя не сообщается, но его личность установили журналисты из Флориды. Газета Tampa Bay Times утверждает, что 61-летний Даг Хьюз, житель флоридского города Раскин, планировал полететь в Вашингтон, чтобы потребовать проведения реформы финансирования избирательных кампаний в стране. Свое послание он собирался передать конгрессменам, но не успел.

Главные правительственные здания США обесточены в результате аварии

07.04.2015

Электричества нет в Белом Доме, на Капитолии, в Госдепартаменте и в министерстве юстиции США.
На одной из электростанций южного Мэриленда, произошел взрыв, причины которого пока не установлены.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 27 марта 2015 года / Часть 2

27.03.2015

Белый дом грозит Конгрессу отклонить новый проект бюджета
Власти Нью-Йорка расследуют причины взрыва на Манхеттене
Сильнейшее наводнение угрожает Чили
Морские львы переселяются на север США
Японский робот "Киробо" попал в Книгу рекордов

Запрет на катание детей на санках на Капитолийском холме действует уже 150 лет

05.03.2015

На запрос законодателей разрешить катание на санках на Капитолийском холме полиция ответила отказом. Официальную просьбу в правоохранительные органы подала конгрессмен от федерального округа Колумбия Элеанор Холмс Нортон. Аппелировала она за временную отмену запрета, который действует вот уже почти 150 лет.
# новость_дня

В США оказалось под вопросом финансирование министерства внутренней безопасности

05.02.2015

В Вашингтоне сегодня всё внимание снова приковано к Капитолию. В Верхней палате Конгресса республиканцы снова пытаются провести голосование по вопросу о финансировании Министерства внутренней безопасности. Этот законопроект фактически запрещает выполнение иммиграционных указов Обамы. Пока демократы успешно блокируют документы. И сегодня стало известно, что у двух партий появился еще один повод для взаимных претензий. За политическими баталиями в американской столице следит вашингтонский корреспондент RTVi Роман Мамонов.

Международные новости RTVi. 8 июня 2014 года.

08.06.2014

АТО после инаугурации.
Российско-украинские переговоры.
Ас-Сиси принес присягу.
Испанцы хотят президента.
Косовские сербы впервые голосуют.
Выборы в Южной Осетии.
"Смертельная гонка" в Израиле.
ЕС советует Израилю.
Перес и Аббас у Папы.
Теракты в Ираке.
Натовцев атаковали талибы.
Странный полет над Вашингтоном.
Вертолетный побег.

Международные новости RTVi 27 Октября 2013

28.10.2013

Массовое убийство в Бруклине
Митинг в США против слежки
Прослушке Меркель много лет
Выборы президента Грузии
Итоги выборов в Чехии
Акция протеста в Москве
Греческие ультраправые не сдаются
FEMEN разделись перед Ле Пен
Серфинг в честь Хэллоуина
Венесуэльские "зомби"
сансет заря пен

Кризис в США - день десятый. Комментарий

10.10.2013

В Америке уже десятый день продолжается бюджетный кризис, который привел к остановке нормальной финансовой деятельности госсектора - так называемый шатдаун.

Ситуация возникла от неспособности демократов и республиканцев в Конгрессе США принять бюджет на новый финансовый год, важнейшим условием которого было поднять потолок внешних заимствований. Яблоком раздора стала реформа здравоохранения, проведенная президентом Бараком Обамой и конгрессменами-демократами, и которую республиканцы решили лишить финансирования любой ценой. В результате без денег остался весь госсектор. Президент по-прежнему настаивает на своем, и в итоге на уступки пошли республиканцы. Однако некоторые эксперты полагают, что это был политический блеф. Неужели республиканцы верили в то, что им удастся добиться цели?

Комментарий политического обозревателя Марии Гордон

-Боюсь, это вопрос не к журналисту, а к психиатру. И если рассматривать ситуацию в Вашингтоне глазами врача, то у республиканцев развился чудовищный комплекс неполноценности. В то время, как жизнь в условиях частично работающего федерального правительства создает массу неудобств в жизни рядовых американцев, то дефолт, который будет неизбежен, если Америка так и не примет решение поднять потолок госдолга, создаст гораздо более серьезные проблемы - и не только у американцев, а в глобальном масштабе. И сейчас понятно, кто во всей этой ситуации главный злодей - конечно они, и конкретно спикер Конгресса США Джон Бейнер. И как любого сказочного злодея, его замучила совесть. Сегодня он официально пошел на компромисс, предложив временно поднять потолок заимствований, что поможет отсрочить угрозу дефолта, оставив при этом федеральное финансирование в его теперешнем, усеченном виде. Он не вдавался в подробности, но все все поняли.

Предложение со стороны Бейнера ожидалось уже несколько дней. Никто по большому счету не верил в то, что дефолт все-таки грянет. Президент Обама уже радостно откликнулся на ход республиканцев. Он, видимо, тоже не совсем верил в то, что они пойдут до конца. Вот так взять и поставить на колени крупнейшую экономику в мире - ради своих политических интересов? Ведь если Америка останется без бюджета, то 17-го числа на руках у казначейства останется только жалких 30 миллиардов долларов, в то время как на обычные госрасходы нужно не менее 60 миллиардов в день. Подобная ситуация означала бы полный крах и начала влиять уже навнешнеполитическую репутацию страны. Ведь если американские политики не могут договориться о том, как поддерживать элементарный порядок во внутренних делах, то что уже говорить о внешних?

Мы сейчас говорим о временной отсрочке. Республиканцы пытаются выторговать дополнительные четыре-шесть недель, а если посчитать по датам, они хотят решить все вопросы до Дня Благодарения - все-таки это главный американский праздник, а законодатели тоже люди, и им тоже нужно съесть индейку. Кстати, после праздника, который отмечается в последний четверг ноября, останется всего две-три недели ро рождественских каникул, когда они захотят поставить елку. Вот к этому моменту уже надо договариваться абсолютно по всем пунктам. Смогут ли? Хватит ли ума, или скорее, чутья?

Добавлю, что за последний месяц и без того жалкий рейтинг Конгресса США потерял 10 пунктов. Сейчас только 11 процентов опрошенных граждан США поддерживают своих законодателей. Я бы сказала, что им давно пора серьезно задуматься - о елках, индейках и собственной совести. 


Семьи американских военных страдают от "шатдауна"

09.10.2013

Сегодня Пентагон заключил соглашение с частной благотворительной организацией для того, чтобы семьи погибших американских солдат могли продолжать получать полагающиеся им льготы, замороженные из-за правительственного кризиса. Об этом в среду - в письменной форме  - заявил министр обороны США - Чак Хейгл.
Чак Xейгел, глава Пентагона:
"Я оскорблён, взбешён и обеспокоен тем фактом, что закрытие работы правительства не даёт Министерству обороны своевременно выполнять его самую священную обязанность. За несколько дней до шатдауна мы предупреждали Конгресс и американских граждан, что у минобороны просто не будет юридических полномочий продолжать эти выплаты во время прекращения ассигнований."
Заявление Хейгела было обнародовано вскоре после того, как Палата представителей Конгресса единогласно проголосовала за возобновление финансирования программы материальной поддержки семей, потерявших кормильцев . Эта программа, среди прочего, включает единоразовые выплаты в размере ста тысяч долларов. Пройдёт ли эта мера через голосование в верхней палате -- пока неизвестно; но возможно, в ней не будет необходимости -- за дело взялся президент Обама, давший указание своей администрации немедленно найти решение этой проблемы.
Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома
"Президент был крайне недоволен, когда узнал об этой проблеме. Он попросил министерство обороны совместно с административно-бюджетным управлением и их юристами срочно, сегодня же -- найти выход из ситуации."
С момента частичного прекращения работы федерального правительства, в горячих точках погибли 17 американских военных. Их семьи до сих пор остаются без необходимой государственной помощи. Похороны и связанные с ними расходы -- лишь одна из многих проблем, с которыми этим семьям предстоит столкнуться. Из-за вашингтонского кризиса -- остановлено финансирование дошкольных, школьных и спортивных программ для детей погибших, закрыты продуктовые магазины со скидками для военных, медобслуживание  -- также не финансируется, кроме экстренных случаев.... С предложением помощи выступили несколько частных организаций, а выбор Пентагона пал на фонд "Фишер Хаус". Эта благотворительная организация давно занимается помощью родным американских военных. Фонд возьмёт на себя выплату пособий семьям падших на поле боя ветеранов, а правительство, когда оно раньше или позже - возобновит свою нормальную работу -- все траты фонда компенсирует.

Ряд американских госучреждений может остановить свою работу на неопределенное время

30.09.2013

Некоторые американские госучреждения рискуют прекратить работу на неопределенное время. Это произойдет во вторник, 1 октября. К таким последствиям могут привести возникшие между Белым домом и Конгрессом разногласия вокруг программы бюджетных расходов на реализацию реформы медицинской сферы – так называемой «Обамакэр». Республиканцы увязали ее с финансированием чиновников. Программа была отклонена американской палатой представителей, где доминируют республиканцы, что вызвало гнев администрации Барака Обамы и Сената, где большинство составляют демократы. О том, как приостановка работы госучреждений отразится на повседеневной жизни рядовых американцев, вы узнаете в ближайшем выпуске новостей на RTVi. 

Президент США Барак Обама сегодня посетил Капитолий

31.07.2013

Поводом для визита стало стремление главы государства призвать законодателей-републиканцев вместе разработать и принять законы о ликвидации гигантского бюджетного дефицита Соединенных Штатов. Спикер Палаты Представителей и третий человек в государстве, республиканец Джон Бейнер, комментируя визит президента, выразил уверенность в том, что вернувшись в сентябре из отпуска, Конгресс сможет выработать действенные меры по сокращению дефицита.