Турецкие власти готовятся ради строительства гидроэлектростанции затопить древний город Хасанкейф в юго-восточной провинции Батман, населенной преимущественно курдами. Об этом пишет газета HaberTurk.

Древнейшим находкам на территории города, по мнению археологов, 12000 лет. Хасанкейф помнит римлян, византийцев и исламские племена, которые кочевали по области Анатолия до того, как Малую Азию заселили турки-османы. Сейчас там живут около трех тысяч человек. Город стоит в верховьях реки Тигр, неподалеку от него сохранилось много «рукотворных пещер», которые в древности складывали из каменных глыб.

В 80 км ниже по течению реки строят дамбу для гидроэлектростанции (ГЭС) Илису. Ожидается, что она заработает до конца года. Уровень воды в Тигре в этих местах поднимется на 60 метров. Так начнут заполнять будущее водохранилище для электростанции.

К этому времени власти планируют переселить всех жителей и вывезти все археологические ценности. Они ссылаются на успешный опыт вывоза древностей в Египте, когда Советский Союз построил в 1960 для президента Гамаль Абдель Насера Асуанскую плотину и ГЭС в верховьях Нила. Для находок из Хасанкейфа обещают создать музей под открытым небом в 2 км от города, на берегу будущего озера. Так, в мае при помощи специальных платформ за пять часов туда уже перевезли гробницу XV века. Тем не менее, многие местные жители протестуют против этого. Они заявляют, что с ними никто не советовался, что последствия затопления совершенно необратимы, а работы по эвакуации ведут ненадлежащими методами. Например, со стороны скал с рукотворными пещерами жители слышали звуки взрывов. Власти уверяют, что «пещеры» перенесут в максимальной сохранности, и категорически отрицают использование динамита. Из-за опасений за сохранность древностей из этого проекта вскоре после начала работ вышли иностранные фирмы-партнеры Турции из Австрии, Германии и Швейцарии. Анкара объявила это политическим демаршем.

Планы построить в этом регионе новую большую ГЭС у турецкого правительства впервые появились еще в середине прошлого века. Но из-за протестов и жалоб в суд начало работ постоянно откладывали. Они начались только в 2006 году (проект был одним из предвыборных обещаний нового премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в 2003 году).

Хасанкейф — не единственный пример, когда ради строительства ГЭС затопляют город, имеющий историческую ценности. Самый известный в России пример — Молога в Ярославской области. Этот город стоял при впадении реки Мологи в Волгу. Его затопили незадолго до начала Великой отечественной войны. Теперь на его месте Рыбинское водохранилище, одно из крупнейших в мире искусственных озер. Торчащие буквально из воды колокольни церквей стали узнаваемыми по всей стране после фильма Василия Шукшина «Калина красная» 1974 года. В 2013 году Мологу снял в документальном фильме «Цвет нации» Леонид Парфенов.