Ситуация в Ираке

22.06.2014

В стране продолжаются столкновения между силами безопасности и исламистами, захватившими обширные территории на севере страны. Власти сообщают об уничтожении 40 суннитских экстремистов в столкновении в районе Тикрита. Это родной город Саддама Хусейна, расположенный всего в 140 километрах от Багдада. Тикрит захватили боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Известно также, что армейские вертолёты нанесли авиаудары по городу. Точных сведений о жертвах среди мирного населения - нет. Правительственные войска пытаются остановить продвижение джихадистов, цель которых - захват столицы страны - Багдада. Дать отпор суннитским исламистам готовы многие жители Ирака. На шиитском юге формируются добровольческие отряды.

В Ираке исламисты захватили один из крупнейших городов страны - Мосул

10.06.2014

Вооружённые люди взяли под контроль стратегические объекты - аэропорт, склады с оружием, филиал Центробанка, телевизионные станции, несколько госучреждений. Им также удалось прорваться в район, где расположены армейская база и тюрьма сил безопасности, в которой содержались десятки наиболее опасных боевиков. Сотни заключенных бежали. Армейские подразделения и всё руководство Мосула покинуло город. Свои дома в панике покидают и его жители. По данным властей, напавшие боевики являются членами организации "Исламское государство в Ираке и Леванте", связанной с "Аль-Каидой". В последнее время в стране участились вылазки с участием экстремистов из этой группировки.

Иракцы выбирают новый парламент

30.04.2014

В Ираке проходят выборы - первые после ухода оттуда американских войск в 2011 году. Избирательные участки открылись в Ираке в 7 часов утра и сразу перед ними всытроились длинные очереди. Жителям страны предстоит избрать новый парламент. На 328 мест пртендуют более 9 тысяч кандидатов. Кроме того, голосование станет, по сути - тестом на доверие премьер-министру страны Нури аль-Малики, который надеется остаться во глвае правительства уже на третий срок. Сам аль-Малики проголосовал одним из первых на главном избирательном участке в центре Багдада, а затем попросил граждан страны последовать его примеру. Эстремисты сделали всё возможное, чтобы выборы не состоялись. Предвыборная кампания сопровождалась многочисленными  нападениями и взрывами. Только в понедельник, когда голосовали военнослужащие и полиция - в стране погибли более 50 человек. В Киркуке прямо перед зданием городской службы безопасности было взорваны несколько полицейских машин. А последняя неделя перед выборами стала самой кропролитной с 2008 года, унеся жизни почти 180 человек. Ответственность за большую часть нападений взяла на себя группировка "Исламский эмират Ирака и Леванта". Правительство, армия, полиция и силы безопасности сделали всё возможное, чтобы в сам день выборов было как можно меньше экцессов. В Южной Басре, преимущественно населённой  ещё до рассвета блок-посты прегородили все дороги в город. Соладаты внимательно досматривают машины и сверяют их со списками находящихся в угоне.