Международные новости RTVi. Итоги дня с Тихоном Дзядко.

07.10.2016

Число жертв урагана "Мэттью" растет
Портрет Путина на Манхэттенском мосту
РФ и США - новый уровень противостояния в Сирии
Незаконный экспорт технологий в РФ
Новый генсек ООН: кто он?
Израиль снова подвергся обстрелу
Рейтинг Обамы достиг максимума
Выборы в США: в ожидании "октябрьского сюрприза"
10-я годовщина убийства Анны Политковской

Китаец приговорен к трем годам тюрьмы за сельскохозяйственный шпионаж

06.10.2016

Китаец приговорен к трем годам тюрьмы в США по обвинению в заговоре с целью украсть генетически модифицированные семена, сообщает американское министерство юстиции. Это дело вызвало широкий общественный резонанс, его ход широко освещался в СМИ. 46-летний Мо Хайлун - гражданин Китая, однако он проживает на территории Соединенных Штатов почти 20 лет и является постоянным резидентом этой страны. Будучи представителем компании Beijing Dabeinong Technology Group в США, он намеревался увезти в Китай запатентованные семена кукурузы, которые принадлежат сельскохозяйственным гигантам DuPont Pioneer и Monsanto.

Американский прокурор назвал хищение интеллектуальной собственности и нарушение коммерческой тайны серьезной угрозой национальной экономической безопасности США. Вместе с Хайлуном по этому делу проходили еще несколько человек, в том числе его сестра, однако позже с них были сняты обвинения. Сам гражданин Китая признался в содеянном перед судом штата Айова в январе 2016 года. Кроме того, суд конфисковал две фермы, в штате Айова и Иллинойс, которые были приобретены и использованы Хайлуном для осуществления заговора.

Компании, производящие генно-модифицированные продукты, часто устанавливают ограничения на использование продаваемых ими ГМО-семян с помощью патентов и лицензирования. Когда такие производители как упомянутые DuPont Pioneer и Monsanto создают новые виды семян, они проводят годы, исследуя геном кукурузы, с целью сделать урожаи более стойкими. По данным компании DuPont Pioneer, разработка успешной линии семян может занять от пяти до восьми лет и около 30-40 миллионов долларов только для исследований.


Украинский журналист задержан в Москве по обвинению в шпионаже

03.10.2016

По обвинению в шпионаже в Москве задержан журналист информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Об его аресте стало известно случайно - правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии обнаружили Сущенко в одной из камер СИЗО "Лефортово" вчера.

Журналист успел рассказать, что во время задержания на него оказывали психологическое давление. Кроме того, ему не предоставили возможности сообщить о своем аресте родным, а также связаться с украинским консулом.

Федеральная служба безопасности РФ называет Сущенко кадровым сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Утверждается, что журналист имеет звание полковника. ФСБ заявляет, что в Москве он собирал сведения о деятельности Вооруженных сил РФ. 

Лефортовский суд приговорил Сущенко по статье 276 УК РФ - шпионаж. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до двадцати лет.

В украинском национальном информационном агентстве, на которое работал Сущенко, уже отреагировали на его арест. В специальном заявлении "Укрининформ" назвал задержание спланированной провокацией. 

В обращении отмечается, что журналист работает в агентстве с 2002 года. С 2010 года он является корреспондентом "Укрининформ" во Франции - в момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

"Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержания российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь", - сказано в заявлении.

"Укринформ" обратился с призывом к журналистскому сообществу стать на защиту коллеги. 

На арест журналиста отреагировал и официальный Киев. Подробности задержания выясняет МВД и МИД Украины. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала ОБСЕ, генсека Совета Европы и другие международные организации отреагировать на задержание в Москве Сущенко.

Грузинский генерал раскрыл канал утечки информации в Россию

01.08.2016

Бывший начальник Объединенного штаба Грузии Георгий Каландадзе заявил, что российские спецслужбы получали из Тбилиси перечень и координаты секретных военных объектов республики. Ответственность, по его словам, лежит на бывшем министре обороны Грузии, который сейчас возглавляет Совет Национальной безопасности при премьер-министре. С подробностями из Тбилиси - корреспондент RTVi Марта Ардашелия.

Дмитрий Песков: «То, что он предатель - это очевидно»

07.07.2016

В Кремле отреагировали на появление информации о смерти бывшего полковника российской разведки Александра Потеева, бежавшего в США и заочно осужденного в России за государственную измену. Как сообщил пресс-секретарь Путина, Москва не увидела в этом информационной угрозы. «То, что он предатель - это очевидно, но угрозы информационной не видим», - сказал Дмитрий Песков. Сегодня российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что в США умер бывший полковник Службы внешней разведки РФ Александр Потеев. Однако по другим данным смерть Потеева может быть дезинформацией, направленной на то, чтобы «о предателе просто забыли». 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы за шпионаж и выдачу гостайны. Как следует из решения суда, начальник 4-го отдела управления «С» СВР Потеев на протяжении 10 лет сотрудничал с ЦРУ и передал спецслужбам США сведения, которые привели к раскрытию группы засекреченных агентов Службы внешней разведки, в том числе Анны Чапман. Они были высланы из США в обмен на четырех россиян, отбывавших в российских тюрьмах наказание за шпионаж.

В Нью-Йорке объявлен приговор по делу российского агента.

25.05.2016

Американский суд приговорил к 2,5 годам тюрьмы россиянина Евгения Бурякова. Бывшего заместителя представителя «Внешэкономбанка» в Нью-Йорке признали виновным в сборе информации в пользу России. То есть в шпионаже. С подробностями - корреспондент RTVi Евгений Маслов из федерального суда Манхэттена.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 19 апреля 2016 года.

19.04.2016

НАТО и Россия.
Взрыв в Кабуле.
Теракты грозят Европе.
Подробности теракта в Иерусалиме.
Бен-Давид виновен в убийстве араба.
Смертный приговор в КНР.

ТАЙМ-КОД: итоги недели /Международные новости RTVi. Полный выпуск - 16.04.2016

16.04.2016

Яценюк сдал пост Гройсману
Панамское досье: уши Госдепа или смычок Ролдугина?
Прямая линия: зачем и для кого говорит Путин
Дмитрий Киселев и кино про шпионов
Заговор Запада: есть или нет?
Илья Яшин – о власти Кадырова
Приключения Лукашенко в Стамбуле
Битва за Нью-Йорк: все против Трампа
Женщины претендуют на пост Генсека ООН
новость_дня владимир_макей

Дмитрий Киселев представляет: кино про шпионов

16.04.2016

В новом российском боевике-расследовании фигурируют реальные имена и фамилии реальных граждан: лидера оппозиции Алексея Навального и Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage Capital. В новом боевике-расследовании фигурируют реальные имена и фамилии реальных граждан: лидера оппозиции Алексея Навального, например. Или вот Уильяма Браудера - главы фонда Hermitage Capital. Но представленные факты, по мнению независимых эксепертов по обе стороны океана, ничего общего с реальностью не имеют. Главные герои фильма, снятого под чутким руководством знаменитого Дмитрия Киселева, названы шпионами западных спецслужб. Но представленные факты, по мнению независимых экспертов по обе стороны океана, ничего общего с реальностью не имеют. На кинопремьеру попал корреспондент RTVi Николай Старобахин.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 13 апреля

13.04.2016

Спецоперация в Испании
Шпионский скандал: россияне задержаны в Анкаре
Фильм про Навального показали России
В Панаме прошли обыски в Mossack Fonseca
Македония не пускает мигрантов
Акции протеста в Скопье
Посольство России забросали яйцами в Ереване
Гройсман согласился стать премьером
Меджлис крымских татар запретили в Крыму
Восемь кандидатов на пост Генсека ООН
ские_татары

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 11 апреля

11.04.2016

Джон Керри посетил Хиросиму
Тегеран получил партию С-300
Обама заявил про «недосмотр по Ливии»
Кэмерон ответил за офшор
Савченко переведут в больницу
Украина: отставка Яценюка и шансы Гройсмана
Навальный подает в суд на ВГТРК
В Латвии отключили «Россию-1»
Грузия собирает мировых звезд

Алексей Навальный подает в суд на ВГТРК за клевету

11.04.2016

Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией подадут иск против ВГТРК по статье о защите чести и достоинства. Речь идет о фильме, который телеканал выпустит в среду, 13 апреля. Он будет посвящен связи оппозиционера с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Телекомпания "Россия" называет Браудера агентом британских спецслужб, а самого Навального при этом обвиняет в работе на американскую разведку. Как сообщил Навальный на своем сайте, он намерен добиваться возбуждения дела о клевете.
дмитрий_киселев

Литовского шпиона посадили на 12 лет

06.04.2016

Арстидас Тамошайтис, задержанный в РФ за шпионаж, осужден на 12 лет лишения свободы. Об этом сообщил посол Литвы в Москве Ремигиюс Мотузас. «Судебный процесс состоялся 17 марта. Арстидас Тамошайтис осужден на 12 лет», - сказал Мотузас. «Судья зачитал только имя, фамилию, место жительства и то, что приговорен к 12 годам. Материалы дела не зачитывались, так как они находились под грифом "секретно"», - отметил посол. Адвокат Тамошайтиса намерен обжаловать решение суда, подчеркнул Мотузас. Дипломат сообщил, что в закрытом заседании принимала участие сотрудница консульства Литвы в РФ. Тамошайтису инкриминировалась статья 276 УК («Шпионаж»). В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что «иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации. После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики».  Пресс-секретарь главы МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс заявил: «пока рано говорить о том, будет ли Литва стремиться к тому, чтобы Тамошайтис отбывал наказание в Литве, поскольку приговор суда еще не вступил в силу».

Как захватить контроль над израильским беспилотником?

27.03.2016

Израильская прокуратура выдвинула обвинительное заключение против жителя сектора Газа – 23-летнего Маджа Ауида. Он обвиняется в том, что проник в систему управления израильских беспилотников и по заданию группировки Исламский Джихад собирал секретную информацию с камер летательных аппаратов. Он проникал в систему камер слежения на дорогах, диспетчерской службы Бен-Гуриона, а затем и военной связи, которая отвечают за работу бесплотников. Все это продолжалось до 2014 года, с тех пор сигналы всех израильских беспилотников стали шифроваться. В студии программы "Израиль за неделю" - авиаконструктор Леонид Токарский.
ский_беспилотник

В Баку вышел на свободу журналист Рауф Миркадыров

17.03.2016

В декабре прошлого года Рауф Миркадыров был приговорен к шести годам тюрьмы за государственную измену. Журналист был признан виновным в шпионаже в пользу Армении. Международные правозащитные организации, назвали процесс политически мотивированным. Позже, апелляционный суд заменил наказание на условное с пятилетним испытательным сроком.

Международные новости RTVi. 12 марта 2016 года.

12.03.2016

Израиль ответил ХАМАСу.
ЛАГ против "Партии Аллаха".
Иерусалим жалуется на Тегеран.
Захарова о пятиклассниках в НАТО.
Адвокат Новиков о деле Савченко.
Сноуден хочет домой.
Трампа заблокировали в Чикаго.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 11 марта

11.03.2016

Детали гибели Лесина
Евгений Буряков в США признался в шпионаже
В России запретили институт Мадлен Олбрайт
Правозащитники требуют расследования в Ингушетии
Новый план: Сирийская Федерация
Армяне из Сирии - на исторической родине
Марш националистов в Вильнюсе
Трамп опять похвалил Путина
Наводнения на юге США: пятеро погибших

Россиянин Евгений Буряков в США признался в шпионаже

11.03.2016

Виновным сегодня признал себя россиянин Евгений Буряков, задержанный в Америке по подозрению в шпионаже. 41-летний бизнесмен был задержан в январе 2015 года. Первоначально он настаивал на своей невиновности. Но, как установило следствие, Буряков, занимавший должность замглавы представительства "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке, на самом деле - является сотрудником российской Службы внешней разведки.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 23 февраля 2016 года.

23.02.2016

Сирийский антракт.
Американцы боятся КНДР.
Яценюк заставляет Россию.
Нетаниягу и Меркель под надзором.
Москва должна Навальному.

В Эстонии осудили российских шпионов

23.02.2016

Эстонский суд приговорил к тюремному заключению троих граждан РФ, которые обвиняются в сотрудничестве российскими спецслужбами. Об этом сообщили в пресс-службе государственной прокуратуры страны. Последний приговор вынесен в феврале: к 4 годам лишения свободы приговорен 32-летний Максим Груздев, завербованный, по данным эстонской контрразведки, в 2013 году во время поездки в Псковскую область. Согласно материалам уголовного дела, в течение двух лет он передавал российским спецслужбам информацию, касающуюся деятельности полиции. В октябре 2015 года на 2 года тюремного заключения за шпионаж в пользу РФ осужден 21-летний Александр Руднев. По данным следствия, он также был завербован в 2013 году в Псковской области и с тех пор передавал секретные сведения относительно обороноспособности Эстонии. Такой же срок за подобные же деяния получил 42-летний Павел Романов, завербованный еще в 1994 году. В середине февраля нынешнего года Лефортовский суд Москвы арестовал эстонского предпринимателя Райво Суси по обвинению в шпионаже. Дело имеет гриф «секретно». Защита обжаловала арест. Суси отвергает все обвинения. В августе 2015 года Псковский областной суд приговорил гражданина Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. Свою вину он не признал. Эстонская полиция утверждала, что вооруженные люди захватили Кохвера в Эстонии и увезли в Россию. В сентябре РФ обменяла Кохвера на бывшего офицера министерства внутренних дел Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за шпионаж в пользу России.