В Ватикане израильтяне и палестинцы вместе молились за мир на Ближнем Востоке

09.06.2014

Президент еврейского государства Шимон Перес и глава палестинской администрации Махмуд Аббас встретились в центре мирового католичества по инициативе Папы Римского Франциска. Церемония под названием "Молитва за мир" прошла в одном из садов Ватикана - на "нейтральной территории", где нет никакой религиозной символики. Тексты звучали на нескольких языках. Раввины прочитали псалмы из Торы, католические священники – из Нового Завета, а имамы – суры из Корана. После этого понтифик и его гости посадили оливковое дерево - как символ взаимного стремления к миру.

Папа Римский миротворец

08.06.2014

Поспособствовать урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами решила Католическая церковь. Во время своего недавнего визита на Святую землю Папа Римский Франциск пригласил в Ватикан Шимона Переса и Махмуда Аббаса. Сегодня оба прибыли в мировой центр католичества. Понтифик и его гости вместе произнесут слова "молитвы о мире". Сначала прозвучат тексты на иврите, затем настанет черёд христианских молитв, в том числе - на арабском языке. После этого будут произнесены слова мусульманских молитв о мире - также на арабском. В заключение прозвучат речи Папы Римского Франциска, президента Израиля Шимона Переса и главы палестинской автономии Махмуда Аббаса. Они посадят вместе оливковое дерево, "как символ взаимного стремления к миру между израильским и палестинским народами".

Папа Римский совершил свой первый апостольский визит в город Вифлеем

25.05.2014

Понтифик прибыл на Западный берег реки Иордан прямо из Иордании, минуя Израиль. Начался визит со встречи главы Римско-католической церкви с лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Настаивая на том, что цели его поездки - чисто религиозные, речь, главным образом, идёт о налаживание связей между католиками и православными, - Папа Франциск не смог обойти политические вопросы. На совместной с Аббасом пресс-конференции он призвал израильтян и палестинцев положить конец многолетнему конфликту. По словам понтифика, в регионе должны быть созданы два государства для двух народов. В ходе брифинга по итогам встречи с Папой Римским Аббас, в свою очередь, пожаловался на действия властей Израиля и призвал мир поддержать палестинцев в их борьбе за независимость. На встрече с Махмудом Аббасом Папа Римский Франциск пригласил его вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом в Ватикан. Понтифик предлагает политикам присоединиться к его сердечной молитве Богу за дарование мира. Кстати, после встречи с Аббасом Франциск сделал незапланированную остановку во время поездки у бетонной стены, отделяющей Западный берег от Израиля. Папа Римский постоял в тени сторожевой вышки и помолился. На стене, где понтифик сделал остановку, была надпись: "Свободная Палестина". Кульминацией визита главы Католической церкви в Вифлеем стала его месса на Ясельной площади перед храмом Рождества Христова. Чтобы услышать обращение Папы, там собрались десятки тысяч человек.