Лесные пожары на юге Калифорнии потушены

19.05.2014

Несколько тысяч ранее эвакуированных жителей калифорнийского города Сан-Диего и его окрестностей -- вернулись туда, где ещё несколько дней назад стояли их дома. Многие строения сожжены до тла, часть -- сильно повреждены. Их владельцы и местные власти начали оценивать масштабы экономического урона. Все приказы об обязательной эвакуации были сняты в минувшее воскресенье, после того, как пожарные наконец смогли взять под контроль распространение огня в районе второго по величине города Калифорнии. Пожары продолжались неделю. Выжжено около 80-ти квадратных километров территории графства Сан-Диего. Погиб один человек. Несмотря на некоторое похолодание и более влажную погоду -- губернатор штата Джери Браун готовит все подконтрольные пожарные бригады к горячему - во всех смыслах - летнему сезону. Грядущее лето - по некоторым прогнозам - может стать самым засушливым в Калифорнии -- штате, где ежегодные лесные пожары являются для местных жителей печальной рутиной. 

Пожары в Калифорния приобретают масштабы национальной катастрофы

16.05.2014

Пожары в американском штате Калифорния приобретают масштабы национальной катастрофы. На борьбу с огнём брошены морские пехотинцы США. Военные используют боевые вертолёты для сбрасывания воды с воздуха. Сегодня на территории одного из временных лагерей для эвакуированных граждан было найдено сильно обгоревшее тело. Эксперты выясняют личность погибшего и точную причину его смерти. На сегодняшний день в графстве Сан-Диего эвакуированы около 120 тысяч местных жителей, чьи дома находятся на пути распространения пожара. После того, как вечером четверга спасателям удалось частично локализовать горящую территорию - несколько тысяч из числа эвакуированных смогли вернуться в свои жилища. Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной нынешних калифорнийских лесных пожаров стали чьи-то умышленные действия. Полиция уже задержала на юге Калифорнии двух подозреваемых в поджоге леса. В случае доказательства их вины арестованным может грозить длительный тюремный срок.  Ранее президент Обама распорядился выделить на борьбу с огнём федеральные средства и необходимую смпомогательную технику. 

В Калифорнии из-за пожаров эвакуированы более 20 тысяч жилых домов

14.05.2014

В районе калифорнийского города Сан-Диего из-за масштабных пожаров эвакуированы жители 20 тысяч домов. Из-за сильного ветра огонь распространяется быстрыми темпами, десятки пожарных бригад ведут круглосуточную борьбу с огнём как на земле так и с воздуха - с помощью специально оборудованных вертолётов. В этом районе Калифорнии сейчас установилась очень засушливая, жаркая погода. Температура воздуха - плюс 38 градусов по Цельсию, что затрудняет работу пожаных. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.