Террор в Китае

21.06.2014

В Поднебесной совершено нападение на полицейских. Инцидент произошёл в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В городе Кашгар неизвестные на машине врезались в полицейский участок, после чего автомобиль взорвался. Как сообщили китайские СМИ, трое стражей порядка получили ранения, из них один - в тяжёлом состоянии. Полицейские заявляют, что ликвидировали 13 нападавших. В Пекине не скрывают, что обеспокоены ростом насилия. 16 июня были казнены 13 человек. Они были признанны виновными в террористической деятельности как раз в Синцзян-Уйгурском районе. Именно там, в мае был совершён крупнейший за последние годы теракт. Жертвами взрыва на центральном рынке города Урумчи стали более 30 человек.

Расследование теракта в Урумчи

24.05.2014

Полиция арестовала одного из подозреваемых в совершении серии взрывов в городе Урумчи на северо-западе Китая. Четверо сообщников Мемета Мемтимина скончались при самоподрыве. Следователи установили их личности с помощью теста на ДНК. По данным правоохранителей, все пятеро подозреваемых в конце прошлого года сформировали террористическую ячейку. Позже они приобрели компоненты, необходимые для производства взрывных устройств, и автомобили. Теракт в Урумчи произошел 22 мая. Два автомобиля врезались в толпу людей на уличном рынке, после чего одна машина взорвалась, из другой взрывное устройство выбросили наружу. В результате теракта погибли 39 человек, еще 86 получили ранения. По всей стране усилены меры безопасности.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 22 мая 2014 года.

22.05.2014

Взрыв в жилом доме в Москве.
Столкновения на Донбассе.
Теракт в Китае.
Шанхайская встреча.
Папу Римского ждут в Израиле.
проспект цзиньпин римский

Теракт в Китае

22.05.2014

Десятки человек погибли и получили ранения в результате взрывов в городе Урумчи на северо-западе страны. Это административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, населённого тюрками-мусульманами. Теракт произошёл рано утром на одном из городских рынков. По словам очевидцев, два автомобиля врезались в толпу людей. Одна из машин тут же взорвалась. Есть информация, что всего произошло до 10-ти взрывов. На протяжении нескольких десятилетий уйгурские сепаратисты ведут борьбу за создание в регионе собственного государства. На территории Синьцзяна действует группировка "Исламское движение Восточного Туркестана", боевики которого время от времени устраивают теракты.