Папа Франциск: Третья мировая война уже началась

13.09.2014

Такое заявление понтифик сделал во время торжественной мессы, организованной в память о 100 тысячах итальянских солдат, погибших во время Первой мировой. Проповедь проходила на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище. «Сегодня, когда ужасы Второй мировой войны уже позади, мы можем говорить про новую мировую войну, которая слагается из преступлений, убийств и уничтожения», - заявил понтифик. «Война иррациональна, ее единственный план - нести разрушение. Чем больше разрушений она приносит, тем больше она разрастается. Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией», - отметил Папа римский.

Папа Римский Франциск против мафии

22.06.2014

В ходе поездки по южным регионам Италии Понтифик раскритиковал преступные группировки, обвинив их в поклонении злу. В ходе мессы глава Католической церкви обратился к членам калабрийского мафиозного клана "Ндрангета" - одной из самых могущественных криминальных организаций в мире. По словам Папы Франциска, за свои действия, члены этой группировки должны считать себя отлучёнными от церкви. По некоторым оценкам, оборот финансов "Ндрангета" достигает 53-х миллиардов евро - это примерно три с половиной процента от объёма всей итальянской экономики. При этом "крестные отцы" мафиозного клана известны своей набожностью и пожертвованиями для католической церкви.

В Ватикане израильтяне и палестинцы вместе молились за мир на Ближнем Востоке

09.06.2014

Президент еврейского государства Шимон Перес и глава палестинской администрации Махмуд Аббас встретились в центре мирового католичества по инициативе Папы Римского Франциска. Церемония под названием "Молитва за мир" прошла в одном из садов Ватикана - на "нейтральной территории", где нет никакой религиозной символики. Тексты звучали на нескольких языках. Раввины прочитали псалмы из Торы, католические священники – из Нового Завета, а имамы – суры из Корана. После этого понтифик и его гости посадили оливковое дерево - как символ взаимного стремления к миру.

Папа Римский Франциск прибыл в Иорданию

24.05.2014

Это его первый визит на Ближний Восток после вступления в должность главы Римской католической церкви. У Франциска запланирована встреча с королем Абдаллой II и королевой Ранией, после чего он намерен отслужить мессу на стадионе. Помимо этого, понтифик собирается посетить место на берегу реки Иордан, где, по некоторым сведениям, состоялось крещение Христа. Другая традиция помещает место крещения на израильский берег Иордана. Во время визита в Иорданию Папа Римский намерен встретиться также с сирийскими беженцами. Утром 25 мая глава римско-католической церкви прибудет в Вифлеем, где посетит святые места и встретится с палестинским руководством, а также с представителями различных христианских конфессий. В Вифлееме понтифик отслужит торжественную мессу на площади перед храмом Рождества Христова и посетит лагерь палестинских беженцев. 26 мая Франциск начнет с посещения самых святых мест для мусульманского и еврейского населения Израиля – Храмовой горы и Стены плача. После этого Папа Римский возложит венок на могилу Герцля, посетит музей "Яд ва-Шем", пообщается в Гейхал Шломо с верховными раввинами Израиля, а также встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Израиль запретил ультраправым приближаться к папе Римскому

22.05.2014

Власти Еврейского государства ограничили передвижение ряда ультрарелигиозных еврейских активистов на время визита в страну Папы Римского Франциска. Специальные административные предписания запрещают им находиться в Иерусалиме, когда там будет гостить понтифик. Это решение в управлении полиции объяснили тем, что ультраортодоксы планируют осуществить некие провокации. Папа Франциск будет находиться на Святой Земле с 24-го по 26-е мая. Он посетит Вифлеем и Иерусалим. В ходе визита глава Католической церкви, в частности, совершит мессу в Сионской горнице, где, по преданию, прошла Тайная вечеря. Как правило, власти Израиля запрещают проводить христианские богослужения в этом здании, поскольку на его первом этаже находится гробница царя Давида и синагога.