Нападение на церковь во Франции: экстремисты убили священника во время службы

26.07.2016

"Исламское государство" объявило войну Франции. С таким заявлением, после очередного нападения в Пятой республике, выступил президент страны Франсуа Олланд. Жертвой атаки в Нормандии стал 86-летний священник. Еще трое заложников получили ранения. Подробнее о террористической атаке - Валерий Кипелов.

Число жертв теракта в Ницце возросло до 84

15.07.2016

Число жертв теракта, совершенного в Ницце, возросло до 84 человек. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на МВД Франции. Еще 18 человек находятся в критическом состоянии. Ранее сообщалось о 80 погибших. Накануне вечером на набережной Ниццы грузовик врезался в толпу людей. По свидетельствам очевидцев, автомобиль, делая зигзаги, преднамеренно давил собравшихся. Затем началась стрельба. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом. В департаменте Приморские Альпы объявлен максимальный уровень террористической угрозы. По информации СМИ, за рулем грузовика находился 31-летний местный житель тунисского происхождения. В ходе перестрелки с полицией он был застрелен. По некоторым данным, водитель грузовика ранее попадал в поле зрения правоохранителей из-за краж и хулиганства. Однако он не был знаком спецслужбам Франции.

ТАЙМ-КОД: итоги недели /Международные новости RTVi. Полный выпуск - 27.03.2016

27.03.2016

Теракт в Брюсселе и ошибки ЕС
Статистика терроризма в Европе
Спецслужбы Евросоюза расширяют полномочия
Опрос RTVi: методы борьбы с терроризмом
Меры безопасности в Нью-Йорке
Адвокат Надежды Савченко: наша работа закончена
О "факторе Путина" в предвыборной кампании США
Москва отказала в пособиях иногородним приемным детям
Выборы в США: локальные бои
Латиноамериканское турне Обамы - проблема для Кремля

Теракт в Брюсселе. Ошибка ЕС - "чрезмерная толерантность"?

26.03.2016

После терактов в Брюсселе в ЕС снова заговорили о создании общей службы разведки и безопасности, чтобы выступать единым фронтом. Волну от взрыва в столице ЕС ощутил в Риге Евгений Эрлих.

Международные новости RTVi. ТАЙМ-КОД - главное за неделю. Выпуск 14 ноября

14.11.2015

ИГИЛ мстит Франции за Сирию
Мир соболезнует Франции
В США усилены меры безопасности
Сирия: Керри собрал дипломатов в Вене
ИГИЛ грозит потопить Россию в крови
Украина: антидискриминация и путь в ЕС
Премьер Литвы рассказал об опасных соседях
Допинг-скандал и политика

Во Франции объявлен трехдневный траур

14.11.2015

Во Франции в связи с совершенными в ночь на субботу, 14 ноября, терактами объявлен трехдневный траур. Указ об этом подписал президент страны Франсуа Олланд. По словам главы государства, все силовые ведомства республики находятся в режиме максимальной готовности и могут ответить на действия террористов. Президент Франции заявил также, что за терактами в Париже стоит группировка «Исламское государство». «Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, «Исламское государство», джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру», - сказал Олланд.

Соболезнования Франции выражает весь мир: #PrayForParis

13.11.2015

К посольствам и консульствам Пятой Республики несут цветы и свечи. Политики в разных странах мира отреагировали незамедлительно. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ потрясена террористическими атаками. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал нападения на столицу Франции "неописуемым ужасом". Со специальным обращением к народу и руководству Франции обратился президент США. Подробней о реакции в Соединенных Штатах - в материале Евгения Маслова.
ы_франция

Теракты в Париже: 158 человек убиты, ответственность за нападения взяли на себя боевики ИГИЛ

13.11.2015

Французская столица - под невиданным ударом террористов. В ночь с пятницы на субботу взрывы прогремели в нескольких местах, включая центральную Площадь Согласия и в районе спортивной арены "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция - Германия. На футбольную игру собрались тысячи болельщиков, в том числе президенты Франции и Германии. Все началось со взрывов на спортивной арене. Они были слышны прямо во время игры. К 3 утра по времени Парижа называлась страшная цифра: 158 человек убиты. Ответственность за нападения взяли на себя боевики террористической организации "Исламское государство".
ы_франция

Прямое включение из Парижа: очевидцы о подробностях трагедии

13.11.2015

В ночь трагедии RTVi связалось с очевидцами трагедии в Париже. Журналист Наталья Геворкян и професор университета Сорбонна Георгий Шепелев - о серии терактов в столице Франции.
ы_франция

Видео из Парижа: террористические атаки

13.11.2015

Число заложников, которые неизвестные удерживают в парижском театре Bataclan в 11-м округе Парижа составляет около 100 человек, передает агентство Рейтер.
Французские СМИ отмечают, что число заложников может оказаться больше — в последний рабочий день зал был полон людей, пришедших на концерт. По предварительным данным, при захвате заложников в театре были убиты 15 человек.
Захват заложников стал частью террористической атаки, которую в пятницу пережил Париж. Вечером в пятницу неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа, в результате которой погибли 11 человек. Кроме этого, несколько взрывов были совершены в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция — Германия. Помимо президента Олланда, на игре присутствовали главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер.
Французские СМИ сообщают, что в результате перестрелок и взрывов погибли около 60 человек.
По последним данным, в министерстве внутренних дел началось кризисное совещание с участием президента Франции Франсуа Олланда и министра внутренних дел Бернара Казнева.

Трагедия в Париже: десятки погибших

13.11.2015

Французские СМИ сообщают, что в результате перестрелок и взрывов погибли около 60 человек.
По последним данным, в министерстве внутренних дел началось кризисное совещание с участием президента Франции Франсуа Олланда и министра внутренних дел Бернара Казнева.

В ООН набирает обороты движение за реформу работы Совета Безопасности

28.09.2015

Одной из важнейших тем на Генассамблее ООН стал вопрос реформы права вето в Совете Безопасности. Французский лидер Франсуа Олланд в своем выступлении высказался за расширение состава Совбеза и ограничение применения права вето его постоянными членами.

Международные новости RTVi. 7 pm/et. 28 сентября / Часть 1

28.09.2015

Генассамблея ООН: переговоры Барака Обамы и Владимира Путина.
Протесты против выступления Путина в ООН.
ООН: движение за реформу работы Совбеза.
Дональд Трамп готов спасти американскую экономику.

Франция отказала Джулиану Ассанжу

03.07.2015

Французские власти отказались предоставить основателю WikiLeaks политическое убежище. Ранее в СМИ появилось открытое письмо Ассанжа президенту Франсуа Олланду, в котором австралиец просит убежища. Основатель WikiLeaks поведал, что его жизнь подвергается опасности. "Только Франция может сегодня предоставить мне необходимую защиту от политических преследований, которым я подвергаюсь", - написал австралиец. "На основании проведенного углубленного анализа, а также с учетом юридической и материальной стороны ситуации господина Ассанжа Франция не может удовлетворить его просьбу", - говорится в заявлении Елисейского дворца. Также отмечается, что "ситуация, в которой находится господин Ассанж, не представляет для него непосредственной опасности". В Елисейском дворце напомнили, что выдан общеевропейский ордер на арест основателя WikiLeaks. С просьбой предоставить убежище Ассанжу и бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену к Олланду обратились французские деятели культуры. Открытое письмо президенту Франции, в частности, подписали режиссеры Жак Одияр, Матье Кассовиц, актеры Луи Гаррель, Венсан Кассель, Ирэн Жакоб и Людивин Санье, композитор Жан-Мишель Жарр, писатель Ромен Дюри и другие. Ассанж на протяжении трех лет прячется на территории посольства Эквадора в Лондоне. Шведская прокуратура добивается ареста австралийца по обвинению в совершенных летом 2010 года преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции.

Теракт во Франции

26.06.2015

Террористы напали на завод сжиженного газа в городе Сен-Кантен-Фаллавье, примерно в 30 км от Лиона. По имеющимся данным, злоумышленники с исламистским знаменем ворвались на территорию предприятия, где разбросали несколько взрывных устройств. Согласно информации Le Figaro, преступник (по некоторым источникам, их было двое) пытался пробиться через защитный барьер. Машина врезалась в емкость с газом, в результате чего произошел взрыв. По данным французских СМИ, на месте происшествия обнаружено обезглавленное тело рядом с надписями исламистско-джихадистского толка. Отрезанную голову, покрытую надписями на арабском языке, преступник прикрепил к воротам на завод, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на полицию. Подозреваемый в нападении арестован. Президент страны Франсуа Олланд принял решение срочно вернуться в Париж из Брюсселя с саммита глав стран-членов Евросоюза. «Есть эмоции, но эмоции не могут быть единственным ответом, нужны действия, предотвращение и сдерживание», – так отреагировал глава Пятой Республики на террористический акт.

Сергей Лавров подозревает микрофоны

25.06.2015

Глава российского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров глав МИД стран «нормандской четверки» в Париже отметил подозрительную работу микрофонов во время встречи. Глава министерства иностранных дел РФ прокомментировал обнародованные WikiLeaks данные о слежке за высшими чиновниками Франции. «Я этого не видел, но не удивлюсь», - сказал Лавров. «По крайней мере, скажу, что сегодня, когда мы вели переговоры, периодически то выключались все микрофоны, то включались все микрофоны», - добавил министр. Согласно опубликованным документам WikiLeaks, американское Агентство национальной безопасности якобы шпионило за Жаком Шираком, Николя Саркози, а также Франсуа Олландом. Госсекретарь США заявил, что американская разведка не ведет перехват переговоров президента Франции и лидеров других дружественных государств. По словам Джона Керри, Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США. Применительно к лидеру Франции не существует никакой подобной ситуации, подчеркнул шеф американской дипломатии.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 22 апреля 2015 года / Часть 1

22.04.2015

Израиль отметил 67 годовщину независимости
Полиция Франции предотвратила масштабный теракт
На месте падение MH17 в Украине обнаружены новые улики
Олланд: Выполнение сделки по Мистралям невозможно
Ленин и его поклонники
#мн17

Международные новости RTVi. 7pm/et. 25 марта 2015 года / Часть 1

25.03.2015

Катастрофа Airbus A320 на юге Франции: последние новости.
Освобождённый в обмен на талибов Боуи Бергдал пойдет под суд за дезертирство.
В Кабуле сегодня произошёл теракт.
Какими будут президентские выборы в Беларуси в этом году?
_выборы _оппозиция

Крушение Germanwings: самолет был в идеальном техническом состоянии

25.03.2015

Самолет авиакомпании Germanwings, потерпевший крушение во французских Альпах, был в идеальном техническом состоянии. О причинах катастрофы, жертвами которой накануне стали 150 человек, до сих пор ничего не известно. Следователи пока не могут исключить ни одну из возможных версий, включая и версию теракта. Не исключено, что пролить свет на причину трагедии поможет первый обнаруженный чёрный ящик. Сегодня же стало известно, что среди погибших были граждане США.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 25 марта 2015 года / Часть 1

25.03.2015

Крушение Airbus A320: последние новости.
Президент Украины удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке.
"День воли" в Минске.
Сербия отмечает 16-ую годовщину авианалетов НАТО.
В Москве восстановили мемориал Борису Немцову.
_митинг #украина