Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 14 ноября 2016 года.

14.11.2016

Команда Дональда Трампа.
Кремль не контактировал с командой Трампа.
В Москве довольны Кишиневом и Софией.
Ляшко избили в Верховной Раде.
Новую Зеландию трясёт.

Молдова: второй тур

31.10.2016

Второй тур президентских выборов состоится в Молдове 13 ноября. В нем примут участие лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с РФ Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава правой Партии действия и солидарности Майя Санду, поддерживающая курс на интеграцию с ЕС. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдовы после подсчета 99% голосов по итогам первого тура выборов, состоявшегося накануне. Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо было набрать 50% плюс один голос. Однако Додон получил 48,6%, Санду - 38,03%.

Кандидаты в президенты США о действиях России в Алеппо

10.10.2016

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время дебатов с республиканским кандидатом Дональдом Трампом обвинила Россию в попытках уничтожить Алеппо. Клинтон заявила, что российское военное участие в Сирии направлено только на уничтожение противников президента Башара Асада, но не боевиков "Исламского государства".

"Каждый день мы видим последствия режима Асада и целенаправленное желание России уничтожить Алеппо. Мы должны использовать рычаг воздействия на Россию. Если мы можем сотрудничать с Россией, то это следует сделать", - сказала Клинтон, отметив перед этим, что именно она во время нахождения на посту госсекретаря США помогла заключить договор о ядерном разоружении с Россией. В этой связи она подчеркнула, что противостояла российскому режиму еще на ее прошлой должности и намерена продолжить такую линию в случае победы на выборах. 

Клинтон призвала расследовать военные преступления России и сирийского режима. Она добавила, что выступает за создание бесполетных зон и продолжает придерживаться своих идей о путях урегулирования конфликта. Кандидат от демократов считает, что Кремль "поставил на Сирию все" и именно поэтому хочет видеть Трампа президентом.

Дональд Трамп парировал и еще раз обозначил разлад со своим напарником по президентской гонке - кандидатом в вице-президенты от республиканцев Майклом Пенсом. Отвечая на вопрос о его плане урегулирования гуманитарного кризиса в Алеппо, в случае избрания президентом, Трамп заявил: "Алеппо уже, можно сказать, пал".  Кандидат от республиканцев считает, что усилия США должны быть сосредоточены только на борьбе с ИГИЛ. "Россия и Иран против "Исламского государства", я не люблю Асада, но он борется против "Исламского государства", - считает он. Неделю назад Майкл Пенс на дебатах со своим конкурентом от Демократической партии заявил, что на российские провокации, в числе которых нападения на гражданских лиц, необходимо ответить американской силой. Пенс тогда добавил, что именно "слабая и беспомощная политика" Клинтон и американского лидера Барака Обамы стала причиной российской агрессии. 

Кандидаты в вице-президенты США об отношениях с Россией и Путиным

05.10.2016

Тема России стала одной из центральных в ходе дебатов кандидатов в вице-президенты США, состоявшихся в университете Лонгвуд, в городе Фармвилл штата Вирджиния. Демократ Тим Кейн напомнил, что кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно хвалил российского президента, а однажды даже заявил, что Владимир Путин - лучший лидер, чем Обама. В этой связи Кейн обвинил Трапма в неспособности отличить диктатуру от лидерства и указал на связи кандидата от республиканцев с российскими олигархами из окружения Путина.

Кандидат в вице-президенты от республиканцев, губернатор штата Индиана Майкл Пенс был подготовлен к дебатам гораздо лучше, чем Дональд Трамп во время его дискуссий с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако из-за многочисленных обвинений, которые поступали в адрес Трампа в последнее время, он занял оборонительную позицию. Отвечая на колкие замечания Тима Кейна, Пенс заявил, что именно "слабая и беспомощная политика" Клинтон и американского лидера Барака Обамы стала причиной российской агрессии. Слова Трампа о Путине, как о лучшем лидере, он объяснил тем, что "маленький и агрессивный лидер России на мировой арене сильнее, чем эта администрация". "Это не поддержка Владимира Путина. Это обвинение в адрес слабой и беспомощной политики Хиллари Клинтон и Барака Обамы", - добавил он.

Кроме того, Пенс довольно резко отозвался о последних событиях в Сирии. Явно отходя от политики, которой придерживается Трамп в отношении ближневосточного государства, Пенс заявил, что на российские провокации, в числе которых нападения на гражданских лиц, необходимо ответить американской силой. Пенс выступил за создание безопасных зон для гражданских лиц в Сирии. Эта идея была рассмотрена правительством США, одним из ее сторонников является сама Клинтон, однако позже возможность создания безопасных зон была отклонена - многочисленные критики данной инициативы утверждали, что в условиях военных осложнений, это может повлечь за собой прямые столкновения между США и российскими военными самолетами над Сирией.

Демократ Тим Кейн пытался свести дебаты к обсуждению Дональда Трампа, назвав его угрозой национальной безопасности и человеком, который унижает женщин и меньшинства, и, предположительно, не платит налоги. В этот момент Пенс старался эффективно и аргументировано ответить на обвинения в адрес Трампа из-за налоговых вопросов, поднятых в статье The New York Times. Кандидат в вице-президенты от республиканцев заявил, что Трамп "блестяще" использовал налоговый кодекс, чтобы избежать уплаты федеральных налогов. "Он действительно построил бизнес. Эти налоговые декларации демонстрируют, что он столкнулся с довольно трудными времена 20 лет назад", - сказал Пенс, добавив, что американское Налоговое законодательство было разработано таким образом, чтобы дать возможность предпринимателям, таким как Трамп, вернуться в бизнес после того, как они рискнут.

Американская телекомпания CNN подводит итоги дебатов между кандидатами на пост вице-президента США. По опросам, которые телекомпания провела сразу после дискуссии, зрители отдали победу Майклу Пенсу - 48% против 42% у Тима Кейна. Опрос, однако, не отражает мнения всех американцев - в нем приведены оценки только тех граждан, которые смотрели дебаты. 


Размечтался: президент Эквадора напророчил нефть за $200

20.02.2016

Президент Эквадора Рафаэль Корреа выступил в поддержку идеи об ограничении объемов добычи «черного золота». «Чем быстрее цена сбалансируется на разумном уровне, тем лучше будет для производителей и потребителей, тем лучше будет для нашей планеты», - заявил глава государства. Президент самой бедной нефтью страны ОПЕК указал на необходимость скорейшего решения проблемы низких цен на углеводороды. «Прекращение инвестиций, которое переживает нефтяной сектор, закрытие буровых сотнями, например в Соединенных Штатах, потому что бурение перестало быть рентабельным при такой низкой цене - все это приведет к тому, что в среднесрочной перспективе произойдет отскок в цене к 200 долларам», - заявил Корреа. В августе 2015 года Корреа признал, что доходы от экспорта добываемой в Эквадоре нефти уже не покрывают расходов на ее добычу. Себестоимость добычи барреля президент оценил тогда в $39, а цену продажи — в $30. По итогам 2015 года, в Эквадоре прекратила работу половина всех буровых установок (12 из 24). Накануне Корреа заявил, что не намерен баллотироваться на новый президентский срок, а планирует вместе с семьей поселиться в Западной Европе. В то же время растет число желающих принять участие в президентской гонке. Выборы главы государства пройдут в Эквадоре в 2017 году. Так, Ленин Уртадо Ангуло, сын убитого 17 лет назад чернокожего лидера Хайме Уртадо Гонсалеса, объявил, что намерен принять участие в президентских выборах. Ленин Уртадо Ангуло заявил, что планирует объединить различные левые движения, чтобы вернуть народу «права, которые он потерял».

"Паши еще": россияне готовы переизбрать Владимира Путина

10.02.2016

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, то выиграл бы их снова Владимир Путин с результатом 53% (открытый вопрос, фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно). Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного "Левада-Центром". Лидера КПРФ Геннадия Зюганова назвали 4%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 3%, министра обороны Сергея Шойгу - 2%. 17% из числа опрошенных не знают, за кого бы стали голосовать. 11% не пошли бы на выборы, а 9% не знают, стали ли бы голосовать или нет. Среди тех, кто точно пойдет на выборы и уже определился с кандидатом, результат Владимира Путина составил 83% (в январе 2014 года был 66%). Очередные выборы президента РФ пройдут в 2018 году. 4 февраля 2016 года председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил внести поправки в Конституцию и временно отказаться от проведения парламентских и президентских выборов на период действия западных санкций, которые, по его мнению, преследуют цель сменить власть в России. В феврале 2008 года Путин заявил: «Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».

Джеб Буш назвал Владимира Путина «диктатором» и «хулиганом»

21.12.2015

Кандидат в президенты США от республиканской партии Джеб Буш, сын 41-го президента Джорджа Буша-старшего и брат 43-го президента Джорджа Буша-младшего, высказал свое отношение к российскому лидеру. «Мы теряем влияние в мире, а Путин его набирает. Он не союзник. Он – диктатор. Он – хулиган», – сказал Буш в эфире CBS. Бывший губернатор штата Флорида считает, что глава Кремля стремится «бросить вызов США в масштабах всего мира». Буш подчеркнул, что его стране нужен президент, который сможет активно отстаивать американские интересы — будь то в Европе или на Ближнем Востоке. «Только таким образом можно будет улучшить отношения с Путиным», — добавил претендент на пост президента США. Ранее Дональд Трамп заявил, что хорошо относится к Путину, и пообещал в случае своей победы наладить отношения с Россией, изменив неконструктивно, по его словам, выстроенные между двумя странами отношения. Заочная пикировка между Бушем и Трампом началась на прошлой неделе. Эксцентричный миллиардер заявил, что "последнее, что нужно Америке, – еще один Буш! Тупой, как камень!", добавив, что Буш из-за своей некомпетентной предвыборной кампании выставил себя и свою семью на посмешище. В ответ тот назвал Трампа "придурком", добавив, что от этого у него "полегчало на сердце".

Сергей Иванов: Владимир Путин может баллотироваться на четвертый срок

20.06.2015

Глава администрации президента РФ заявил, что не видит резонов для проведения досрочных президентских выборов и не обсуждал эту тему с Путиным. "Во-первых, я эту тему - я и раньше отвечал, и сейчас подтверждаю - с президентом никогда не обсуждал. Как говорят в народе, есть дела поважнее", - сказал глава администрации Кремля. Говоря о своем личном мнении по данному вопросу, Иванов подчеркнул: "Я смысла в этом абсолютно никакого не вижу... Что-то страшное происходит? Что, рейтинг Путина стремится резко вниз? Для чего это все? Вот резонов я просто не вижу". Иванов не исключил, что Путин выдвинет свою кандидатуру в 2018 году: "У Владимира Путина есть все конституционные права снова выдвинуть свою кандидатуру. Почему бы и нет?" Иванов отметил, что вопрос о досрочных президентских выборах ему задавали "много-много раз уже, начиная с 2012 года". "Я стабильно на него отвечаю. На него можно отвечать по-разному. Первый вариант, на мой взгляд, самый естественный, самый натуральный - это рекомендация спросить или задать этот вопрос самому Владимиру Владимировичу", - посоветовал Иванов. А вот резоны для того, чтобы перенести на пару месяце выборы в Думу есть, подчеркнул он. "Если бы мы не меняли (дату выборов), в ноябре старая Дума проголосовала бы за бюджет, благополучно помахала всем ручкой и удалилась, не неся абсолютно никакой ответственности. Новая Дума, я уверен, если она будет избрана в середине-конце сентября, в ноябре будет чувствовать ответственность и серьезно подходить к этому вопросу", - отметил Иванов.>

На президентских выборах в Польше побеждает Анджей Дуда

25.05.2015

На президентских выборах в Польше побеждает кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда. Об этом свидетельствуют данные экзит-полла По подсчетам социологов, за Дуду проголосовали 53% избирателей. Действующего польского лидера Бронислава Коморовского поддержали 47% поляков. Он уже признал свое поражение и поздравил Дуду с победой. "Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши", - сказал Коморовский. Дуда, в свою очередь, пообещал, что "двери Президентского дворца будут всегда открыты", а сам он будет открытым президентом. "Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну", - добавил победитель. Явка во втором туре выборов, по предварительным данным, составила 56,1%. В первом туре голосования, состоявшемся 10 мая, активность избирателей была меньше - 48,96%. Избранный президент неоднократно выступал в поддержку Киева в том числе и военную, а также за солидарную позицию ЕС в отношении РФ и более активное участие ЕС в переговорах о разрешении украинского кризиса. В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда сказал, что сделал бы это "очень неохотно".

Выборы президента Узбекистана были "открытыми, свободными и демократичными"

30.03.2015

Президентские выборы в Узбекистане были "открытыми, свободными и демократичными". Об этом заявил председатель исполкома СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев. Он отметил высокий организационный уровень выборов. "У нас есть сейчас однозначное мнение, что выборы прошли организованно и четко", - сказал Лебедев. Возглавляющий российскую делегацию наблюдателей председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил высокую явку избирателей и хорошую подготовку к голосованию. ЦИК Узбекистана сообщил, что в выборах приняли участие 91,01% от числа избирателей, внесенных в списки для голосования. Действующий президент Ислам Каримов ожидаемо победил, набрав 90,39% голосов. На предыдущих выборах главы государства, состоявшихся в декабре 2007 года, Каримов получил 88,1% голосов.

Круз объявил об участии в выборах президента США

23.03.2015

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз стал первым участником гонки за президентское кресло в избирательной кампании 2016 года. О своем решении политик объявил в Twitter. "Я буду участвовать в выборах президента и надеюсь на вашу поддержку!" - написал Круз. Заявление сопровождается коротким видеороликом, в котором сенатор заявляет, что "новое поколение консерваторов" должно ответить на вызов времени, чтобы "вернуть Америке былое величие", и вызывается возглавить борьбу. 44-летний Круз родился в канадском городе Калгари в семье матери-американки и отца - уроженца Кубы. Таким образом, по праву рождения он приобрел сразу два гражданства, американское и канадское. В прошлом году он формально отказался от канадского гражданства. Как утверждают юристы, это не должно помешать ему в президентской гонке. Конституция выдвигает всего несколько требований к кандидату: он должен быть старше 35 лет, проживать на территории США не менее 14 лет и быть гражданином США "по праву рождения". Рождение у родителей-американцев дает ребенку право на американское гражданство и, таким образом, препятствий для участия в выборах у Круза нет.

Митт Ромни отказался от борьбы за пост президента США

30.01.2015

Главным героем политических новостей в США сегодня стал Митт Ромни. Бывший губернатор штата Массачусетс и кандидат в президенты в 2012 году сегодня объявил, что не будет участвовать в гонке в 2016 году. Почему один из самых популярных республиканцев решил отступить рассказывает Роман Мамонов.

RTVi начинает подготовку к президентским выборам в Израиле.

20.05.2014

Съемочная группа RTVi в Израиле будет следить за президентской гонкой и постарается познакомить вас как можно с большим числом претендентов на самый почетный пост в стране. Елизавете Розовской удалось побеседовать с одним из фаворитов предвыборной кампании - лауреатом Нобелевской премии по химии Даном Шехтманом.

Президентские выборы в Литве состоялись. Президент не избран

12.05.2014

Ни одному кандидату на пост главы государства не удалось набрать более 50 процентов голосов в первом же туре голосования. Лучший результат показала действующий президент Даля Грибаускайте - около 46 процентов. А это примерно в три раза больше, чем у её ближайшего соперника. Вместе с Грибаускйте во второй тур пройдёт представитель правящей Социал-демократической партии и депутат Европарламента Зигмантас Бальчиитис. На воскресных выборах он набрал почти 14 процентов голосов. Второй этап голосования запланирован на 25-е мая. Отметим, что на предыдущих выборах действующая глава государства заручилась значительно большей поддержкой граждан, чем сейчас. Тогда в первом туре она набрала почти 70 процентов. Вместе с тем, по оценкам экспертов, в последнее время Даля Грибаускайте упрочила свои позиции. Её рейтинг вырос благодаря жёсткой критики действий России в отношении Украины.

Украина стоит на пороге гражданской войны

06.05.2014

Так считают в Европе. Лидер одной из ведущих стран ЕС - Франции - уверен, что спасти Украину от такого сценария могут предстоящие президентские выборы. Но из-за событий на юго-востоке, голосование, может оказаться под угрозой срыва. По словам Франсуа Олланда, сейчас главная цель Парижа – обеспечить проведение выборов 25 мая. Накануне эту же мысль озвучил глава МИД Пятой Республики Лоран Фабиус. Министр при этом отметил, что в случае срыва голосования ЕС примет третий пакет санкций в отношении России.