Архимандрит Тихон: после «Левиафана» хочется застрелиться

14.04.2015

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) в ходе обсуждения картины Андрея Звягинцева «Левиафан» на встрече со студентами МПГУ сообщил, что не считает этот фильм искусством. «Может быть какой угодно обличительный фильм, и спорить о том, есть такие архиереи, нет таких архиереев, есть такие мэры, нет таких мэров, бессмысленно. Наверное, есть, если художник их видел и хочет о них рассказать. Но произведение, заканчивающееся на одном беспросветном кошмаре, с моей точки зрения, не является искусством вообще», - сказал Шевкунов. «Говорят: «А вот, посмотрите - Гоголь, у него одни уроды: чичиковы, собакевичи и прочие». Но у него есть смех, который является катарсисом. Потрясающий, гениальный смех, талантливейший, понимаете? Произведение без катарсиса - ну, это просто ничто», - убежден архимандрит. Шевкунов также высказал мнение, что это «претенциозная, абсолютно заказная вещь со стороны режиссера». «Поэтому мне это абсолютно неинтересно, и никакого таланта в данном случае я не вижу. То, что можно лихо снять и лихо показать - ну, нормально. У человека, несмотря на все самое страшное, должен быть вздох, должно быть некое будущее. А если у человека одно только желание после просмотра произведения выйти и застрелиться - это такой своеобразный катарсис. Не наш», - заключил Шевкунов.

Более половины россиян ничего не слышали о фильме "Левиафан"

05.03.2015

Картина Андрея Звягинцева вызвала у российских зрителей неоднозначные эмоции. Четверть россиян (24%) сообщили, что фильм им безразличен, однако такое же количество респондентов отметили, что гордятся и восхищаются достижениями этой картины. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Не смогли определиться в своих чувствах к фильму Звягинцева почти половина россиян (46%), а 24% признались, что фильм им безразличен. Доли положительных и отрицательных отзывов примерно равны: у 9% фильм вызвал симпатию, у 6% - раздражение, у 5% - гордость и еще у 5% - антипатию. Однако тот факт, что лента была награждена престижными кинонаградами, заставляет россиян испытывать сильные позитивные чувства к "Левиафану": так, 24% опрошенных гордятся заслугами картины, 11% относятся к ним позитивно, лишь у 5% это вызвало раздражение и стыд. Четверо из десяти россиян (40%) слышали о фильме "Левиафан" - в том числе 4% уже его видели, 18% собираются посмотреть в ближайшее время и ещё 18% - смотреть его не собираются. 55% опрошенных впервые узнали о картине во время проведения опроса. Те респонденты, которые знают о "Левиафане", но не планируют его смотреть, свое нежелание объясняют в первую очередь тем, что подобные фильмы им просто не интересны (35%). 16% считают, что Россия в этой картине представлена в негативном свете, поэтому смотреть фильм не будут. Для 11% причиной отказа от просмотра являются пессимистичный характер фильма и несчастливый конец.

Кому достанется "Оскар" в этом году?

20.02.2015

В Лос-Анджелесе завершаются поcледние приготовления к 87-й церемонии вручения премии "Оскар" которая состоится в воскресенье, 22-го февраля. На золотые статуэтки в главной категории "Лучший фильм" в этом году номинированы "Отрочество", "Игра в имитацию", "Вселенная Стивена Хокинга", "Сельма" , "Отель "Гранд-Будапешт", "Американский снайпер" и "Бёрдмэн".

Международные новости RTVi. 3pm/et. 20 февраля 2015 года / Часть 2

20.02.2015

Аномальные холода в Нью-Йорке
Израиль занесло снегом
В столице Сомали прогремел мощный взрыв
Мадуро обвинил США в подготовке госпереворота
Столкновение поездов в Швейцарии
Лос-Анджелес готовится к вручению "Оскара"

На вручении премий Британской киноакадемии не обошлось без Путина

10.02.2015

Имя Владимира Путина неожиданно прозвучало на церемонии вручения главных наград года, по версии Британской киноакадемии. Ведущий вечера, актер Стивен Фрай подшутил над создателями фильма "Отель Гранд Будапешт", действие которого происходит в несуществующей восточно-европейской стране Зубровка. По словам Фрайя, это место оказалось настолько правдоподобным, что Владимир Путин - уже "художественно расположил свою армию у границ и художественно это отрицает". О самых ярких моментах церемонии БАФТА - с красной дорожки рассказывает лондонский корреспондент RTVi Евгений Ксензенко.

"Левиафан" не получил премию в Лондоне: БАФТА отдала приз польской "Иде"

09.02.2015

Имя Владимира Путина неожиданно прозвучало на церемонии вручения главных наград года, по версии Британской киноакадемии. Ведущий вечера, актер Стивен Фрай подшутил над создателями фильма "Отель Гранд Будапешт", действие которого происходит в несуществующей восточно-европейской стране Зубровка. По словам Фрайя, это место оказалось настолько правдоподобным, что Владимир Путин - уже "художественно расположил свою армию у границ и художественно это отрицает". О самых ярких моментах церемонии БАФТА - в репортаже лондонского корреспондента RTVi Евгения Ксензенко.
премия

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 9 Февраля 2015 года.

09.02.2015

Взрыв в Донецке.
Запад и Россия ищут выход.
Барак Обама вступился за женщин.
Вручение Grammy.

Нет пророка в Отечестве: чем обидел россиян "Левиафан"?

18.01.2015

На "Оскар" выдвинут "Левиафан", непонятый в России. "Не понравилось!" - так отреагировали государственные чиновники на фильм о русской глубинке. А успех фильма в США убедила критиков в России, что эта "поганая ложь и клевета" снята на печеньки Госдепа.

"Левиафан" Звягинцева номинирован на "Оскар": критики очарованы

15.01.2015

Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" имеет шанс получить "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В Лос-Анджелесе огласили полный список претендентов на главную кино-награду года. Картина, уже удостоенная премии "Золотой глобус", в самой России воспринята далеко неоднозначно - некоторые ее сочли антирусской. Но на Западе реакция на фильм оказалась диаметрально противоположной. О том, что понравилось американским и западным критикам в этом фильме, рассказывает Евгений Маслов.

Международные новости RTVi. 21 Декабря 2014 года.

21.12.2014

Лукашенко и Порошенко.
Борьба за Кубу.
Убийство в Нью-Йорке.
Инцидент во Франции.
"Левиафан" идет на "Оскар".

Международные новости RTVi. 19 Октября 2014 года.

19.10.2014

Россия против Запада.
Швеция обвинила Россию.
Осмотр Курильских островов.
США в Персидском заливе.
Турция и джихадисты.
"Антиэболовые" самолёты.
Трагедия в Гималаях.
Блаженный Павел Шестой.

Международные новости RTVi. 25 мая 2014 года.

25.05.2014

Украина выбирает президента.
Путин об Украине и принце Чарльзе.
Европа голосует.
Антисемитизм в Брюсселе.
Папа Римский и Аббас.
Канны определились.
"Реал" выиграл Лигу чемпионов.
центр ди рупо римский бильге джейлан чемпионов

Международные новости RTVi. 5 марта 2016 года.

Наступление союзников на Мосул.
Свобода слова в Турции под водой.
Израиль намерен изгонять террористов.
Израиль готов поставлять газ в Газу.
США не признают Крым российским.