МИД Украины: РФ пытается развалить ЕС

07.04.2016

Посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что результатом голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС станет разрушение единства Европейского союза, в чем очень заинтересована Россия. Результаты референдума «станут мощным импульсом для всех евроскептиков. Они придут к своим парламентам, правительствам и скажут: "А мы тоже так хотим! Мы тоже хотим такой закон". И что получит ЕС? Разрушение солидарности Евросоюза. Больше всего этого хочет Россия, которая уже два года работает над одним - разрушить единство ЕС», - подчеркнул Кулеба. Он добавил, что результаты референдума ставят под вопрос договороспособность Евросоюза. «У нас переговоры об ассоциации продолжались 7 или 8 лет, потом происходила ратификация. А потом встают Нидерланды и говорят: "Вы знаете, у нас тут референдум, извините, надо возвращаться к переговорам"», - сказал украинский дипломат. Референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС прошел накануне в Нидерландах. Согласно предварительным данным, против соглашения проголосовали 61,1% граждан страны. «За» - 38,1%. 0,8% бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2%, что при минимальном пороге в 30% позволяет считать референдум состоявшимся. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги голосования в случае, если плебисцит будет признан состоявшимся. Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Россия «прорабатывает» вопрос о запрете поездок в Европу

16.11.2015

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что прорабатывается вопрос о запрете на поездки в Европу. Он подчеркнул, что «запрет вводит не МИД, а президент», а также что «сейчас пока об этом речи не идет». «Я думаю, пока обстановка этого не вызывает, так как общий уровень авиационной безопасности, как у нас, так и в Европе, достаточно высокий», – сказал дипломат. С инициативой введения выездных виз выступил депутат-коммунист Вадим Соловьев. 13 ноября он заявил, что очень важно донести до сведения российских граждан полную информацию о состоянии безопасности стран, которые они выбирают для отдыха. И одним из способов осуществить такую идею может стать введение выездных виз. 6 ноября Россия ввела запрет на полеты в Египет после крушения самолета A321 компании «Когалымавиа», которое произошло 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Одной из версий, рассматриваемых следствием, является теракт.

Сергей Нарышкин: "Дефицит морали - чрезвычайно опасная вещь"

13.07.2015

"Европу ждет череда новых и серьезных потрясений. И вызвано это не чем иным, как аморальным поведением властей ЕС, - уверен председатель Государственной думы РФ - Мне трудно понять, почему такие многоопытные люди, как главы ведущих европейских держав, забыли, что дефицит морали - чрезвычайно опасная вещь". Спикер Госдумы также высказался о росте общественного недовольства политикой Евросоюза: "Только слепой мог не увидеть, что дело уже не в одних экономических потерях – оскорблены чувства граждан, растоптаны их идеалы. Уже никакие лицемерные речи еэсовской верхушки не смогут скрыть предательства ею интересов сотен миллионов людей", - отметил он. "Скажу откровенно: меня огорчает, что объединенная Европа терпит крах. Ведь когда-то мы надеялись вместе построить наш большой общий дом, и были, кстати, совсем недалеко от этой цели. Достаточно было нашим партнерам этого по-настоящему захотеть и не побояться окриков из-за океана", - уверен Нарышкин. "Думаю, что, затеяв зимой 2014 года искусственный конфликт у наших границ, кто-то рассчитывал так поправить дела и в своем европейском доме. Отвлекающие маневры в виде ассоциации ЕС с Украиной и возможность бесконечно долго раздувать образ России как врага были нужны и Штатам, чтобы успеть забрать под контроль еще не развалившуюся экономику Евросоюза", - подчеркнул спикер Госдумы. "Разрушительная политика европейских стран на Украине бумерангом обрушилась на весь континент", - добавил он.

Антизападные настроения в России достигли исторического максимума

09.02.2015

Антизападные настроения в РФ достигли исторического максимума за последние 25 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного социологами из "Левада-Центра". О своем негативном отношении к США в ходе нынешнего исследования заявил 81% опрошенных (год назад таких было 44%), а число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными, выросло за год более чем в 10 раз - с 4 до 42%. О плохом отношении к Евросоюзу заявил 71% респондентов. Враждебными отношения с ЕС считают 24% участников опроса, хотя год назад таковых был всего 1%. При этом 40% опрошенных выразили мнение, что отношения с Западом надо укреплять, тогда как 36% предлагают дистанцироваться от него.

ЕС оставил в силе санкции против России

30.09.2014

Постпреды стран Евросоюза высказались за сохранение антироссийских санкций. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС, послы решили поддержать существующий статус-кво. Вопрос возможной отмены санкций был включён в повестку дня заседания Комитета постоянных представителей стран-членов Содружества при Совете ЕС. Рассмотреть планировалось два варианта: несколько смягчить режим ограничительных мер и оставить их без изменений. В ходе встречи обсуждался и вопрос реализации соглашения о прекращении огня между Киевом и сепаратистами. Именно он, очевидно, заставил европейских послов отказаться от идеи поэтапной отмены санкций. Как ожидается, этот вопрос будет вынесен и на рассмотрение участников саммита ЕС, назначенного на 23-24-е октября. Их решение будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины.

Сергей Лавров разоблачил Вашингтон

13.09.2014

Глава МИД РФ считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом сообщают российские СМИ. По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», - добавил глава МИД. Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

Москва намерена запретить импорт автомобилей

11.09.2014

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что второй пакет ответных мер на санкции Запада готов. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, которые мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов. «Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», - добавил помощник президента. Ранее стало известно, что ЕС вводит новые санкции в отношении России с 12 сентября.

Евросоюз введёт запрет на импорт товаров из Крыма

19.06.2014

Как сообщает агентство "Франс Пресс", ссылаясь на дипломатические источники в Брюсселе, такое решение может быть принято уже на следующей неделе - на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Предварительная договорённость министрами иностранных дел уже достигнута. В мае, после аннексии Крыма Россией, Евросоюз уже ввёл санкции в отношении 13-ти жителей полуострова и двух крымских компаний. Фигурантам "чёрного списка" запрещён въезд в страны ЕС, а их активы в европейских банках заморожены.

МИД РФ: "Неужели не стыдно?"

29.04.2014

В МИД России заявили, что «принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства. «Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с юго-востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России», — подчеркнули в департаменте информации и печати МИД России. «Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока. Неужели не стыдно?», — отметили на Смоленской площади.