Международные новости RTVi. 29 Декабря 2013 года.

29.12.2013

Теракт в Волгограде
Израиль ответил Ливану
Освобождение палестинских заключённых
Антисемитизм в белорусском календаре
Провокационный жест футболиста
Президент Франции в Саудовской Аравии
300 британских подданных в Сирии
Подробности задержания американцев в Ливии
Эрдоган защищается
Коррупционный скандал в Китае
Председатель КНР Си пошёл в народ
Страсти по Таможенному союзу
Задержан подозреваемый в поджоге King Seaways
Папа Римский -- самый стильный
аравия цзиньпин союз римский

В Белоруссии разгорелся скандал вокруг перекидного календаря на 2014 год

29.12.2013

Памятные даты в нем сопровождаются цитатами. И день памяти жертв Холокоста - 27 января - отмечен афоризмом экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, известного своими антисемитскими высказываниями. Цитата: "Холокост - ложь, основанная на бездоказательных и мифических утверждениях". Эти слова Ахмадинежад произнес в 2009 году. Как заявляют в типографии под Минском, отпечатавшей календари 20-тысячным тиражом, ошибку допустил молодой сотрудник. Директор предприятия принес извинения и пообещал перепечатать злополучную страницу, правда, уже купленные календари, вероятно, вернуть не удастся.

Ахмадинежаду подыскали новую работу

05.08.2013

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи назначил экс-президента страны Махмуда Ахмадинежада членом Совета по целесообразности принимаемых решений. В обязанности этого высшего совещательного органа входит разрешение конфликтов между иранским парламентом и Наблюдательным советом, контролируемым Хаменеи и следящим за соблюдением конституции. На посту президента Ахмадинежада сменил Хассан Роухани, которго считают более умеренным и взвешенным политиком. Церемония его инаугурации прошла 4 августа. О том, как с приходом к власти в Иране нового лидера может измениться расстановка сил на международной арене, – в репортаже Дмитрия Хухлаева в ближайшем выпуске новостей на RTVi.

Антиизраильские заявления в Иране по случаю дня Иерусалима

02.08.2013

Государственные СМИ Ирана обвинили два других иранских информационных агентства в искажении комментария новоизбранного президента Хассана Роухани, который якобы назвал Израиль "застарелой раной, которую нужно убрать с тела мусульманского мира".