Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 19 ноября 2016 года.

19.11.2016

Путин и Обама в Перу.
Сложности полета российской делегации.
Трамп решил раскошелиться.
Лукашенко: хватит охать и ахать.
Египет хочет дружить с Трампом.
Нетаниягу бьет рекорды.
Парфенов в Израиле.

В Швейцарии парламент одобрил запрет на ношение паранджи

27.09.2016

С перевесом всего в один голос Национальный совет Швейцарии (нижняя палата швейцарского парламента) принял решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны.  

Как сообщает сегодня газета La Tribune de Geneve, за запрет проголосовали 88 депутатов, против — 87. Теперь закон должны одобрить депутаты верхней палаты - Совета кантонов и правительство Швейцарии.

Нарушителям запрета предписывается выплата штрафа в 9200 евро. Контролировать выполнение закона будет специально обученный полицейский  - «межкультурный посредник». 

Аналогичный закон с июля действует в швейцарском кантоне Тичино – здесь запрещено ношение паранджи, бурок, вуалей и никабов. 

Во Франции запрет на ношение паранджи в общественных местах вступил в действие в 2011 году, его нарушение наказывается штрафом в размере 150 евро. В 2014 году, после обращения в суд нескольких мусульманок, законность требования властей подтвердил и Европейский суд по правам человека. 


В Швейцарии проголосовали за расширении полномочий спецслужб

25.09.2016

Граждане Швейцарии выступили за введение закона, который расширяет полномочия федеральной службы разведки, сообщает Би-би-си. 

На состоявшемся сегодня референдуме 65% избирателей проголосовали за принятие инициативы, которая дает властям право на прослушку телефонов, проверку электронной почты, а также установку скрытых камер и внедрение технологии отражения кибератак. 

Одновременно вводятся новые меры по усилению контроля за разведслужбами. Дополнительные полномочия швейцарская разведка сможет получить только после разрешение суда, минобороны и кабмина страны - выдавать разрешения на меры по перехвату информации будет специальный федеральный трибунал и институт федеральных советников.

После скандала в начале 80-х, когда выяснилось, что правительство шпионит за тысячами своих граждан, швейцарцы были скептически настроены в отношении государственного надзора. В течение почти четырех десятилетий на улицах в разных городах страны трудно редко встречались камеры видеонаблюдения, и даже работа известного сервиса Google Street View была ограничена из-за швейцарских законов о конфиденциальности.

Недавние события в соседней Франции повлияли на мнения граждан - они выступили за дополнительные полномочия для спецслужб, даже несмотря на утверждения противников закона, заявляющих, что подобная инициатива приведет к ухудшению ситуации с гражданскими свободами.

Власти Швейцарии, между тем, заявили, что новыми возможностями спецслужбы будут пользоваться только раз в месяц для наблюдения за самыми опасными подозреваемыми.

Министр обороны страны Ги Пармелин считает, что закон не дает разведке такие же безграничные возможности, которые есть у спецслужб США и других развитых стран. В настоящее время швейцарские законы запрещают властям использовать закрытые источники для оценки угроз безопасности внутри государства.

На этом же референдуме граждане Швейцарии отклонили инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий для пенсионеров на 10%. Закон, который не был поддержан, предполагал, что выплаты для одиноких пенсионеров будут увеличены на сумму от 1,4 до 2,8 тысяч франков в год, а для супругов - до 4,2 тысяч франков. 

Третий вопрос, на который отвечали сегодня граждане Швейцарии связан с уменьшением "экологического следа страны" до 2050 года. Избиратели вступили против инициативы "За зеленую экономику", которая предполагала масштабные изменения в законодательство и Конституцию.

Согласно местным законам, для принятия любого предложения, на референдуме оно должно получить "двойное большинство" - его должно одобрить не только большинство граждан, но и большинство кантонов.

Международные новости RTVi. 14 августа 2016 года.

14.08.2016

Ситуация вокруг Крыма.
Российские самолеты разбомбили Сирию.
Нападение на поезд в Швейцарии.
"Альтернатива для Германии" против мигрантов.
Антиисламофобские протесты в США.
Антирасистская акция в Милуоки.
Насралла против Израиля.
"Боко харам" представляет.
Brexit откладывается.

Международные новости RTVi. 5 июня 2016 года

05.06.2016

ФРГ документально испугалась РФ
Минобороны России про ПРО в Европе
Китай не боится сложностей
Астахов: Россия детей не отдает

Обыски в штаб квартире ФИФА

03.06.2016

Швейцарские правоохранители провели обыски в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Следователи изъяли документы, а также данные, содержащиеся в компьютерах. Об этом сообщают швейцарские СМИ со ссылкой на собственные источники. Подчеркивается, что операция проведена в рамках уже ведущихся расследований в отношении ряда сотрудников ФИФА и никак не связана с главой организации Джанни Инфантино. Накануне немецкое издание Die Welt сообщило, что Инфантино может быть отстранен от работы Комитетом по этике ФИФА на 90 дней. По данным газеты, его подозревают в махинациях и тайном сговоре после победы на президентских выборах. В частности, по указанию чиновника якобы была уничтожена запись заседания исполкома ФИФА от 9-10 мая. Позднее комитет по этике опроверг информацию о расследовании в отношении Инфантино, который был избран президентом ФИФА 26 февраля 2016 года. Между тем, юристы, ведущие внутреннее расследование финансовых нарушений в ФИФА, представили сведения о выплатах, которые получили бывшие руководители организации. Деньги распределялись в соответствии с различными статьями, среди которых, в частности, фигурировали бонусы за ЧМ-2018, выплаченные в 2014 году. Чиновники получили денег на сумму около $90 млн. Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер получил $38 млн, бывший генсек Жером Вальк – $40 млн, бывший заместитель генсека Маркус Каттнер – $11 млн.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 1 июня 2016

01.06.2016

Стрельба в университете Лос-Анджелеса: двое погибших
Павел Климкин: санкции с России снимать нельзя
Украину обвинили в атаке на журналистику
Россия объявила о смягчении продуктового эмбарго
Личная неприязнь лидеров: что портит отношения США и РФ?
Сигнал «черных ящиков» поймали в Средиземном море
В Армении могут отменить отсрочку от армии
Останки тигрят нашли в буддистском храме
Самый длинный ж/д тоннель открыли в Швейцарии

Самый длинный ж/д тоннель в мире открыли с мега-шоу в Швейцарии

01.06.2016

Самый длинный железнодорожный тоннель в мире - 58 километров - торжественно открыли в Швейцарии. Церемония началась с шоу гимнастов. А первыми пассажирами поездов, запущенных сразу с двух сторон тоннеля, стали канцлер ФРГ, президенты Франции и Швейцарии, премьер-министр Италии, а также несколько сотен счастливчиков, выигравших в специальной лотерее право на поездку. Готардский тоннель под Альпами строили 17 лет, потратив на проект почти 12 миллиардов долларов. Благодаря новому пути, время поездки из Милана в Цюрих сократится на один час, до 2 часов 40 минут. В полную мощность - тоннель заработает в конце года.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 1 июня 2016 года.

01.06.2016

Меркель против отмены санкций.
Вооруженная миссия ОБСЕ в Киеве.
Савченко назвала Верховную Раду "Титаником".
Россия экономит на Крыме.
Европейские лидеры катаются под землёй.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 19 апреля 2016 года.

19.04.2016

Захарова не знает примеров агрессии РФ.
Порошенко и Путин поговорили о Савченко.
Обама рассказал Путину о Сирии.
Асада надо судить.

Швейцарцы выступили против депортации преступников-иностранцев

29.02.2016

На общенациональном референдуме в Швейцарии граждане страны большинством голосов отклонили инициативу правоконсервативной Швейцарской народной партии (Schweizerische Volkspartei) о выдворении преступников – иностранцев. Авторы законопроекта предлагали без суда высылать из страны иностранных граждан, которых обвиняют не только в тяжких преступлениях, таких как убийство или изнасилование, но и в менее серьезных, если они были совершены дважды в течение 10 лет. Против проголосовали почти 59% избирателей, а также подавляющее большинство кантонов и полукантонов страны. Законопроект мог быть одобрен только в том случае, если бы получил "двойное большинство и граждан, и государственно-территориальных единиц Швейцарской Конфедерации". "Сегодня был очень важный день для Швейцарии как для правового государства. Сегодня швейцарцы и швейцарки защитили верховенство закона прямой демократией", - заявила член Федерального совета Швейцарии Симонетта Соммаруга. По мнению противников инициативы, ее реализация могла бы привести к депортации иностранцев, давно живущих и даже родившихся в Швейцарии. Приведенная народной партией статистика, согласно которой иностранцы совершают 73% краж со взломом, 61% изнасилований и 58% убийств, швейцарцев не убедила.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 21 января 2016 года.

21.01.2016

Конфликт из-за дела Литвиненко.
Турция-Россия: взаимные обвинения.
Экономический форум в Давосе.
Германия и Франция за мир в Украине.

Леонардо Ди Каприо получил свою заслуженную награду

21.01.2016

Леонардо Ди Каприо получил награду в рамках саммита в Давосе. Голливудскому актеру вручили премию Сrystal Award - за вклад в защиту окружающей среды.

Роботы уничтожат средний класс и демократию, считают в Давосе

21.01.2016

Обвал нефтяных цен сегодня обсудили в швейцарском Давосе авторитетные экономисты и финансисты. Впрочем, главной опасностью для развития планеты организаторы Международного экономического форума назвали четвертую промышленную революцию.

Международные новости RTVi. 7 pm/et. 3 декабря / Часть 2

04.12.2015

В Азербайджане идет ликвидация исламистов
В Ереване продолжаются акции протеста
Украина готовит визы для россиян
В ФИФА вновь идут аресты

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 3 декабря / Часть 2

03.12.2015

Украина может ввести визы для России
Фирташ не вернется в Украине
Новые аресты в ФИФА
Писторису вынесли новый приговор
Жизнь в Латвии – испытание для инвалидов
В Москве простились с Эльдаром Рязановым

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 3 декабря 2015 года.

03.12.2015

"Нефтяные" упреки России и Турции.
Теракт в Израиле.
Египет: исламистам отменили казнь.
Опять скандал в ФИФА.

Рейтинг процветающих стран: Норвегия в этом году на первом месте

02.11.2015

Норвегия признана самой процветающей страной 2015-го года. На первое место в рейтинге из 142 государств мира Норвегию поставили эксперты британского аналитического центра. На втором месте по уровню экономического развития, отсутствию коррупции и безопасности граждан стоит Швейцария, за ней идет Дания. Также в первую десятку вошли Новая Зеландия, Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия. США расположились на 11 строчке. Из пост-советских государств выше других стоит Эстония - 31 место.

Геноцид армян и дело Перинчека: Евросуд и реакция Армении

20.10.2015

Европейский суд по правам человека фактически допустил возможность. отрицания геноцида армян. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании вердикта Верхней палаты ЕСПЧ по делу лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека против Швейцарии. Перинчек не только публично отрицал факт массового истребления армян в Османской империи, но и называл ее "международной ложью". За это суд в Швейцарии, приговорил его к тюремного заключению. Однако на сторону радикального турецкого политика встал Европейский суд по правам человека. Подробней о решении европейских юристов и реакции Армении - в репортаже корреспондента RTVi Жана Багияна.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 20 октября 2015 года.

20.10.2015

Путин о Сирии.
Инцидент с самолетом из РФ.
Иран угрожает.
Генсек ООН в Израиле.
Нетаниягу о лжи.