Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 23 ноября 2016 года.

23.11.2016

Трамп против перезагрузки.
Ромни идет на Госдеп.
ВКС не бомбят Алеппо.
Эрдоган о поддержке терроризма.
Астану переименуют в Назарбаев?
Флеш-моб в Белом доме.

«Алматинского стрелка» приговорили к смертной казни

02.11.2016

Руслан Кулекбаев, обвиняемый в убийстве десяти человек, приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. 26-летнего мужчину признали виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, в разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта, незаконном лишении свободы. Кулекбаев заявил, что не раскаивается в содеянном. Он сказал, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его «братьев-мусульман». Преступник вместе с подельниками совершил нападение на здание Алмалинского районного отдела полиции и местного департамента комитета национальной безопасности 18 июля нынешнего года. В результате погибли десять человек. Из них двое - гражданские лица, восемь человек - сотрудники правоохранительных органов. В Казахстане действует мораторий на смертную казнь. Он является бессрочным. Однако при необходимости может быть временно отменен.

Россия прекратила аренду полигона Эмба

29.10.2016

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал российско-казахстанский межгосударственный Протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды полигона Эмба в Казахстане. Об этом сообщил заместитель руководителя оборонного ведомства Анатолий Антонов. Он отметил, что «из аренды выводится более 300 тысяч гектаров земли». По словам Антонова, протокол был подготовлен в целях дальнейшей реализации договоренностей президентов России и Казахстана об оптимизации земельных участков испытательных полигонов, арендуемых Москвой у Астаны. Казахстан намерен на этих землях заняться строительством современных коммуникаций и добычей полезных ископаемых. Россия экономит для бюджета $0,718 млн в год за счет прекращения арендных платежей.

В Казахстане запретили ношение хиджаба в школах

19.10.2016

В Казахстане объявлен официальный запрет на ношение в учебных заведениях страны любой религиозной атрибутики. Об этом сегодня сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Соответствующее решение было принято после консультаций между министерством образования и науки, министерством по делам религий гражданского общества, а также министерством юстиции, передают казахстанские СМИ. Обсуждение единых правил школьной формы стало реакцией на обеспокоенность родителей казахстанских школьников, которые заявляли, что некоторые ученицы отступают от установленных правил и ходят на занятия в хиджабах. В январе 2016 года, министерство образования внедрило единые правила для школьной формы, однако законами республики ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях никак не воспрещалось.

Теперь появляться в платке ученицам в Казахстане строго запрещено. В совместном заявлении трех ведомств перечислен список допустимых элементов одежды для школьников. Вице-министр говорит, что, если ученик все же придет в школу в хиджабе или другой религиозной одежде, то администрация учебного заведения обязана будет вызвать его родителей. "Мы пригласим родителей, чтобы они приехали, сняли с него определенную атрибутику, и ребенок дальше будет заниматься", - заявила Суханбердиева.

Пресс-служба Назарбаева сообщила о выздоровлении президента

14.10.2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернулся к работе после болезни и провел сразу несколько встреч с высокопоставленными чиновниками, сообщает пресс-служба главы государства. Согласно этой информации, Назарбаев провел две встречи – с генеральным прокурором Казахстана и акимом (мэром) Астаны.

11 октября на официальном сайте Назарбаева появилось короткое сообщение: "В связи с простудным заболеванием Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев находится на лечении". Это был первый подобный случай за всю историю правления Назарбаева, который является первым лицом республики с 1989 года. Позже пресс-секретарь казахстанского президента Айдос Укибай сообщил, что "в целом состояние здоровья главы государства не вызывает никакого беспокойства".

Стоит отметить, что в числе отмененных из-за болезни встреч и визитов Назарбаева была поездка в Ереван, где сегодня стартовала сессия Совбеза Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вместе со своими коллегами из Армении, Беларуси, Киргизии, России и Таджикистана, Назарбаев должен был утвердить нового генсека ОДКБ. Вместо президента в Армению прибыл казахстанский премьер-министр Бакиджан Сагинтаев. Многие наблюдатели прямо указали, что "простудное заболевание" Назарбаева является всего лишь поводом, чтобы уклониться от визита в Ереван.

Два редких сокола эмира Катара погибли во время его поездки в Казахстан

04.10.2016

Любимый охотничий сокол эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани погиб в Казахстане, из-за плохих условий содержания на таможенном складе аэропорта Алматы. 

Шейх каждый год приезжает в Казахстан для охоты на дрофу-красотку. Для арабов охота на них – дань  традициям. Поймать эту редкую птицу с помощью сокола считается большой удачей и доказательством мастерства охотника. Соколы эмира путешествуют в Центральную Азию со специальным сопровождением. 

В этом году на охоту в Казахстан отправились 12 краснокнижных балобанов. Груз с ценными птицами прибыл транзитом в Алматы, чтобы отправится в город Тараз, на юге Казахстана. Из-за многочисленных бюрократических проволочек соколы "застряли" на складе временного хранения Международного аэропорта Алматы. В течение нескольких дней птиц практически не кормили. Первым погиб любимец эмира - сокол Али. Спустя некоторое время скончался и еще один балобан.

Как пишет казахстанский журналист Денис Кривошеев на своей Facebook-странице, катарский шейх уехал из страны разгневанным. По его словам, в ближайшее время королевство готовится направить Казахстану ноту протеста в связи с произошедшим. Журналист отмечает, что средняя стоимость одного охотничьего сокола достигает шокирующей цифры в 150 тысяч долларов.

Тамим бин Хамад Аль Тани известен как страстный охотник. На разведение и покупку охотничьих соколов он тратит миллионы. В начале 2016 года президент России Владимир Путин подарил эмиру балабана, когда тот находился в Москве, где стороны обсуждали вопросы сотрудничества в сфере нефти и газа, а также кризис на Ближнем Востоке.


Председатель Союза журналистов Казахстана приговорен к шести годам тюрьмы

03.10.2016

Суд Астаны приговорил председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к шести годам заключения. Его сын Асет Матаев, который руководит информационным агентством КазТАГ, приговорен к пяти годам заключения. 

Кроме того, суд постановил конфисковать имущество подсудимых и пожизненно лишить права занимать должности, связанные с организационными функциями в государственных и коммерческих организациях.

Матаевым вменяется хищение государственных средств, выделенных на размещение государственного заказа в СМИ, передает Радио Азаттык.

В зале суда заранее собрались сторонники обвиняемых журналистов. В знак поддержки их встретили громкими аплодисментами. Когда судья зачитывал приговор, из зала раздавались крики "позор".

Выступая с последним словом, Сейтказы Матаев назвал выдвинутые ему и его сыну обвинения "политическим заказом".

"Все это был заказ. А его инициаторы политические государственные служащие. Значит, с полным правом можно говорить о том, что это был политический заказ для того, чтобы мне и моему сыну закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность и гражданскую активность. Это суд не только надо мной и моим сыном. Это суд над казахстанской журналистикой. Суд над свободой слова в Казахстане. Суд над свободой самовыражения", - заявил журналист.

Матаевых вывели из зала суда в наручниках и в сопровождении конвоя. Согласно приговору, они должны отбывать срок наказания в колонии общего режима.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Тихоном Дзядко - 8 сентября 2016 года

08.09.2016

Обама предложил Путину компромисс по Сирии
Трамп: «Путин – настоящий лидер»
Дебаты Клинтон-Трамп: кто что пообещал
Пентагон подписал соглашение с Украиной
СК РФ обвинил Полторака в геноциде
Киев подтвердил арест экс-чиновника в Панаме
Досье: новый президент Узбекистана
У Армении – новый премьер
Перестановки в правительстве Казахстана
Махмуда Аббаса заподозрили в работе на КГБ
Российский триколор в Рио
Неделя моды в Нью-Йорке

Международные новости с Тихоном Дзядко. 24 августа 2016 года

24.08.2016

Землетрясение в Италии: более 100 погибших
Путин выразил соболезнования Ренци
Турция объявила о начале операции "Щит Евфрата"
Нападение на американский университет в Кабуле
Москва: захват заложников в "Ситибанке"
Дело о подготовке переворота в Казахстане
25 лет независимости Украины
Марихуана в школах Нью-Йорка
Вирус Зика – на Багамах
Астрономы нашли двойника Земли

Назарбаев помирил Путина с Эрдоганом и взялся за Порошенко

16.08.2016

Президент России сегодня поблагодарил своего коллегу из Казахстана за посреднические усилия в процессе восстановления отношений между Москвой и Анкарой. О роли Нурсултана Назарбаева еще на прошлой неделе рассказала турецкая газета Hurriyett: во время Петербургского экономического форума президент Казахстана убедил Путина принять письмо с извинениями от Эрдогана. Потом Назарбаев лично вычитал подготовленный дипломатами русскоязычный вариант послания. И наконец, организовал его передачу главе Кремля. Тем временем, посреднические таланты казахстанского лидера не ограничиваются турецким вопросом. Сегодня Назарбаев предал огласке некоторые детали своего телефонного разговора с Порошенко, заверив Путина, что украинский лидер готов к компромиссу по Донбассу.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 18 июля 2016 года.

18.07.2016

Убийства полицейских в США, Армении, Казахстане.
Эрдоган мстит за путч.
ЕС критикует Анкару.

Самоподрыв террориста в Казахстане

30.06.2016

Радикальный исламист совершил самоподрыв при попытке задержания в Карагандинской области Казахстана. Еще шестеро экстремистов взяты под стражу. Об этом сообщил глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Жумаканов. Задержанные, по словам главы КНБ, принадлежат к радикальному течению ислама салафизму. Все они граждане Казахстана. Глава КНБ заявил, что злоумышленники планировали совершить теракт. При этом Жумаканов отметил, что задержания в Карагандинской области не связаны с нападением на Актобе. 10 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что боевики, совершившие теракты в Актобе, оказались последователями салафизма. Город подвергся нападениям нескольких групп экстремистов 5 июня. В результате погибли семь и пострадали 38 человек. Около оружейного магазина были убиты продавец и охранник. Также был ранен местный житель, который впоследствии скончался в больнице. Один горожанин погиб при нападении на другой оружейный магазин. При штурме воинской части были убиты трое военнослужащих. В тот же день спецслужбы Казахстана провели контртеррористическую операцию, в ходе которой были ликвидированы 13 экстремистов.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 20 июня 2016

20.06.2016

Баку и Ереван договорились в Санкт-Петербурге
Новый допинг-скандал: пловцы под подозрением
Савченко призвала судить Путина
Гибель детей в Карелии – траур и аресты
Теракты в Актобе возложили на ИГИЛ
ФБР изучает звонки орландского стрелка
В полиции Нью-Йорка нашли коррупционеров
Трамп убрал Левандовского
Религиозный раскол в Латвии
Тысячи йогов вышли на Таймс-Сквер

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 20 июня 2016 года.

20.06.2016

Савченко в ПАСЕ обвинила Путина.
Точка в деле Немцова.
ИГИЛ в Казахстане.
Всеправославный собор.
Всемирный день беженцев.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 16 июня 2016

16.06.2016

Двойная жизнь орландского стрелка
Обама во Флориде
Флибастер Мерфи
Джо Кокс скончалась от ран
Саркози похвалил Путина
Казахстан идет в Европу
Украина: шахтерский бунт
Тюрьма для российских ультрас

Казахстан нашел свой путь в Европу - через Латвию

16.06.2016

Одна из крупнейших стран Центральной Азии намерена резко увеличить свой товарооборот с Евросоюзом. Момент благоприятный, учитывая непростые отношения Европы и России. Сегодня в столице Латвии была открыта Торговая миссии Казахстана. Что это означает для жителей региона - корреспондент RTVi Евгений Эрлих.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 10 июня 2016

10.06.2016

Про-российская оттепель в Европе
МИД России грозит США
Турецкий ответ Берлину
ЕС не решается отменить визы для Грузии
Спецоперация проведена в Актобе
Евро-2016 – на фоне забастовок
Америка прощается с Мохаммедом Али
Доисторический компьютер нашли в Афинах

Спецоперация в Актобе: пятеро убитых

10.06.2016

Пять предполагаемых террористов были убиты сегодня в ходе спецоперации в казахстанском городе Актобе. Как сообщил Комитет национальной безопасности республики, убитые подозреваются в причастности к недавним нападениям на оружейные магазины и военную часть. Инцидент, который власти квалифицировали как теракт, произошел в минувшее воскресенье. Его жертвами, по официальным данным, стали 18 человек, в том числе несколько участников нападений. После этого правоохранительные органы Казахстана объявили нападавших "радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений". А президент Назарабаев увидел в произошедшем признаки цветной революции.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 8 июня 2016

08.06.2016

Клинтон заявила о победе за номинацию
Шарапова не поедет в Рио
Российскую подлодку перехватили в Северном море
Назарбаев – об Актобе и признаках «цветной революции»
В Латвии могут снести памятник советским воинам
Чехия может признать геноцид армян
Навальный vs Киселёв
В Москве отпустили Павленского
Чулпан Хаматова в США

В терактах в Актобе Назарбаев увидел признаки "цветной революции"

08.06.2016

Президент Нурсултан Назарбаев заявил, комментируя события в Актобе, что нападавшие получали инструкции из-за рубежа. Цветные революции "начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть", сказал Назарбаев. В минувшее воскресенье в городе в Актобе, бывшем Актюбинске, было совершено нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате перестрелки силовиков с преступниками - погибли 18 человек.