Международные новости RTVi. 3 pm/et. 5 февраля

05.02.2016

Строительный кран рухнул на улицу в Нью-Йорке
Украина может остаться без правительства
На востоке Украины усилились обстрелы
Хамас снова роет тоннели в Израиль
Турция не планирует операцию в Сирии
Генсек НАТО раскритиковал Россию
Кёльн: новые нападения на женщин
Дебаты Клинтон-Сандерс

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 16 июля / Часть 1

16.07.2015

Почему Россия против расследования крушения рейса MH17?
В США подан иск на Стрелкова-Гиркина
Сепаратисты в Донбассе пытаются отбить поселок Пески
Новый "Казантип" пройдет в Крыму под брендом Befooz

Минобороны Украины опровергло сдачу донецкого аэропорта

22.01.2015

В Минобороны Украины опровергли информацию о том, что военные сдали аэропорт Донецка. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, бои вокруг аэропорта продолжаются. «Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих», - отметили в Минобороны. По данным министерства, в среду 20 военнослужащих «вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой». За сутки в боях за аэропорт погибли шестеро силовиков, еще 16 получили ранения и попали в плен к сепаратистам. Бои за аэропорт активизировались в конце минувшей недели. Сепаратисты неоднократно заявляли об установлении контроля над этим стратегически важным объектом, однако силовики опровергали эту информацию.

Возобновились бои за донецкий аэропорт

16.01.2015

«Боевое столкновение в донецком аэропорту началось с восьмого часа утра. Боевики обстреливают новый терминал аэропорта из минометов и артиллерии», — заявил спикер АТО Роман Туровец. Он утверждает, что ситуация остается под контролем украинских военных. Эту информацию подтвердил и советник президента Украины Юрий Бирюков. По его данным, к ночи ситуация в районе аэропорта стабилизировалось, защищавшим его военным прибыло подкрепление, однако с утра противник возобновил штурм объекта. «С нашей стороны раненые (по погибшим информации пока нет). Штурм очень плотный», - написал он в Facebook. Бои за аэропорт Донецка активизировались в течение последних нескольких дней. Сепаратисты несколько раз заявляли о том, что им удалось полностью взять под контроль территорию аэропорта.

Сепаратисты выдвинули ультиматум украинским военным в Донецком аэропорту

13.01.2015

Если до 17:00 украинские солдаты не покинут Донецкий аэропорт - артиллерия и танки сравняют его с землей. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на одного из «киборгов» из Донецкого аэропорта. "Нас бьют с двух сторон танками с 400 метров и артиллерией. Поддержки нашей артиллерии нет. До 17:00 боевики дали время уйти из Нового терминала. Если мы этого не сделаем, террористы нас здесь просто уничтожат. Терминал полностью простреливается. Но мы никуда не уйдем. Мы не собираемся отступать. Нас три дня уничтожают тяжелыми орудиями. Здесь уже ничего не осталось. Мы ждем поддержку", - сообщил один из военнослужащих. Комментируя эту информацию, спикер штаба АТО Роман Туровец сообщил: "Наша позиция проста - мы не собираемся оттуда уходить. Аэропорт давно стал уже больше, чем стратегическим объектом. Это символ и мы просто так оттуда не уйдем, несмотря на ультиматум". Ранее в донецком аэропорту обрушилась диспетчерская вышка, которую занимали украинские солдаты.

Актер Михаил Пореченков навестил сепаратистов и пострелял из пулемета

31.10.2014

Пореченков в ходе "визита в Донецкую народную республику" пострелял из пулемета с одной из позиций около аэропорта Донецка. При этом на нем была каска с надписью "Пресса". По факту произошедшего СБУ и МВД Украины возбудили уголовное дело против российского актера. Комментаторы в блогах и социальных сетях подчеркивают, что, используя каску с надписью "Пресса" во время стрельбы из пулемета, Пореченков по сути "подставил" всех сотрудников СМИ, работающих в горячих точках, в том числе на Востоке Украины, "сыграв роль" журналиста, берущего оружие в руки. Сам Пореченков рассказал, что кадры, на которых он стреляет из пулемета, были постановочными, а патроны холостыми. Свидетели произошедшего уверены, что патроны были не холостые, а боевые. Ряд военных экспертов утверждают: судя по цветовой маркировке боеприпасов, в пулемет заряжены патроны для крупнокалиберного пулемета калибра 12,7х108 миллиметров с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Союз журналистов России потребовал официальных извинений от актера Пореченкова за стрельбу из пулемета в каске с надписью «Пресса». Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации. «Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово "Пресса" на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули», - отмечается в заявлении.

На Украине сепаратисты продолжают нарушать «режим тишины»

15.10.2014

Экс-глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута сообщил в своем Facebook, что в результате обстрела ополченцами похоронной процессии под Мариуполем погибли 9 человек. На сайте горсовета приводятся другие сведения. По данным местных властей погибли 7 человек и ранены 16. В среду в Мариуполе объявили день траура. Также, пресс-центр АТО сообщил, что сепаратисты снова предприняли штурм Донецкого аэропорта, но украинские силовики смогли отбить атаку. "В Донецком аэропорту, который защищают украинские военнослужащие, боевики под прикрытием артиллерийского и минометного обстрелов пытались штурмовать наши позиции. Эффективными действиями атаки боевики отражены, мы продолжаем держать оборону стратегического объекта", - сказано в сообщение пресс-центра АТО.

Российская авиация может быть переброшена на восток Украины

18.09.2014

В Киеве утверждают: войска соседней страны, игнорируя перемирие, продолжают участвовать в боевых действиях в Донбассе и готовятся к новым шагам. Как заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, зафиксирована переброска на приграничные аэродромы России нескольких единиц боевой авиации без опознавательных знаков. Воздушные машины должны быть отправлены в Донецк в виде "ВВС Новороссии". Произойдёт это, по его мнению, в случае вытеснения украинских подразделений с территории местного аэропорта, в районе которого продолжаются столкновения. Тымчук также утверждает, что с помощью российских специалистов в Донбассе создаётся радиолокационное поле и эшелонированная система ПВО.

Сепаратисты предприняли штурм аэропорта в Донецке

13.09.2014

Атака была отбита. Однако всю ночь продолжался интенсивный артиллерийский обстрел позиций украинских силовиков. Координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук сообщил, что за последние сутки в зоне АТО зафиксировано резкое увеличение числа обстрелов позиций силовиков сепаратистами и военными РФ, которые продолжают "грубо нарушать режим прекращения огня".

Власти Украины продолжают антитеррористическую операцию на Донбассе

27.05.2014

Она возобновилась накануне, когда стало понятно, что у страны будет новый президент – Пётр Порошенко. Сам лидер президентской гонки сразу после объявления первых результатов выборов заявил, что выступает за возобновление спецоперации на юго-востоке. Вчера ожесточённые столкновения перекинулись на крупнейший город региона – Донецк. На подступах к нему начались бои с применением авиации и артиллерии. Неизвестные люди в масках захватили аэропорт, но позже силовикам удалось взять объект под свой контроль, причём – не без поддержки ВВС. По данным СМИ, сепаратисты после боёв в аэропорту отступили в глубь Донецка и укрепились в ряде зданий. Данные о погибших и раненных сильно разнятся. Силы самообороны утверждают, что потеряли более 50-ти бойцов. Ещё столько же, по их утверждениям, погибло мирных жителей. По некоторым данным, всего число убитых может достигать 150-ти человек.