Папа Франциск: «Кто мы такие, чтобы судить?»

27.06.2016

Папа Римский Франциск заявил, что христиане должны попросить прощения у геев за плохое отношение к ним в прошлом. Понтифик подчеркнул, что к представителям сексуальных меньшинств следует относиться «согласно пасторскому посланию». «Если человек находится в такой ситуации, и при этом у него добрая воля, он ищет Бога, кто мы такие, чтобы судить? - подчеркнул Франциск. По словам Папы Римского, церковь должна просить прощения у других людей, к которым она ранее относилась несправедливо: бедняков, женщин и детей, подвергавшихся эксплуатации. Кроме того, по мнению, понтифика, церковь должна просить прощения у общества за то, что не смогла поддержать семьи, которые пережили развод и столкнулись с другими серьезными проблемами. Эти заявления Папа Римский сделал по дороге из Армении, отвечая на вопросы журналистов в самолете.

Папа Римский летит в Ереван, призвав молиться за свое паломничество

23.06.2016

Папа Римский Франциск в пятницу прибудет в Армению, поездка представлена им как  «визит в первую христианскую страну». 

 «Я иду к вам как пилигрим, чтобы в нынешнем юбилейном году окунуться в древнюю мудрость вашего народа и приложиться к источнику вашей веры, подобно вашим знаменитым гравированным хачкарам (резные камни-кресты), прочным как скала», — заявил Папа Римский перед началом визита и призвал верующих молиться за свое паломничество в Армению. 

В аэропорту понтифика, который проведет в Армении три дня,  будут встречать президент, Католикос всех армян и детский хор.  

Первый день Папа Римский проведет в первопрестольном святом Эчмиадзине - духовном центре Армянской Апостольской церкви. В субботу понтифик посетит мемориальный комплекс "Цицернакаберд", посвященный памяти жертв геноцида армян, где вознесет молитву вместе с Католикосом всех армян . В этот же день Папа Римский отправится в Гюмри – здесь, на севере Армении, проживает значительное число франков, так называют себя армяне-католики. Понтифик завершит день в центре Еревана, где на площади Республики состоится экуменическая церемония и молитва о мире.  Ожидается, что  на площади будет находиться не менее 100 тысяч человек. На воскресенье запланировано подписание совместной декларации с главой армянской церкви.  И в завершение визита Франциск посетит монастырь Хор Вирап близ границы с Турцией, где у подножия горы Арарат, вместе с Католикосом всех армян Гарегином II, выпустит в небо голубей как символ надежды на мир и согласие в регионе

Изначально было предусмотрено, что Папа Римский совершит визит по всему региону, однако позже было решено, что первая поездка состоится в Армению. Грузию и Азербайджан понтифик посетит в сентябре.

Во время пребывания понтифика в Ереване, Армения официально обратится к папе Римскому с просьбой открыть архивы Ватикана по геноциду армян 1915 года, сообщил журналистам директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. По его словам,  «до сих пор там хранятся многочисленные секретные документы, которые могут содержать очень много данных о событиях 1915 года в Османской империи». 

Зарубежные СМИ пишут, что в ходе визита понтифику придется быть осторожным в своих высказываниях. Папа Римский «постарается избежать повторения дипломатического скандала с Турцией, произошедшего в прошлом году, когда понтифик назвал массовые убийства армян в 1915-м геноцидом, приведя в ярость Анкару», - отмечает Рейтер.

Папа Франциск омоет ноги мигрантам

22.03.2016

В Великий четверг Страстной недели, который по календарю западных христиан выпадает на 24 марта, Папа Римский Франциск возглавит традиционное богослужение в центре временного приема мигрантов. По информации, распространенной сегодня службой печати Святого престола, понтифик омоет ноги двенадцати мигрантам, ожидающим предоставления убежища. В сообщении подчеркивается, что Папа впервые совершит мессу Великого четверга за пределами Рима. Центр временного приема мигрантов находится в городе Кастельнуово ди Порто. Обычно омывание ног, ритуал, напоминающий о том, как Иисус перед тем, как был схвачен, преданный Иудой, омыл ноги своим ученикам-апостолам, проходило в папской кафедральной базилике Святого Иоанна в Латеране. Франциск, отметивший третью годовщину восхождения на престол Святого Петра, не в первый раз нарушает традицию. В первый год своего понтификата он отправился в тюрьму, где омыл ноги малолетним заключенным, причем не все они были христианами. Пасху католики и другие западные христиане в нынешнем году будут праздновать 27 марта.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 1 сентября / Часть 2

01.09.2015

Торги на биржах США идут с минусом
Госдеп США опубликовал письма Хиллари Клинтон
Папа Франциск разрешил отпускать грех аборта

Путин Папе не указ

30.06.2015

Папа Римский Франциск, который в июле совершит турне по Латинской Америке, собирается попробовать в Боливии листья коки. О планах понтифика сообщил боливийский министр культуры Марко Мачикао. По словам Мачикао, "мы собирались предложить ему мате и некоторые другие национальные продукты", но Папа Римский попросил именно листья коки. Министр добавил, что "это будет кока из региона Юнгас, потому что мы знаем, что там она наиболее вкусная и приятная для жевания". По соглашению, которое Боливия подписала с Комиссией ООН по наркотическим средствам еще в 1961 году, страна должна была за 25 лет полностью искоренить выращивание коки. Однако этого не произошло. В Боливии большинство индейского населения - от 62 до 67% - жуют листья кокаиновых кустов. В марте 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете выращивать в Боливии кусты коки. В документе говорится, что действия боливийского правительства могут создать прецедент, который другие государства могут использовать, чтобы установить более либеральный режим в области контроля над наркотиками, чем это предусмотрено в различных международных конвенциях. Полное название документа - Закон "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года".

Международные новости RTVi. 3pm/et. 7 мая / Часть 2

07.05.2015

Более 50 смерчей прошли за сутки по Оклахоме
В Северной Дакоте загорелся состав с сырой нефтью
Число погибших в Непале превысило восемь тысяч человек
ФБР и полиция Италии перекрыли международный канал наркотрафика
Аэропорт в Риме был закрыт на полдня из-за пожара
Папа Франциск раскрутил баскетбольный мяч в центре Ватикана
#cша дня

Признание геноцида: выбор между политикой и нравственностью

25.04.2015

Факт геноцида, в большинстве случаев, не признается государством, его совершившим. Для покаяния необходима полная смена идеологии. Самый яркий пример признания катастрофических ошибок на государственном уровне - то, что сделала побежденная Германия. ФРГ усилиями нескольких послевоенных поколений попыталась расплатиться за Холокост
Почему другие не хотят работать над ошибками? Ответы искала Мария Гордон.
_армян

Папа Римский приравнял преступления нацизма, сталинизма и геноцид армян

12.04.2015

Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", приравняв к этому виду деяний "преступления нацизма и сталинизма". Череду геноцидов продолжили массовые убийства в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии, напомнил он. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал Папа Римский. Свое порицание преступлениям прошлого Франциск высказал во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны. На службе присутствовал президент Армении Серж Саргсян и представители Армянской церкви. СМИ отмечают, что при этом в упоминании о геноциде армян Папа был максимально дипломатичен: слово "геноцид" было не его собственным, а взятым из совместного заявления, подписанного Папой Иоанном-Павлом II и Патриархом Армении в 2001 году. "На протяжении прошлого века наша человеческая семья прошла через череду огромных, невиданных трагедий. Первая, которую часто называют "первым геноцидом 20 века", поразила ваш армянский народ", - сказал Папа. По оценкам историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств погибли 1,5 млн. армян. Турецкие власти считают эту цифру завышенной и объясняют убийства армян реалиями военного времени.

Папа Римский посетит Украину

23.02.2015

Папа Римский Франциск согласился посетить Украину по приглашению президента страны Петра Порошенко. Об этом рассказал переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит «Я несколько дней назад вернулся из Ватикана, где мы встречались с папой Франциском. Позавчера было вручено письмо от президента Порошенко с приглашением, и он нам сказал, что он приедет в Украину. Поэтому хочу поздравить украинцев с тем, что, скорее всего, папа Римский Франциск, который молится за мир в нашей стране, приедет к нам», - сообщил Тандит. Отметим, что 21 февраля канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу с папой Римским, в ходе которой, среди прочего, стороны обсудили и вопрос Украины.

Папа Римский заявил о начале третьей мировой войны

14.09.2014

Папа Римский Франциск призвал мир избавиться от апатии перед лицом начавшейся, по его словам, "третьей мировой войны". "Война - это безумие", - заявил папа Франциск на воинском кладбище на северо-востоке Италии, в Редипулья, выступая на церемонии, посвященной началу Первой мировой войны. Он охарактеризовал третью мировую войну как ""войну постепенную, состоящую из преступлений, массовых убийств и разрушений". Нынешняя "война" иррациональна, а ее причины - жадность, нетерпимость, стремление продать оружие и жажда власти, подчеркнул понтифик, выступая на кладбище, где похоронены более 100 тысяч солдат, погибших в ходе Первой мировой.

Папа Франциск: Третья мировая война уже началась

13.09.2014

Такое заявление понтифик сделал во время торжественной мессы, организованной в память о 100 тысячах итальянских солдат, погибших во время Первой мировой. Проповедь проходила на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище. «Сегодня, когда ужасы Второй мировой войны уже позади, мы можем говорить про новую мировую войну, которая слагается из преступлений, убийств и уничтожения», - заявил понтифик. «Война иррациональна, ее единственный план - нести разрушение. Чем больше разрушений она приносит, тем больше она разрастается. Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией», - отметил Папа римский.

Папа римский Франциск прибыл с визитом в Южную Корею

14.08.2014

Это первая поездка главы Католической церкви в Азию за последние 20 лет. В аэропорту Сеула Понтифика встретила лично президент Республики Корея Пак Кын Хе. В ходе визита, который продлится до 18-го августа, Папа Франциск отслужит мессу за примирение Севера и Юга Корейского полуострова. На неё были приглашены и 10 католиков из КНДР. Однако Пхеньян ответил на эту инициативу отказом. В программе визита также причисление к лику святых 124-х корейских католиков, принявших смерть за веру в 18-м и 19-м веках. Церемония беатификации состоится в субботу на одной из площадей Сеула. Ожидается, что на неё соберётся до миллиона человек. Всего в Южной Корее проживает порядка пяти миллионов католиков. Последователи же всех христианских конфессий составляют почти треть населения страны.

Папа Римский Франциск против мафии

22.06.2014

В ходе поездки по южным регионам Италии Понтифик раскритиковал преступные группировки, обвинив их в поклонении злу. В ходе мессы глава Католической церкви обратился к членам калабрийского мафиозного клана "Ндрангета" - одной из самых могущественных криминальных организаций в мире. По словам Папы Франциска, за свои действия, члены этой группировки должны считать себя отлучёнными от церкви. По некоторым оценкам, оборот финансов "Ндрангета" достигает 53-х миллиардов евро - это примерно три с половиной процента от объёма всей итальянской экономики. При этом "крестные отцы" мафиозного клана известны своей набожностью и пожертвованиями для католической церкви.

Папа Римский посетил в Иерусалиме христианские, иудейские и мусульманские святыни

26.05.2014

Сегодня понтифик помолился у Стены плача в Старом городе. Глава Римско-Католической церкви послушал рассказ о значении этого места для еврейского народа, затем - вложил между камнями записку с пожеланием к Богу. Отойдя от Стены, Франциск обнялся со своими друзьями – евреем и арабом. Сегодня же Папа Римский Франциск в сопровождении лидеров мусульманской общины посетил Храмовую гору. Понтифик осмотрел мечеть Аль-Акса и мечеть Купола Скалы - одни из главных святынь для исламского мира. Иерусалимский муфтий Мухаммед Хуссейн во время встречи с предводителем католиков сделал несколько резких заявлений в адрес израильтян. В частности, власти Израиля муфтий обвинил в осуществлении евреизации Иерусалима. Папа Франциск, в свою очередь, вновь призвал последователей всех религий к миру и созиданию. В ходе визита в Иерусалим Папа Франциск посетил и одну из главных христианских святынь - Храм Гроба Господня. Предстоятель католиков провёл совместное богослужение с главой Константинопольской православной церкви Варфоломеем. Их встреча была приурочена к 50-й годовщине исторического объятия между Папой Римским Павлом Шестым и Вселенским патриархом Афинагором. Полвека назад в Иерусалиме католическая и православная церкви сняли взаимные анафемы. Нынешние главы двух христианских конфессий во время экуменического богослужения призвали всех верующих продолжить путь к единению и взаимопониманию.