"Исламский халифат" ежедневно зарабатывает три миллиона евро на продаже нефти на "чёрных рынках"

28.08.2014

Арабские СМИ, ссылаясь на данные экспертов, сообщают: джихадисты, захватившие несколько крупных месторождений на территории Сирии и Ирака, продают сырую нефть по цене примерно вдвое дешевле рыночной. По их мнению, боевики получает доходы не от спонсоров, как считалось раньше, а от контрабанды "чёрного золота". Ранее Совет Безопасности ООН предостерёг страны от торговли нефтью с террористической группировкой, пригрозив им санкциями. Источником доходов для "халифата" остаются и пожертвования частных лиц, вымогательства, а также выкупы за заложников. Свой бюджет исламисты пополняют и благодаря грабежам. Так, например, захватив активы в ряде банков иракского города Мосул, группировка стала одной из самых богатых террористических организаций в мире. По мнению экспертов, сейчас "Исламский халифат" пытается сформировать "самодостаточное" государство.

Власти Сирии весной применяли химическое оружие

27.08.2014

С таким заявлением выступила сегодня комиссия при ООН по расследованию нарушений прав человека в арабской республике. В докладе организации говорится, что в период с 11-го по 29-е апреля правительственные силы атаковали жилые районы в провинциях Идлиб и Хама. В общей сложности описывается восемь случаев применения отравляющих веществ. Говорится в документе и об ответственности за преступления повстанцев. Использование на территории Сирии химоружия едва не привело к иностранной интервенции. Избежать военного сценария удалось лишь после того, как режим Башара Асада согласился уничтожить, либо вывези за пределы страны, весь свой химический арсенал.

Джон Керри не оставляет попыток урегулировать ближневосточный кризис

25.07.2014

По данным СМИ, госсекретарь США передал на рассмотрение конфликтующим сторонам свой план о перемирии. Он предусматривает недельное прекращение огня, во время которого Израиль и группировка ХАМАС при посредничестве Египта могут договориться о долгосрочном мире. При этом, как сообщает израильская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники, ЦАХАЛ сможет продолжить уничтожение тоннелей в Секторе Газы. Иерусалим, по информации СМИ, готов проголосовать за план перемирия, если это сделает ХАМАС. Госсекретарь США в рамках поездки на Ближний Восток проводит встречи как с израильтянами и палестинцами, так и с другими региональными игроками, в частности, представителями Египта, который ранее предложил свою посредническую помощь.

Очередную попытку остановить конфликт предпринял Лоран Фабиус

20.07.2014

В ходе поездки на Ближний Восток глава МИД Франции провёл серию встреч в Египте, Иордании и Израиле. После переговоров в Иерусалиме с премьер-министром еврейского государства Беньямином Нетаниягу главный французский дипломат признался, что попытки установить перемирие между Израилем и ХАМАСом провалились. Фабиус при этом заявил: международное сообщество не должно ставить знак равенства между демократическим государством и террористической организацией, которая обстреливает мирных граждан.

Телекомпания CNN отзывает своего корреспондента на Ближнем Востоке

19.07.2014

В четверг Диана Магнэй освещала в прямом эфире ракетный обстрел Израилем сектора Газа. После этого журналистка написала в своем микроблоге в Twitter: "Израильтяне на холме у Сдерота радуются, видя, как бомбы падают на Газу; угрожают "разбить нашу машину, если я скажу хоть слово неправильно". Мерзавцы". Вскоре Магнэй удалила сообщение, однако им успели "поделиться" более 200 возмущенных интернет-пользователей. Руководство CNN извинилось за сотрудницу и объявило, что Магнэй будет переведена на работу в Москву.

Ближневосточные страны пытаются преградить путь джихадистам

03.07.2014

Саудовская Аравия разместила 30 тысяч военнослужащих на границе с Ираком. Как сообщат арабские СМИ, солдаты заняли приграничный район после того, как его покинули иракские военные. Ранее некоторые контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией и Иорданией уже оказались под контролем исламистов. Опасения стран Ближнего Востока относительно планов экстремистов возросли, в том числе, после того, как группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" была преобразована в "Исламский халифат". По мнению наблюдателей, это может указывать на аппетиты джихадистов, которые не хотят ограничиваться одними лишь Сирией и Ираком. Да и сам лидер исламистов Абу-Бакр аль-Багдади уже заявил: если на то будет воля Аллаха, они завоюют Рим и подчинят себе весь мир.

Израиль отмечает сегодня День независимости

06.05.2014

Это - главный праздник страны, отмечаемый в память о провозглашении в 1948 году еврейского государства. Праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, по традиции начались накануне вечером - сразу после завершения Дня памяти жертв войн и терактов. На горе Герцля был поднят израильский флаг, приспущенный в знак скорби по павшим героям. Также состоялась традиционная церемония зажжения 12 факелов, символизирующих 12 колен израилевых. После этого в разных городах страны были устроены праздничные фейерверки. С обращением к народу выступил премьер-министр Беньямин Нетаниягу.