Уходящий спикер Конгресса договорился с Белым домом о бюджете

28.10.2015

Соединенные Штаты избежали шатдауна - остановки работы правительства из-за прекращения его финансирования. Уходящий спикер Конгресса Джон Бейнер объявил, что достиг договоренности с Белым домом по проекту госбюджета на следующий год.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 10 Сентября 2014 года.

10.09.2014

Антитеррористическая политика США.
Порошенко за целостность Украины.
Взрыв в Германии.
FEMEN оправдали в Париже.

Спикер против президента

25.06.2014

Главная новость дня из американской столицы: спикер палаты представителей Конгресса США хочет вызвать в суд президента. Причина: слишком частое использование президентского права единоличных решений. Оппоненты республиканца Бейнера уже заявили, что он таким образом просто хочет набрать политические очки для своих однопартийцев в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс. Спикер эти предположения напрочь отвергает и утверждает, что целиком и полностью заботится о законности происходящего в правительстве.

Кризис в США - день десятый. Комментарий

10.10.2013

В Америке уже десятый день продолжается бюджетный кризис, который привел к остановке нормальной финансовой деятельности госсектора - так называемый шатдаун.

Ситуация возникла от неспособности демократов и республиканцев в Конгрессе США принять бюджет на новый финансовый год, важнейшим условием которого было поднять потолок внешних заимствований. Яблоком раздора стала реформа здравоохранения, проведенная президентом Бараком Обамой и конгрессменами-демократами, и которую республиканцы решили лишить финансирования любой ценой. В результате без денег остался весь госсектор. Президент по-прежнему настаивает на своем, и в итоге на уступки пошли республиканцы. Однако некоторые эксперты полагают, что это был политический блеф. Неужели республиканцы верили в то, что им удастся добиться цели?

Комментарий политического обозревателя Марии Гордон

-Боюсь, это вопрос не к журналисту, а к психиатру. И если рассматривать ситуацию в Вашингтоне глазами врача, то у республиканцев развился чудовищный комплекс неполноценности. В то время, как жизнь в условиях частично работающего федерального правительства создает массу неудобств в жизни рядовых американцев, то дефолт, который будет неизбежен, если Америка так и не примет решение поднять потолок госдолга, создаст гораздо более серьезные проблемы - и не только у американцев, а в глобальном масштабе. И сейчас понятно, кто во всей этой ситуации главный злодей - конечно они, и конкретно спикер Конгресса США Джон Бейнер. И как любого сказочного злодея, его замучила совесть. Сегодня он официально пошел на компромисс, предложив временно поднять потолок заимствований, что поможет отсрочить угрозу дефолта, оставив при этом федеральное финансирование в его теперешнем, усеченном виде. Он не вдавался в подробности, но все все поняли.

Предложение со стороны Бейнера ожидалось уже несколько дней. Никто по большому счету не верил в то, что дефолт все-таки грянет. Президент Обама уже радостно откликнулся на ход республиканцев. Он, видимо, тоже не совсем верил в то, что они пойдут до конца. Вот так взять и поставить на колени крупнейшую экономику в мире - ради своих политических интересов? Ведь если Америка останется без бюджета, то 17-го числа на руках у казначейства останется только жалких 30 миллиардов долларов, в то время как на обычные госрасходы нужно не менее 60 миллиардов в день. Подобная ситуация означала бы полный крах и начала влиять уже навнешнеполитическую репутацию страны. Ведь если американские политики не могут договориться о том, как поддерживать элементарный порядок во внутренних делах, то что уже говорить о внешних?

Мы сейчас говорим о временной отсрочке. Республиканцы пытаются выторговать дополнительные четыре-шесть недель, а если посчитать по датам, они хотят решить все вопросы до Дня Благодарения - все-таки это главный американский праздник, а законодатели тоже люди, и им тоже нужно съесть индейку. Кстати, после праздника, который отмечается в последний четверг ноября, останется всего две-три недели ро рождественских каникул, когда они захотят поставить елку. Вот к этому моменту уже надо договариваться абсолютно по всем пунктам. Смогут ли? Хватит ли ума, или скорее, чутья?

Добавлю, что за последний месяц и без того жалкий рейтинг Конгресса США потерял 10 пунктов. Сейчас только 11 процентов опрошенных граждан США поддерживают своих законодателей. Я бы сказала, что им давно пора серьезно задуматься - о елках, индейках и собственной совести. 


8-ой день шатдауна в США. Обама позвонил Бейнеру, чтобы сказать ему "нет"

08.10.2013

Президент США Барак Обама позвонил спикеру нижней палаты Конгресса республиканцу Джону Бейнеру и заявил, что он не будет обсуждать с ним проект нового бюджета и вопрос о поднятии потолка госдолга. Ранее Бейнер призвал президента и демократов из Сената сесть за стол переговоров. Однако Обама подчеркнул, что готов к дискуссии с республиканцами только после того, как шатдаун закончится, госорганы вернутся к работе и Америке удастся избежать дефолта.

Обама: республиканцы сами не знают, чего хотят

03.10.2013

Президент Обама выступил с призывом к республиканцам в Конгрессе США как можно скорее провести голосование по госбюджету. В Америке уже третий день не работают госучреждения, поскольку законодатели не сумели договориться о финансировании правительства. «Сотни тысяч американцев не получают зарплату», - напомнил президент. И это в тот момент, подчеркнул Обама, когда экономика страны только начала постепенно оживать после затяжной рецессии.

На этот раз причиной остановки работы правительства, заявил президент, стал не растущий дефицит госбюджета. Напротив, дефицит, по словам Обамы, стремительно сокращается. Единственное препятствие на пути к утверждению бюджета – неприятие республиканцами реформы здравоохранения «Обамакэр», финансирование которой они пытаются увязать с финансированием федеральных органов. Два дня назад в США уже заработали веб-сайты, на которых можно обратиться за страховкой в соответствии с новыми правилами.

Рядовые американцы – даже из числа консервативно настроенных – приветствуют перемены в медицинской сфере, утверждает Обама. В подтверждение своих слов президент привел данные по одному из «красных», то есть республиканских штатов. «11 000 человек в Кентукки подали заявки на страховку в течение первых двух дней», - сказал глава Белого дома.

Обама обвинил республиканцев в безрассудстве и нежелании идти на компромисс, даже когда демократы уже согласились с низким уровнем финансирования правительства, предложенным консерваторами. Они даже не хотят просто провести голосование по вопросу о бюджете, подчеркнул президент, хотя это – их прямые обязанности.

«Джон Бейнер боится разозлить радикальное крыло своей партии», - сказал Обама. Американский лидер также процитировал одного из республиканцев, имя которого не назвал: «Мы должны обязательно чего-нибудь добиться от этой ситуации. Я, правда, не знаю – чего именно».

Президент призвал конгрессменов как можно скорее согласовать бюджет. Причин, которые могли бы их остановить, по мнению Обамы, не существует. Поднятие потолка госдолга, которое является спорным вопросом, - это не увеличение долга, а лишь возможность заплатить по уже существующим счетам, заявил глава Белого дома. Он предупредил об опасностях альтернативного пути – то есть дефолта. По словам Обамы, он неизбежно ударит по экономике страны. Речь, в частности, идет о прекращении выплат социальных пособий.

Барак Обама также заявил, что остановка работы правительства не изменит закон о реформировании медицинского обслуживания и не должна быть с ним связана. Он подчеркнул, что открыт для диалога и готов обсуждать с республиканцами возможность изменения отдельных пунктов закона «Обамакэр».

Президент США Барак Обама сегодня посетил Капитолий

31.07.2013

Поводом для визита стало стремление главы государства призвать законодателей-републиканцев вместе разработать и принять законы о ликвидации гигантского бюджетного дефицита Соединенных Штатов. Спикер Палаты Представителей и третий человек в государстве, республиканец Джон Бейнер, комментируя визит президента, выразил уверенность в том, что вернувшись в сентябре из отпуска, Конгресс сможет выработать действенные меры по сокращению дефицита.