Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 22 ноября 2016 года.

22.11.2016

ИГИЛ и «Аль-Каида» могут готовить теракты.
Лавров критикует ООН.
Джонсон об угрозах России.
Высокомерие главы Форин-офиса.
Трамп пригласил Фараджа послом в США.

Международные новости RTVi. 5 ноября 2016 года.

05.11.2016

Удар США по "Аль-Каиде".
В Сирии ранены россияне.
Заложники Мосула.
Насралла уверен в гибели Израиля.
Бывший глава МВД Израиля о США и РФ.
Обаму заглушили.
Атака на системы управления Кремля?

США собираются увеличить финансирование военной поддержки Израиля

27.04.2016

В обращении к президенту Обаме 83 сенатора напомнили о многочисленных угрозах, с которыми сейчас сталкивается Иерусалим. Сейчас США ежегодно выделяют Израилю 3 миллиарда 100 миллионов долларов в рамках десятилетнего соглашения, которое утратит силу в 2018 году. Насколько именно сенаторы просят увеличить финансирование не уточняется. Ранее Израиль запрашивал около 4 миллиардов долларов в год, а Вашингтон был готов выделить лишь 600 миллионов долларов дополнительно.

Дональд Трамп перепутал дату терактов в Нью-Йорке

19.04.2016

В ходе своего выступления в Буффало (штат Нью-Йорк) кандидат на выдвижение в президенты США от Республиканской партии перепутал дату террористической атаки, совершенной в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Трамп рассказывал собравшимся о том, что находился около Всемирного торгового центра и видел, как полицейские и пожарные выполняют свою работу. «Это были величайшие люди, чью работу я наблюдал», - отметил он. В своей речи миллиардер назвал теракты, которые часто именуют 9/11, другой цифрой - 7/11. Она совпадает с названием крупной сети продуктовых магазинов 7-Eleven. Своей оговорки политик не заметил. Миллиардер борется за право баллотироваться в президенты США от Республиканской партии с сенатором от штата Техас Тедом Крузом. Трамп пока лидирует. Общенациональные съезды, на которых будут избраны кандидаты в президенты от Республиканской и Демократической партий, состоятся в июле. Выборы главы государства назначены на 8 ноября 2016 года. 11 сентября 2001 года 19 террористов группировки «Аль-Каида» захватили четыре самолета. Два лайнера они направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один - в здание Пентагона, еще один лайнер упал в штате Пенсильвания. Жертвами атак стали около 3 тысяч человек.

ВВС США уничтожили главаря террористов

02.04.2016

Один из лидеров террористической группировки «Аш-Шабаб» Хасан Али Дхуре уничтожен в результате удара американского беспилотника. Вместе с ним ликвидированы еще двое боевиков. Операция была проведена в нескольких десятках километров от Джилибе на юге Сомали, недалеко от границы с Кенией. По словам представителя Пентагона Питера Кука, Дхуре отвечал за безопасность и разведку в «Аш-Шабаб». Он также состоял в «Аль-Каиде». В Пентагоне сообщили, что Дхуре играл непосредственную роль в совершении террористической атаки «Аш-Шабаб» в аэропорту Могадишо в 2014 году. Тогда погиб гражданин США. Также Дхуре причастен к нападению на отель в сомалийской столице, в результате которого погибли 15 человек. В марте 2016 года американские беспилотники уже наносили удары по "Аш-Шабаб" - погибли 150 террористов.

ТАЙМ-КОД: итоги недели /Международные новости RTVi. Полный выпуск - 27.03.2016

27.03.2016

Теракт в Брюсселе и ошибки ЕС
Статистика терроризма в Европе
Спецслужбы Евросоюза расширяют полномочия
Опрос RTVi: методы борьбы с терроризмом
Меры безопасности в Нью-Йорке
Адвокат Надежды Савченко: наша работа закончена
О "факторе Путина" в предвыборной кампании США
Москва отказала в пособиях иногородним приемным детям
Выборы в США: локальные бои
Латиноамериканское турне Обамы - проблема для Кремля

ИГИЛ - глобальный бренд

26.03.2016

Исследовательский портал "Статиста" подготовил отчет о потерях континента в результате атак экстремистов, начиная с 70-х годов. Великобритания пострадала больше других, там погибли более тысячи человек, в Испании - сотни жертв. Конец тысячелетия в Европе был временем относительного затишья. Террор вернулся на континент в 21-м веке под новым знаменем.

США уничтожили лагерь "Аль-Каиды"

23.03.2016

Американские ВВС нанесли массированный бомбовый удар по тренировочному лагерю "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" в Йемене. Ликвидированы десятки террористов. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Он рассказал, что лагерь был расположен в горах. Там находилось более 70 экстремистов. "Мы продолжаем выяснять, каковы результаты этой операции, но, по нашим предварительным оценкам, десятки боевиков уже не вернутся на поле боя", - отметил пресс-секретарь Пентагона. "Этот удар ослабляет возможность "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" использовать Йемен в качестве базы для совершения атак, направленных против США", - заявил представитель американского военного ведомства. Кук подчеркнул: эти действия подтверждают стремление Соединенных Штатов уничтожить "Аль-Каиду". Агентство Reuters напоминает, что Йемен является базой самого активного и опасного филиала террористической сети - "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове". С момента создания в 2009 году АКАП неоднократно брала на себя ответственность за подготовку крупных террористических актов. В частности, "Аль-Каида" на Аравийском полуострове" взяла на себя ответственность за расстрел редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже в январе прошлого года. Лидер исламистов Наср аль-Анси в видеоролике, размещенном в интернете, заявил, что атака на редакцию журнал была "местью за пророка" Мухаммеда.

Белый дом разрешил Пентагону бомбить позиции ИГ

21.01.2016

Белый дом разрешил Пентагону наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в министерстве обороны США. Это говорит об усилении борьбы с террористической группировкой за пределами Ирака и Сирии. Представитель военного ведомства на условиях анонимности сообщил, что новые директивы, одобренные еще на прошлой неделе, позволят командованию в Афганистане наносить авиаудары по боевикам, связанным с ИГ - точно так же, как уничтожаются боевики, аффилированные с "Аль-Каидой". Эти изменения "позволяют США активнее бороться с ИГ в Афганистане", заявил представитель Минобороны. В соответствии с предыдущими правилами американские военные в Афганистане имели право прибегать к бомбардировкам только в трех случаях: с целью обеспечить защиту иностранной военной силы, помочь афганским военным остановить наступление боевиков и уничтожить позиции "Аль-Каиды" и связанных с ней экстремистов. Силы связанные с ИГ не пользуются поддержкой талибов. В частности, пакистанский "Талибан" отказался присягать лидеру ИГ. Власти Афганистана сообщали, что "Исламское государство" и "Талибан" объявили друг другу джихад.

Террористы атаковали столицу Буркина-Фасо

16.01.2016

Операция по освобождению захваченных заложников в отеле Splendid в столице Буркина-Фасо Уагадугу завершена. По предварительной информации, освобождены 126 заложников. В настоящее время известно о 20 погибших. 15 человек госпитализированы. Власти ввели комендантский час с 23:00 до 06:00. В результате операции убиты три боевика, сообщил министр внутренних дел страны. По его словам, один из них арабского происхождения, два других - чернокожие африканцы. Министр также добавил, что для обеспечения безопасности в этом районе столицы продолжается операция во втором отеле, рядом с гостиницей Splendid. Ранее высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Буркина-Фасо заявил, что террористы, захватившие отель Splendid в столице страны, заминировали верхние этажи здания. Кафе и отель Splendid в столице Буркина-Фасо Уагадугу атаковали боевики группировки «Аль-Каида». Террористическая организация уже взяла на себя ответственность за нападение.

В Сомали экстремисты атаковали миротворцев

15.01.2016

Боевики террористической группировки "Аш-Шабаб" напали на военную базу миротворческого контингента сил Африканского союза на юге Сомали. По предварительной информации, погибли не менее 50 кенийских солдат. Террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в ворота базы миротворцев в Кио-Кадо, в 550 км от сомалийской столицы Могадишо, около границы с Кенией. Боевики ворвались на территорию комплекса и вступили в бой с военными. Перестрелка продолжается и в настоящее время. "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, возникшая на территории Сомали в 2004 году как вооруженное крыло организации "Союз исламских судов", добивавшейся утверждения в стране власти судов шариата. Финансируется "Аль-Каидой". Террористы также пополняют казну за счет поборов жителей подконтрольных группировке территорий. Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями.

Великий халифат: ИГИЛ обещает установить шариат в Европе и России

04.01.2016

"Исламское Государство Ирака и Леванты" или ИГИЛ за десять лет, из небольшой исламистской группировки превратилось для цивилизованного мира в главного врага, затмив собой Аль-Каиду и Талибан. Стремительный взлет ИГИЛ и популярность среди мусульман радикального толка повергли в шок не только Запад, но и Восток. ИГИЛ - первая в истории террористическая группировка, захватившая территории нескольких стран и создавшая пусть примитивную, но похожую на государство структуру. со своей армией и системой социального обеспечения населения. Одновременно ИГИЛ превратился в раскрученный боевиками брэнд и они очень хорошо его продвигают в интернете. Одними авиаударами здесь дело не решить, предупреждают эксперты. Необходимо противостоять идеологии. Подробно о проблеме - Евгений Маслов.

"Аль-Каида" призвала ИГ объединиться против России и Запада

02.11.2015

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири предложил прекратить внутреннюю борьбу и начать совместно противостоять "угрозе", исходящей от Запада, России, а также Сирии и Ирана. Соответствующее заявление опубликовано на одном из сайтов, связанных с "Аль-Каидой". "Американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла" объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?" - говорит террорист. Неизвестно, когда была сделана запись. Однако учитывая, что речь в ней идет о "российской агрессии", можно предположить, что террористы записали обращение после 30 сентября, когда РФ начала бомбить позиции экстремистов в Сирии. В сентябре аль-Завахири заявлял, что лидер ИГ является нелегитимным, однако с учетом сложившихся обстоятельств он не исключил совместной войны против Запада. В октябре с призывом начать "священную войну" против россиян и американцев выступил пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани. "Сегодня мы сильны как никогда. Я призываю исламскую молодежь всего мира начать джихад против русских и американцев, этих крестоносцев, ведущих войну против мусульман. Россия будет повержена", - сказал аль-Аднани.

США и Россия подписали меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии

21.10.2015

Соединенные Штаты и Россия, подписали меморандум о предотвращении воздушных инцидентов над сирийской территорией. В Пентагоне заявили, что документ поможет гарантировать безопасность полетов, но не означает, что Вашингтон и Москва стали партнерами в этом конфликте.

Алексей Пушков: «Те же грабли, что в Афганистане»

12.10.2015

Глава международного комитета Госдумы России считает, что США пытаются защитить от ударов в Сирии филиал «Аль-Каиды» – «Фронт ан-Нусра». «США всегда говорили: Аль-Каида - их враг. Но в Сирии они пытаются защитить от ударов ее филиал - Фронт ан-Нусра. Те же грабли,что в Афганистане», - написал Пушков на своей странице в Twitter. 10 октября глава международного комитета сказал, что Брюссель не станет вводить новые санкции в отношении Москвы из-за ситуации в Сирии. «Я не думаю, что из-за Сирии Евросоюз пойдет на новые санкции. Россия действует в соответствии с международным правом по приглашению законного правительства Сирии и даже с юридической точки зрения здесь нечего нам предъявить», - отметил Пушков. 9 октября глава комитета написал в Twitter, что "киевский режим" как "дитя напряженности" между Западом и Россией будет стараться максимально портить политическую атмосферу на европейском континенте и требовать сохранения санкций. Однако это бесперспективно, потому что в Европе настроения относительно РФ начинают меняться, - убежден Пушков.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 10 сентября 2015 года.

10.09.2015

Российские военные в Сирии есть.
Рогозин об оборонке.
Турция бомбит курдов.
Нетаниягу – против Ирана и ИГИЛ.
Расстрельный список "Аль-Каиды".

Международные новости RTVi. 7 pm/et. 15 июня / Часть 1

15.06.2015

Власти США сообщили о большом успехе в войне с Аль-Каидой.
Джеб Буш официально заявил о вступлении в гонку за Белый дом.
Побег из тюрьмы строгого режима в Нью-Йорке: последние подробности.
Сторонники использования марихуаны в медицинских целях потерпели крупное поражение в Колорадо.
Наводнение в Тбилиси: число погибших растет.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 11 мая / Часть 1

11.05.2015

Журналист в США назвал ложной версию гибели Усамы бен Ладена
Король Салман отменил визит в Вашингтон
Москва не подтверждает встречу Путина с Керри
Париж может отдать "мистрали" Китаю
Пентагон проводит учения для грузинской армии
В Донецке и Луганске отметили день референдума
Киев готовятся к новым сражениям на востоке

Разоблачение или утка? Американский журналист назвал фикцией версию гибели Усамы бен Ладена

11.05.2015

Известный в США журналист Сеймур Херш заявил, что история с ликвидацией Усамы Бен Ладена бойцами спецназа могла быть написана Люьюсом Кэрролом. Херш, который прославился своими разоблачительными расследованиями, считает, что Белый дом скрывает правду о смерти террориста. Пресс-служба президента уже отреагировала на эти заявления. С подробностями - Евгений Маслов.

Две гражданки США арестованы по подозрению в организации взрыва в Нью-Йорке

02.04.2015

Гражданки США 28-летняя Ноэль Велентсас и 31-летняя Эиша Сиддики, по данным обвинения, планировали создать самодельное взрывное устройство. Вдохновление, по данным следствия, они черпали из публичных казней ИГИЛ и неоднократно связывались с членами террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".