Папа римский Франциск прибыл с визитом в Южную Корею

14.08.2014

Это первая поездка главы Католической церкви в Азию за последние 20 лет. В аэропорту Сеула Понтифика встретила лично президент Республики Корея Пак Кын Хе. В ходе визита, который продлится до 18-го августа, Папа Франциск отслужит мессу за примирение Севера и Юга Корейского полуострова. На неё были приглашены и 10 католиков из КНДР. Однако Пхеньян ответил на эту инициативу отказом. В программе визита также причисление к лику святых 124-х корейских католиков, принявших смерть за веру в 18-м и 19-м веках. Церемония беатификации состоится в субботу на одной из площадей Сеула. Ожидается, что на неё соберётся до миллиона человек. Всего в Южной Корее проживает порядка пяти миллионов католиков. Последователи же всех христианских конфессий составляют почти треть населения страны.

В Ватикане израильтяне и палестинцы вместе молились за мир на Ближнем Востоке

09.06.2014

Президент еврейского государства Шимон Перес и глава палестинской администрации Махмуд Аббас встретились в центре мирового католичества по инициативе Папы Римского Франциска. Церемония под названием "Молитва за мир" прошла в одном из садов Ватикана - на "нейтральной территории", где нет никакой религиозной символики. Тексты звучали на нескольких языках. Раввины прочитали псалмы из Торы, католические священники – из Нового Завета, а имамы – суры из Корана. После этого понтифик и его гости посадили оливковое дерево - как символ взаимного стремления к миру.

Папа Римский посетил в Иерусалиме христианские, иудейские и мусульманские святыни

26.05.2014

Сегодня понтифик помолился у Стены плача в Старом городе. Глава Римско-Католической церкви послушал рассказ о значении этого места для еврейского народа, затем - вложил между камнями записку с пожеланием к Богу. Отойдя от Стены, Франциск обнялся со своими друзьями – евреем и арабом. Сегодня же Папа Римский Франциск в сопровождении лидеров мусульманской общины посетил Храмовую гору. Понтифик осмотрел мечеть Аль-Акса и мечеть Купола Скалы - одни из главных святынь для исламского мира. Иерусалимский муфтий Мухаммед Хуссейн во время встречи с предводителем католиков сделал несколько резких заявлений в адрес израильтян. В частности, власти Израиля муфтий обвинил в осуществлении евреизации Иерусалима. Папа Франциск, в свою очередь, вновь призвал последователей всех религий к миру и созиданию. В ходе визита в Иерусалим Папа Франциск посетил и одну из главных христианских святынь - Храм Гроба Господня. Предстоятель католиков провёл совместное богослужение с главой Константинопольской православной церкви Варфоломеем. Их встреча была приурочена к 50-й годовщине исторического объятия между Папой Римским Павлом Шестым и Вселенским патриархом Афинагором. Полвека назад в Иерусалиме католическая и православная церкви сняли взаимные анафемы. Нынешние главы двух христианских конфессий во время экуменического богослужения призвали всех верующих продолжить путь к единению и взаимопониманию.

Папа Римский совершил свой первый апостольский визит в город Вифлеем

25.05.2014

Понтифик прибыл на Западный берег реки Иордан прямо из Иордании, минуя Израиль. Начался визит со встречи главы Римско-католической церкви с лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Настаивая на том, что цели его поездки - чисто религиозные, речь, главным образом, идёт о налаживание связей между католиками и православными, - Папа Франциск не смог обойти политические вопросы. На совместной с Аббасом пресс-конференции он призвал израильтян и палестинцев положить конец многолетнему конфликту. По словам понтифика, в регионе должны быть созданы два государства для двух народов. В ходе брифинга по итогам встречи с Папой Римским Аббас, в свою очередь, пожаловался на действия властей Израиля и призвал мир поддержать палестинцев в их борьбе за независимость. На встрече с Махмудом Аббасом Папа Римский Франциск пригласил его вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом в Ватикан. Понтифик предлагает политикам присоединиться к его сердечной молитве Богу за дарование мира. Кстати, после встречи с Аббасом Франциск сделал незапланированную остановку во время поездки у бетонной стены, отделяющей Западный берег от Израиля. Папа Римский постоял в тени сторожевой вышки и помолился. На стене, где понтифик сделал остановку, была надпись: "Свободная Палестина". Кульминацией визита главы Католической церкви в Вифлеем стала его месса на Ясельной площади перед храмом Рождества Христова. Чтобы услышать обращение Папы, там собрались десятки тысяч человек.

Папа Римский Франциск прибыл в Иорданию

24.05.2014

Это его первый визит на Ближний Восток после вступления в должность главы Римской католической церкви. У Франциска запланирована встреча с королем Абдаллой II и королевой Ранией, после чего он намерен отслужить мессу на стадионе. Помимо этого, понтифик собирается посетить место на берегу реки Иордан, где, по некоторым сведениям, состоялось крещение Христа. Другая традиция помещает место крещения на израильский берег Иордана. Во время визита в Иорданию Папа Римский намерен встретиться также с сирийскими беженцами. Утром 25 мая глава римско-католической церкви прибудет в Вифлеем, где посетит святые места и встретится с палестинским руководством, а также с представителями различных христианских конфессий. В Вифлееме понтифик отслужит торжественную мессу на площади перед храмом Рождества Христова и посетит лагерь палестинских беженцев. 26 мая Франциск начнет с посещения самых святых мест для мусульманского и еврейского населения Израиля – Храмовой горы и Стены плача. После этого Папа Римский возложит венок на могилу Герцля, посетит музей "Яд ва-Шем", пообщается в Гейхал Шломо с верховными раввинами Израиля, а также встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.